"Подвиг Матросова" — подвиг самопожертвования, когда солдат умышленно идет на смерть, бросаясь на амбразуру дзота, чтобы остановить противника. Именно так поступил Александр Матросов в феврале 1943 года, после чего его имя стало нарицательным. Всего же во время войны подвиг самопожертвования совершили 445 советских солдат, среди которых представители 24 национальностей.
В рамках встречи участники подготовили доклады о русском солдате Панкратове, грузинке Нозадзе и татарине Гафиятуллине, которые в годы Великой Отечественной войны ценой собственной жизни остановили врага.
Сергей Звягин, заместитель председателя Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования: "Александр Панкратов, уроженец Вологодской области, встретил войну в Прибалтике под Шяуляем. Тогда Красная армия отступала, и Панкратов оказался в Новгороде, где в составе 28-й танковой дивизии под командованием полковника Черняховского оборонял город. В один из дней, 24 августа, пришел приказ выбить фашистов с острова Нелезен. Однако немцы были готовы к бою и полностью уничтожили одну из наших групп, погиб и командир роты. Панкратов взял командование на себя и, чтобы избежать больших потерь, приказал ребятам укрыться. А сам, заметив вражеский дзот, попытался его уничтожить с помощью гранат. Когда боеприпасы закончились, Панкратов бросился на амбразуру и закрыл ее своей грудью. Наши бойцы, увидев, что творит их командир, пошли в атаку и выбили немцев с острова. На месте гибели бойца установлен поклонный крест. Но мы надеемся, что в ближайшем будущем на острове также сделают большой мемориал, так как именно там 24 августа 1941 года был совершен первый подвиг самопожертвования".
Андро Иванов, куратор Совета молодых лидеров при Федеральной грузинской национально-культурной автономии в России: "Александра Нозадзе всегда мечтала служить в армии. Приехав в Москву, девушка поступила в Военно-политическую академию имени Ленина, которую окончила перед самым началом войны. Когда в Батайске советские войска готовились к освобождению Ростова-на-Дону, Нозадзе прибыла в политотдел 56-й армии. Ей сразу предложили занять должность начальника клуба одного из полков, но Саша отказалась и попросила отправить ее на передовую. Благодаря своей настойчивости она возглавила штурмовую группу вместе с лейтенантом Миловидовым и младшим лейтенантом Филипповым. Переправившись по льду через реку Мертвый Донец, части 343-й стрелковой дивизии захватили плацдарм в станице Нижне-Гниловской, но там их встретил шквальный огонь. Командир роты лейтенант Владимир Миловидов был убит, и раненная Нозадзе повела бойцов в атаку. Внезапно по советским солдатам открыл огонь замаскированный пулемет. Тогда, поднявшись в полный рост, Александра крикнула: "Вперёд, за Родину!" и бросилась на огневую точку. Ценой жизни отважной девушки дорога была открыта. Сегодня улица Пролетарская, где погибла Нозадзе, носит её имя".
Эльвира Фатякова, представительница Региональной национально-культурной автономии татар города Москвы: "Газинур Гафиатуллин, сын бедного крестьянина, с первых дней войны служил в Петрозаводске санитаром. Через четыре месяца он был переведен в 17-й стрелковый полк. Опытного солдата приметили и направили в полковую школу, после её окончания Газинур получил звание сержанта и вернулся на фронт. 13 января 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта, в составе которых был Газинур, освобождали деревню Овсищи Псковской области. Гитлеровцы заминировали подступы к деревне, каждый дом превратился в опорный пункт. Красноармейцы продвигались рывками, отделение Гафиатуллина первым ворвалось к вражеским траншеям и забросало гранатами дзот, но пулемет продолжал поливать свинцовым дождем наступающих. Сержант Гафиатуллин взял боеприпасы и пополз к дзоту, но попытка снова не увенчалась успехом. Газинур решил идти вперед и стремительным броском кинулся к дзоту и грудью навалился на амбразуру. Пулемет врага захлебнулся, и бойцы, вдохновленные этим героическим подвигом, яростно бросились в атаку и штурмом взяли деревню. В июне 1944 года Газинуру Гафиатуллину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно".
Эльвира Фатякова также рассказала о своей бабушке, которая в годы войны тушила немецкие фугаски на крышах Москвы, и о дедушке, который в составе 282-й стрелковой дивизии участвовал в битве за город Тарту. О дедушке-фронтовике вспомнила и Кетеван Голубева-Лежава: "Он всегда был предан Родине, для него Родина была Грузия и Россия как единое целое". Григорий Лежава участвовал в боях за Кавказ, был доктором исторических наук, после войны работал в Академии наук, написал три книги по истории Грузии.
Вечер завершился словами почетного гостя – ветерана ВОВ Артема Ивановича Азирова: "Главный фактор победы — это дружба народов, сплоченность и самопожертвование. Но война — это очень страшная вещь, и мы должны сделать все, чтобы предотвратить ее в будущем".