Артур Атаев, кандидат политических наук, руководитель сектора кавказских исследований РИСИ – для Sputnik
В последнее время в общественном мнении Грузии наблюдался определенный сдвиг с прозападного направления – ряд грузинских экспертов фиксировал динамику общественных настроений в сторону усиления симпатий к России.
Одна из причин этого в том, что на фоне однозначно прозападной политики грузинской политической элиты наблюдается ухудшение социально-экономического положения, что не может не вызывать недовольства населения. Усиливается и неприятие западных ценностей, навязываемых в противовес православию и традиционному грузинскому укладу, что также способствует сближению с Россией.
У значительной части населения, особенно в приграничных с Россией районах, возрастает желание урегулировать отношения с соседним государством. В большей степени это касается населенных пунктов бывших Казбегского и Горийского районов.
Кстати, наметившийся антизападный тренд подтверждается американским "Международным республиканским институтом" (IRI). Институт, патронируемый сенатором Маккейном, указывает на то, что "грузины, несмотря на позиционирование России в качестве угрозы для суверенитета своей страны (71%), выступают за (59%) продолжение диалога с ней".
Следует отметить, что американские организации IRI и NDI регулярно позволяют себе некоторые манипуляции с количественными показателями опросов, поэтому грузинские эксперты Института Евразии полагают, что процент граждан Грузии, одобряющих диалог с Россией, занижен.
Но для того, чтобы в будущем не сложилась ситуация, аналогичная событиям XVIII века, когда грузины в качестве религиозно-политического ориентира выбрали Россию, прозападные организации в Грузии предпринимают довольно серьезные меры информационно-пропагандистского характера.
Активность высокопоставленных брюссельских чиновников на грузинском политическом поле во многом обусловлена именно этим.
Сессия как предвыборная агитация
Одно из подтверждений – завершившаяся в Тбилиси 8 сентября сессия Североатлантического совета НАТО.
Стоит обратить внимание на то, что визит генерального секретаря и представительной делегации НАТО в Грузию состоялся ровно за месяц до парламентских выборов. От голосования в октябре, в условиях де-факто парламентской республики, зависит дальнейший политический курс Грузии.
Действующий спикер парламента Давид Усупашвили, который является активным сторонником вхождения в альянс, уже поблагодарил генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга за визит в Грузию именно в преддверии выборов.
Очевидно, что сторонники вступления Грузии в альянс расценивают этот визит как поддержку своей политики, направленной на интеграцию в западные международные организации.
В свою очередь Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Георгием Маргвелашвили заявил, что "отношения Грузии и НАТО прочны как никогда".
Отметив значимость вступления Грузии в НАТО в контексте "усиления глобальной безопасности", Маргвелашвили подчеркнул, что это вступление является "залогом мира и стабильности в регионе". При этом на совместной пресс-конференции был сделан акцент на значимости нового формата сотрудничества Грузии и НАТО "в вопросе обеспечения безопасности Черноморского региона".
Судя по всему, взятый Столтенбергом курс на интенсификацию партнерских отношений с Грузией будет реализовываться в полную силу уже в краткосрочной перспективе. Так, весенняя сессия Парламентской Ассамблеи будет проходить в будущем году также в Тбилиси.
А также провокация и агитация
Безусловно, реализация проекта "малое НАТО" направлена на формирование антироссийской оси по периметру государственных границ России. "Натовский замок" на внешних границах имеет конкретную цель – ослабление России и дискредитацию ее союзников.
В частности, нынешний генеральный секретарь НАТО известен своей активностью на абхазском и югоосетинском направлениях закавказской политики. Столтенберг комментирует с критических позиций практически все действия властей России, Абхазии и Южной Осетии, направленные на усиление интеграционных процессов. В условиях, когда политическая элита Грузии практически полностью зависит от внешних акторов, реанимация операции "Чистое поле" рассматривается как один из возможных сценариев в будущем. Жесткие и бескомпромиссные заявления Столтенберга, носящие провокационно-наступательный характер, этому способствуют.
Но несмотря на то, что натовские чиновники не раз выражали принципиальную поддержку планов Грузии по вступлению в Североатлантический альянс, итоги двухдневного заседания комиссии НАТО-Грузия не указали даже приблизительные ориентиры этого вступления. На результаты работы комиссии НАТО-Грузия не повлияли ни количественные показатели участия Грузии в миссиях НАТО (в том числе в Афганистане), ни, казалось-бы, реальное сотрудничество, выраженное в открытии в прошлом году Учебного центра и проведении совместных учений.
Отчасти ответ на вопрос "Почему Грузии не предоставляется План действий по членству?" прозвучал в словах Столтенберга, сказанных в той же Национальной библиотеке. "Мы не хотим новой холодной войны и будем искать конструктивный и содержательный диалог с Россией",- заявил генеральный секретарь.
Ничего подобного Столтенберг не говорил во время итогового общения с президентом и премьер-министром Грузии.
Общие фразы, как и серьезное медийное сопровождение визита натовских чиновников еще раз указывают на то, что ни политическое, ни военное руководство альянса не собирается в обозримой перспективе лишать Грузию мечты о вступлении в НАТО.
Визит делегации НАТО был в большей степени медийно-политическим проектом. Так, одним из знаковых мероприятий в Тбилиси было открытие нового помещения Информационного центра НАТО.
А обилие встреч с представителями НПО, депутатами и молодежью в ходе официального визита указывают на то, что вступление Грузии в альянс будет и далее поддерживаться в качестве виртуального проекта. Одна из главных целей которого – информационное противостояние с Россией.
Европейских военно-политических чиновников Грузия устраивает исключительно в ее нынешнем формате, потому что именно благодаря таким государствам, как Грузия, Молдова и Украина НАТО может объяснить целесообразность своего присутствия на евразийском пространстве.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.