ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. "Ртвели-2016" — сбор урожая винограда, был очень успешным, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства страны.
Ртвели — одно из важных событий в стране, которое ежегодно проводится в начале осени. Он не привязан к конкретной дате и зависит исключительно от степени зрелости винограда, в частности сахаристости и кислотности. Как правило, сбор урожая винограда в регионе Кахети (древнейший и уникальный регион виноградарства и виноделия на востоке Грузии) стартует в начале сентября, а в западной Грузии — в первой декаде октября.
В регионе Рача-Лечхуми (Западная Грузия) переработано более 500 тонн винограда, а доходы виноградарей составили более 2,5 миллиона лари (более одного миллиона долларов). В обоих регионах урожай сдали более 19 тысяч виноградарей, отметил премьер.
"Важно, что мы создали качественно отличающуюся программу агрокредитования и субсидирования, внедрением которой государство осуществило правильное стимулирование виноградарства-виноделия. Очень важно, что растет площадь виноградников", — заявил Квирикашвили.
Также важно, что внимание уделяется качеству и местопроисхождению продукции, и правительство продолжает работу в этом направлении, отметил грузинский премьер.
Важно, что грузинское вино представлено как на традиционных, так и на новых рынках, например Китая, с которым достигнуто соглашение о свободной торговле и экспорт грузинского вина в эту страну растет с беспрецедентно высокой скоростью, заявил Квирикашвили.
На программу субсидирования ртвели 2016 году правительство Грузии выделило 25 миллионов лари (более 10,5 миллиона долларов). Решение связано с ожидаемой низкой ценой на виноград и программа субсидирования помогла виноградарям с реализацией всего урожая.
В рамках "Ртвели-2016" госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта "Ркацители" или "Кахури мцване" составляет 0,45 лари (0,19 доллара), "Саперави" — 0,20 лари (более 0,08 доллара), а "Александроули" и "Муджуретули" — 2 лари (более 0,84 доллара).
Субсидии уже второй год выдаются не компаниям по производству вина, как это делалось ранее, а прямо виноградарям. Главное преимущество этого принципа субсидирования состоит в том, что крестьянин получает средства за сданный виноград без опозданий, в течение двух недель после сдачи в банке на основании только удостоверения личности.