ТОП-5 грузинских блюд с яйцами

© photo: courtesy of Funicular ComplexАджарский хачапури
Аджарский хачапури - Sputnik Грузия
Подписаться
Во многих странах мира по инициативе Международной яичной комиссии с 1996 года все любители омлетов, запеканок и глазуньи во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца.

Sputnik Грузия собрал пять самых известных грузинских блюд, которые невозможно приготовить без яиц.

Будет справедливым, если мы начнем наш список со знаменитого аджарского хачапури. Он имеет форму лодочки, в начинку кладут сыр, масло и яйцо. Ачарули едят руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную смесь.

© FB / Adjarian pageАджарский хачапури
Аджарский хачапури  - Sputnik Грузия
Аджарский хачапури
В Грузии делают еще один хачапури с яйцом — гурули хачапури. Он выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляют половинки отварного яйца. Гурули хачапури обязательное блюдо на рождественском столе грузин.

© Sputnik / Alexander ImedashviliГурули - грузинская кухня
Гурули - грузинская кухня - Sputnik Грузия
Гурули - грузинская кухня
Чихиртма —  загущенный мукой бульон, в который добавляют взбитые яйцами и  лимонную кислоту. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней курицы или из баранины. 

© Flickr / Prokop VantuchСуп чихиртма
Суп чихиртма - Sputnik Грузия
Суп чихиртма
Еще один суп, в который грузины добавляют яйца – это суп из кисломолочного продукта мацони. В суп из мацони добавляют лук, зелень, взбитые яйца, рис и немного муки, чтобы суп получился слегка густым.

© FB / gemrielia.geСуп из мацони
Суп из мацони  - Sputnik Грузия
Суп из мацони
Борано — традиционное блюдо черноморского региона Грузии — Аджарии. Для приготовления блюда аджарский плетенный сыр заливают топленным маслом с яйцом.

© FB / Visit BatumiБорано
Борано  - Sputnik Грузия
Борано

Приятного аппетита!

Лента новостей
0