Иверская икона Пресвятой Богородицы — одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно преданию, Божия Матерь благословила святого апостола и евангелиста Луку написать ее изображение еще во дни своей земной жизни.
Долгое время Иверская икона находилась в малоазийской Никее, а с начала XI века неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон, в честь которого и получила свое название.
История
В царствование императора-иконоборца Феофила (829-842) неподалеку от города Никеи жила благочестивая вдова с сыном. У нее в доме была потаенная комната, в которой хранилась древняя икона Божией Матери, перед которой она молилась по ночам.
По доносу к ней в дом нагрянула стража и хотела изрубить икону мечами. Первый удар пришелся на изображение правой ланиты Богородицы, и из раны выступила кровь.
Вдова на коленях стала умолять воинов пощадить икону и подождать до рассвета, пока она сможет собрать деньги на выкуп. Воины согласились, назвали огромную сумму для уплаты и не тронули икону, будучи смущенными выступившей на ней кровью.
С тех пор на всех списках с этого образа Богородица изображалась с небольшой раной на лике.
Дальнейшая судьба вдовы неизвестна. Сын же благополучно добрался до Афона, где стал монахом Иверского монастыря. От него и узнали монахи Святой Горы об истории древней иконы, ставшей священным преданием монастыря.
Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей.
Иноки построили надвратную церковь, в которой чудотворная икона Божьей Матери пребывает и поныне. По имени обители икона Богородицы названа Иверской, а по месту ее пребывания над монастырскими воротами — "Вратарницей" или "Портаитиссою".
В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы — 25 февраля по новому стилю. В этот день братия с крестным ходом идет на берег моря, где принял икону старец Гавриил.
Чудеса
Невдалеке от Иверской обители на морском берегу до наших дней сохранился чудотворный источник, забивший в тот момент, когда на афонскую землю ступила Богородица — это место называется Климентова пристань. И именно к этому месту чудесным образом, в огненном столпе, явилась по морю известная теперь всему миру Иверская икона Божией Матери.
Когда Иверскому монастырю угрожал голод, Божия Матерь явилась скорбящему настоятелю и послала его в житницу, которая оказалась полной муки. Богоматерь чудесно наполняла сосуды, умножала масло, овощи, избавляла обитель от пожаров, защищала от нашествий врагов.
К замечательным чудесам от иконы относится и то, что, находясь при монастырских вратах, она часто не допускает в обитель людей, которые имеют на душе какой-либо нераскаянный грех.
Известны случаи, когда Пресвятая Богородица вразумляла и обличала монахов. Однажды один бедняк просился на ночлег в Ивирон, но монах-вратарь потребовал у него плату. У бедняка не было денег, и, удрученный, он пошел в Карею. По дороге ему встретилась удивительная Женщина, протянувшая ему золотую монету для оплаты ночлега. Тогда бедняк вернулся, чтобы переночевать в монастыре.
Раскаявшись в своем грехе, иноки, с той самой поры, больше никогда никому не отказывали в безвозмездном ночлеге и пище. И сегодня афонские монахи всегда радушно принимают паломников.
Сама "Вратарница" никогда не покидала пределов Ивирона, в ответ на просьбы мирян монахи посылали списки чудотворного образа. Икону лишь три раза в году выносят из параклиса, где она пребывает постоянно — накануне Рождества Христова, во вторник Светлой седмицы — в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ, и на Успение Пресвятой Богородицы.
Согласно афонскому преданию, незадолго до Второго пришествия Иверская икона покинет Святую Гору Афон. Об этом возвестил преподобный Нил Мироточивый, неоднократно являвшийся в 1813-1819 годах монаху Феофану.
В России
Весть о чудотворной Иверской иконе Божией Матери распространилась на Руси в XVII веке. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, попросил архимандрита Иверского Афонского монастыря Пахомия прислать в Москву список чудотворного образа Пресвятой Богородицы.
Написать икону Богородицы для России было благословлено священнику Иамвлиху Романову. Перед этим вся братия Иверского монастыря — 365 монахов сотворили великое молебное пение с вечера и до рассвета и освятила воду со святыми мощами.
По преданию, когда афонские иноки везли этот список в Москву, у них не хватило денег на переправу через Дунай. И тут Сама Матерь Божия помогла им — явилась богатому греку Мануилу Константиеву и велела ему заплатить за монахов перевозчикам-мусульманам.
Навстречу образу Богоматери к Воскресенским воротам Китай-города 26 октября по новому стилю 1648 года вышла торжественная процессия во главе с царем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом. В память принесения Иверской иконы в Москву в этот день было установлено ежегодное празднование.
Впоследствии этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна, принявшая монашество в Смоленском Новодевичьем монастыре.
Древнейший на Руси список Иверского образа с 1654 года на протяжении трех с половиной столетий пребывал в Новодевичьей обители. После закрытия монастыря икона хранилась в фондах Государственного Исторического музея.
Чтимый образ был возвращен в Новодевичий монастырь 6 мая 2012 года. Затем святыня была перенесена в Успенский собор обители, где и будет отныне находиться, поскольку историческое место пребывания святыни —Смоленский собор — является летним храмом, богослужения в котором совершаются лишь несколько раз в году.
Почитание Иверской иконы быстро распространилось по всей Руси. В 1656 году стараниями Патриарха Никона с Афона был доставлен второй список "Вратарницы" — для Валдайского Иверского монастыря.
Только однажды "Иверская" покинула Москву — в сентябре 1812 года вместе с Владимирской иконой ее вывезли во Владимир, спасая от французов.
В 1929 году часовню уничтожили, в 1931 году снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.
В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий Второй освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл
Новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения Иверского игумена прибыл в Москву с Афона в 25 октября 1995 года. Так "Вратарница" вернулась на главные ворота Своего города.
Известно множество случаев чудесной помощи Пресвятой Богородицы людям, с верою молящимся пред Ее Святой иконой.
В Грузии
Точная копия Иверской иконы Божьей матери, которая была написана по инициативе фонда "Иверииса" специально для строящегося на горе Махата храма Иверской иконы Божьей матери, прибыла в Грузию с горы Афон 5 апреля 2016 года.
Вместе с Иверской иконой Божьей матери в Грузию прибыла икона преподобного отца Гавриила Афонского.
Фундамент храма был заложен и освящен 12 мая 2011 года, с благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии, Архиепископа Мцхетского и Тбилисского, Митрополита Бичвинты и Цхум-Абхазии Илии Второго.
Строительство храма осуществлялось на пожертвования верующих и при содействии фонда "Иверииса", который создал оперный певец Паата Бурчуладзе.
Иверская икона Божией Матери
Главное предназначение образа — помощь людям, которые раскаялись в своих грехах. Икона помогает найти в себе силы и правильный путь к светлому будущему. Молиться могут и родственники, чтобы помочь своим близким людям.
Поскольку второе название этого образа — "Вратарница", то ее стоит держать в своем доме возле входа. В таком случае можно получить прекрасную защиту от различного рода негатива.
Молитва
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от напрасныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние, на моление наше умилосердися, и радость в печали место даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и печали и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя, со всеми святыми в бесконечные веки веков. Аминь.
Материал подготовлен на основе открытых источников.