ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Роль Швейцарии в грузино-российских отношениях в условиях отсутствия дипломатических контактов была одной из тем на встрече председателя парламента Грузии Давида Усупашвили с президентом Национального совета Швейцарии Христой Марквальдер.
Грузия в одностороннем порядке разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.
"Мы имеем честь содействовать стабильности в том регионе, который не является непосредственным соседом Швейцарии. Но в наших интересах и в интересах Европы, чтобы в этой стране не было агрессии. Такие небольшие и не сильные страны, как наши, должны поддерживать друг друга и содействовать достижению благополучия и стабильности в регионе", — сказала Марквальдер на совместной пресс-конференции с Усупашвили.
Глава парламента Грузии отметил, что между Грузией и Швейцарией уже давно существуют тесные дружеские отношения.
"Швейцария является сторонником Грузии во всех стратегических вопросах, которые столь важны для нашей страны… Мы благодарим наших швейцарских коллег за ту роль, которую они выполняют в грузино-российских отношениях в условиях отсутствия дипломатических отношений с Россией. Насколько вам известно, посольства Швейцарии в Москве и в Тбилиси выполняют определённые функции, которые необходимы в современном мире", — сказал Усупашвили.
Президент Национального совета Швейцарии в ходе визита в Грузию встретится с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Георгий Квирикашвили.
В Тбилиси при посольстве Швейцарии открыта секция интересов Российской Федерации. Аналогичная секция, но уже в интересах Грузии открыта и в Москве.
На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов, на них решаются сугубо конкретные вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.