Как правило, сбор урожая винограда в регионе Кахети (древнейший и уникальный регион виноградарства и виноделия на востоке Грузии) стартует в начале сентября, а в западной Грузии — примерно в первой декаде октября.
Стартовая готовность
С целью подготовки и организованного проведения "Ртвели-2016" 23 августа в региональном центре Кахети — Телави традиционно откроется координационный штаб.
Прогнозный показатель урожая винограда в текущем году составляет до 200 тысяч тонн, из коих до 150 тысяч тонн будет переработано предприятиями, включенными в процесс, полагают в НАВГ. По предварительным данным в рамках "Ртвели 2016" виноград будут принимать более 100 винных компаний.
На программу субсидирования ртвели в этом году правительство Грузии выделит 25 миллионов лари (порядка 10,9 миллиона долларов).
Такое решение связано с ожидаемой низкой ценой на виноград и программа субсидирования поможет виноградарям с реализацией всего урожая, сказал ранее премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.
В рамках "Ртвели-2016" госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта "Ркацители" или "Кахури мцване" составит 0,45 лари (порядка 0,20 доллара), "Саперави" — 0,20 лари (порядка 0,09 доллара), а "Александроули" и "Муджуретули" — 2 лари (более 0,87 доллара).
Субсидии в текущем году, как и в прошлом, получат не компании по производству вина, как это происходило ранее, а напрямую виноградари.
Главное преимущество этого принципа субсидирования состоит в том, что крестьянин получает средства за виноград без опозданий, в течение двух недель после сдачи в банке на основании лишь удостоверения личности.
Нездоровая конкуренция
Субсидирование виноградарей вызывает на рынке нездоровую конкуренцию, поскольку в стране производится больше продукции, нежели возможно продать, что также оказывает негативное влияние на ее цену, полагает экономист Леван Каландадзе.
"Когда себестоимость килограмма винограда составляет, в среднем, 30 тетри (0,13 долларов), а государство платит крестьянину 1 лари (0,43 долларов), то, соответственно, растет и стоимость продукта", — заявил Каландадзе Sputnik.
Так что, субсидируя производство винограда, власти заботятся о социальном положении крестьян, а не о развитии бизнеса, полагает экономист.
"Государство раз и навсегда должно отказаться от субсидирования, и крестьянин сам произведет определенное корректирование своей деятельности", — отметил он.
При этом он добавил, что разумеется, за один год это не делается, и нужны определенная стратегия и политика со стороны государства.
"В противном случае, мы никогда не сумеем удовлетворить аппетиты крестьян на цены винограда. У них всегда будет желание получить больше, тем более, если они привыкли, что этим занимается государство", — отметил Каландадзе.
Интересы виноградарей
В тоже время, в Минсельхозе считают, что сегодня отрасль все еще нуждается в содействии, и важно учесть интересы как виноградарей, так и производителей.
В долгосрочной перспективе отрасль виноделия-виноградарства должна сыграть важную роль в продвижении экономики и в будущем ей не понадобится финансовая помощь государства, полагают в министерстве.
С целью развития виноградарства-виноделия в Грузии государство осуществляет ряд программ и мероприятий. В рамках льготного агрокредита профинансировали строительство 22 новых и расширение 43 действующих предприятий по производству вина.
В текущем году этот процесс продолжится, отметили в Минсельхозе.
Итоги сбора винограда в прошлом году
В 2015 году ртвели в Кахети стартовал в начале сентября, а в регионе Рача — в первой декаде октября. Программа субсидирования ртвели в прошлом году обошлась государству как минимум в 30 миллионов лари (13 миллионов долларов).
В рамках "Ртвели-2015" в целом по Грузии было переработано более 143 тысяч тонн винограда, а доходы виноградарей превысили 102 миллиона лари (44,3 миллиона долларов).
В частности, в регионе Кахети было переработано 141,6 тысячи тонн винограда, а доходы виноградарей достигли 100 миллионов лари (43,5 миллиона долларов).
В регионе Рача-Лечхуми было переработано до 1500 тонн винограда, а доход виноградарей составил 6,6 миллиона лари (порядка 2,9 миллиона долларов).
В процесс переработки винограда в Кахети были включены более 130 винных компаний, в том числе до 20 компаний, арендованных государством.
Для того, чтобы виноградари не понесли убытки, государство наняло компании, которые закупали излишки винограда в районах, где винные компании были менее заинтересованы переработкой винограда.
В Минсельхозе считают, что "Ртвели-2015" был одним из самых успешных, так как стал наглядным примером координированной и командной работы, что принесло положительные результаты.