Картофель является вкусным и полезным продуктом, который мы часто употребляем в пищу. Его можно использовать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.
В настоящее время картофель выращивается в более чем 100 странах мира в умеренных, субтропических и тропических климатических условиях. В тоже время, картошку нужно не только сажать, но и убирать в правильные дни. Если вы решили полакомиться молодой картошкой, то подбирать для этого какой-то определенный день необязательно.
Хотя клубни, предназначенные для немедленного употребления лучше выкапывать на растущей Луне — чем ближе к полнолунию, тем больше в них накапливается питательных веществ.
Если же картошка копается для длительного хранения, то здесь лучше все же прислушаться к "советам" Лунного календаря.
Время уборки
На качество и сохранность картофеля оказывает влияние много факторов. Одним из главных является выбор времени уборки клубней. Определить благоприятные дни уборки можно по фазам Луны и нахождению ее в определенных знаках зодиака.
Урожай, предназначенный для переработки и хранения, выкапывают на убывающей Луне. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.
Чтобы обеспечить хорошую сохранность выращенных клубней следует убирать их при Луне в Козероге, Овне, Тельце, Близнецах, Льве, то есть с 1 по 6 сентября и с 9 по 11 сентября.
Высокое качество семенного материала получается, если провести уборку клубней, когда Луна находится в Козероге, Водолее, Овне, Beсах, Скорпионе и Стрельце — 1-2 сентября, 14-25 сентября, 28-29 сентября.
В тоже время, крайне неблагоприятно для сбора урожая время транзита Луны по знакам Девы и Рыб — 29-31 августа, 12-13 сентября, 26-27 сентября. В эти дни овощи становятся пресными и водянистыми, быстро начинают гнить и покрываться плесенью.
В затяжную дождливую погоду клубни могут загнить в земле. Учитывая погодные условия и лунный календарь важно также не забывать, что к концу сентября картофель должен быть выкопан.
Урожай картофеля начинают собирать, когда высохнет ботва, а клубни приобретут плотную кожицу. В зависимости от сорта картофеля и климатических условий картофель начинают копать примерно с середины августа до конца сентября.
Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.
Сроки
Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.
На Урале и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник "побьет" ботву, следует немедля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.
А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.
Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.
На юге Грузии в Ахалкалакском и Ахалцихском районах, которые славятся своей картошкой, уборка картофеля проводится в сентябре.
Советы
Перед тем как начать копать картофель можно скосить ботву и траву, оставляя 10-15 сантиметров надземной части. Покос производится за 2 недели до начала уборки картофеля. Специалисты утверждают, что без ботвы питательные вещества будут поступать в клубни. В то же время, болезни с ботвы не смогут проникнуть на клубни, что тоже увеличивает сохранность картофеля.
После того как выкопали картофель, обязательно нужно очистить землю от ботвы и сорняков, что защитит от распространения накопленных в ботве болезней, и соответственно урожай следующего года. Также будет способствовать уменьшению количества сорняков в будущем.
Как хранить
Важный прим, который способствует сокращению потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. Для этого клубни в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы, а затем выдерживают в течение двух-трех недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95 процентов.
Чтобы избежать излишней влажности клубней при хранении, сверху на картофель рекомендуется укладывать в один-два слоя солому, камыш, сухую стружку или очищенную от земли свеклу. Последняя поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает.
Продовольственный и семенной картофель можно хранить на участке в бурте, который располагают на сухом незатапливаемом месте. Чтобы в него не попадала талая и дождевая вода, вокруг делают канавки. Картофель в бурте сохраняется не хуже, чем в погребе или специальных хранилищах.
История
История картофеля насчитывает не одно тысячелетие. Родиной картофеля считается Южная Америка, точнее Перу, где и сегодня можно встретить дикие виды картофеля. Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тысяч лет назад индейцами Южной Америки.
Обнаружен был картофель, португальскими и испанскими мореплавателями в 1537 году, в индейском селении Сорокота (Перу). Найденные клубни, они назвали трюфелями из-за сходства с грибами.
В Россию картофель попал во времена Петра Первого, он привез мешок картофеля из Голландии, с этого мешка и началось разведение картофеля в России. Первое время картофель считался здесь диковинным овощем, но постепенно люди научились его готовить и узнали о его пользе.
Население России встретило новую культуру с недоверием. Ярыми противниками картофеля в России были старообрядцы. Они называли картофель "чертовым яблоком" и считали великим грехом не только есть его клубни, но и выращивать их на своих огородах. На этой почве не раз возникали крестьянские волнения, получившие название картофельных бунтов.
Однако большинство народа примирилось с неизбежным и принялось за дело. Уже к концу 18 века посадки картофеля были широко распространены в северо-западных губерниях России и в Прибалтике. Новая культура прижилась и вскоре начала свое победное шествие по стране. К концу 19 века картофель стал обычной огородной культурой повсеместно.
В Грузии картофель появился в 1820 году. По некоторым сведениям, картофель в Грузию завезли немцы — колонисты, которые в основном занимались виноградарством и животноводством.
В 1913 году посевные площади картофеля в Грузии составляли 6,8 тысяч гектаров, а в 1975 году — превышали 28 тысяч гектаров.
Таким образом, пройдя долгий и тернистый путь, картофель завоевал себе почетное место за нашим обеденным столом. Люди стали культивировать картофель и разводили все новые и новые сорта картофеля, которые мы с удовольствием дегустируем.
Картофель является питательным продуктом, который богат на углеводы, белки, в белках находятся аминокислоты, минеральные соли. А также картофель богат витаминами С, Р, В1, В2, В3, В6, В9, К, калием, холином, селеном, железом, фосфором, кальцием, натрием.
На пример, где-то около 200 граммов картофеля сваренных в мундире, содержит суточную норму витамина С для человека. Только к весне в картофеле обычно снижается содержание этого витамина.
Материал подготовлен на основе открытых источников.