День также объединит усилия людей в защите прав домашних животных, поскольку примеров жестокого обращения с ними в последние годы становится все больше.
История
Решение отмечать этот день было принято на международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, который проходил во Флоренции (Италия) в 1931 году.
Дата празднования выбрана не случайно. Именно в этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский, основатель монашеского ордена, заступник и покровитель "братьев меньших" — зверей и птиц.
Трепетное отношение ко всем живущим существам, способность сострадать и чувствовать их боль острее своей собственной сделали его святым, почитаемым во всем мире.
Премия имени святого Франциска присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты природы.
Идеи о защите прав животных получили юридическое оформление позже в Европе — в 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, а в 1987 году — по защите домашних животных.
Где и как празднуют
В последние годы мероприятия, посвященные Всемирному дню животных, проходят в более чем 60 странах мира.
Общества защиты животных многих стран мира ежегодно проводят разнообразные массовые акции и благотворительные мероприятия, направленные на защиту животных.
В этот день устраиваются семинары, конференции и выставки. Звучат доклады, рассказывающие о важной роли животных в жизни планеты. Предлагаются меры по защите вымирающих видов, обсуждаются законопроекты.
"Братья меньшие"
Во многих странах домашние животные давно считаются полноправными членами семьи — у них есть свои права, медицинское обслуживание, "меню" на каждый день и так далее.
Кроме стандартного набора все большее распространение в числе домашних питомцев приобретают и нетрадиционные животные (мыши, крысы, рептилии и многие другие), которые постепенно вытесняют привычных собачек и кошечек.
Россия прочно удерживает второе место в мире после США по численности домашних животных, которые живут практически в каждой третьей семье.
В Грузии так же практически в каждой третьей семье, если не второй живут домашние любимцы. А есть семьи в которых проживают по два-три и более представителей фауны.
Однако, председатель НПО "Федерация защиты животных" Темур Лачкепиани считает, что жестокое обращение с домашними животными для Грузии является серьезной проблемой, а власти страны недостаточно эффективно реагируют на подобные инциденты.
По его словам, в день убивают около пяти собак, если не больше, и жертвами чаще становятся домашние животные, чем уличные.
Парламент Грузии в марте 2016 года приступил к рассмотрению закона, защищающего права животных.
Автор законопроекта депутат Георгий Цагареишвили предлагает парламенту ввести наказание, внеся поправки в Уголовный кодекс Грузии, после чего за убийство животного можно будет лишиться свободы сроком на два года. А если это действие будет совершено группой лиц, то сроком до четырех лет. Однако этот законопроект еще не принят. Возможно парламент следующего созыва окажется более внимательным к нашим "братьям меньшим".
Статистика
Великое разнообразие представителей флоры и фауны находятся под угрозой абсолютного исчезновения. По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть.
В частности, каждый час с лица Земли бесследно исчезает три вида животных; ежедневно планета лишается 70 видов растений и животных; а четверть всех видов флоры и фауны планеты перестанут существовать в ближайшее время.
И в этом виноваты люди. Они беспощадно уничтожали и продолжают уничтожать редких животных, ради своих корыстных целей.
Число вымирающих видов уже достигло таких масштабов, что был сформирован перечень Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой уничтожения, чтобы остановить процессы исчезновения животных и растений.
Во многих государствах мира проводится работа по охране окружающей среды и ее обитателей от браконьеров. Это выражается в наложении запретов на охоту, создании заповедных зон и так далее. Правда привлечь внимание общественности к данному вопросу местным властям пока не очень удается.
Биоразнообразие
Современная фауна земли насчитывает более 1,5 миллиона видов животных. Ежегодно открывают и описывают около 10 тысяч новых видов. Красная книга вымирающих видов, составленная Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, содержит сведения о 46 тысячах видов, находящихся на грани вымирания.
На охраняемых территориях водится 90 видов редких и находящихся на грани исчезновения животных, составляющих 67% видов животных, занесенных в "Красный перечень" (Красную книгу) Грузии.
Кавказский эндем представлен 14 видами позвоночных, а приблизительно до 30 видов относятся к видам, находящимся на грани угрозы глобального исчезновения. Примечательно, что на охраняемых территориях Грузии можно встретить 27 видов пернатых, в мировом масштабе стоящих на грани исчезновения.
Интересные факты
Африканская порода Басенджи — единственная собака, которая не может лаять.
Самые умные собаки считаются Бордер-колли, а самые глупые — афганские борзые.
У золотой рыбки память 3 секунды.
У млекопитающих кровь красная, у насекомых желтая, у омаров синяя.
Осьминог может протиснуться в любую щель, в которую пролезет его глаз.
Самое сильное животное на Земле — жук-носорог. Он может поднять груз в 850 раз тяжелее себя.
Глаз гигантского кальмара размером с баскетбольный мяч.
Таракан может жить без головы, пока не умрет от голода.
Щупальца гигантской арктической медузы могут достигать в длину 36 метров.
Лебедь — единственная птица, у которой есть пенис.
Альбатрос может спать в полете на скорости 40 километров в час.
Голубые киты — самые крупные животные на Земле. Средний слон весит меньше, чем весит язык среднего голубого кита.
Самая маленькая птичка — колибри-пчелка, в ней меньше пяти сантиметров длины.
Императорские пингвины могут нырять на глубину до 500 метров и способны задерживать дыхание на 18 минут.
Слониха вынашивает слонёнка 22 месяца. Самка североамериканского опоссума вынашивает потомство 8 дней.
Самым тупым животным в истории Земли был стегозавр. При весе тела в 3 тонны он имел мозг размером с грецкий орех.
Материал подготовлен на основе открытых источников