ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорий Карасин обсудят в Праге соглашение по мониторингу товарооборота на грузино-российской границе.
Двустороннее соглашение об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота правительства России и Грузии подписали 9 ноября 2011 года в Женеве. Стороны договорились создать механизм, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данными.
"У нас есть наша повестка дня, которая главным образом рассматривает торгово-экономические вопросы, транспортные проблемы, гуманитарные темы. У нас, разумеется, есть различные вопросы. Один из них — соглашение о таможенном мониторинге, оформленное между правительствами Грузии и России в 2011 году", — сказал Абашидзе телекомпании "Имеди" по телефону до начала встречи.
Он также сообщил, что в ближайшем будущем уже начнется процесс передачи фильмов грузинских режиссеров, которые хранятся в архивах России.
Ранее Абашидзе сказал, что на встрече также планируется обсуждение возможного упрощения визового режима для граждан Грузии в России.
Переговоры об условиях соглашения о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе вели правительство Грузии и швейцарская компания SGS.
SGS будет заниматься не таможенными процедурами, а предоставлением информации о грузах, вывозимых в Россию и ввозимых из России. Компания должна будет контролировать поток грузов на российско-грузинской границе, в том числе на неконтролируемых официальным Тбилиси участках грузино-российской границы – через реку Псоу (на административной границе с Абхазией) и через Рокский тоннель (на административной границе с Южной Осетией).
Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов, на них решаются конкретные вопросы в сфере торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.