Reality is what we take to be true…
…What we take to be true is our reality.
Судите сами, где-то с восьмидесятых годов по сегодняшний день любой политик является телепередачей. Телевизионный образ определяет как степень популярности, без которой не может обойтись ни один политик, от депутата муниципального собрания в маленьком городке в центре — до самого последнего диктатора и даже монарха, правящего Божьей милостью.
Без популярности, что по сути есть поддержка, править нельзя. Как справедливо говорил ещё Наполеон, штык замечательная вещь, но на нем невозможно сидеть. Так вот эта самая популярность обеспечивается именно посредством телевизора. Правда в последнее время у телевизора появился достойный конкурент — социальная сеть в интернете. Но пока именно телевизор является решающим фактором. Ну социальная сеть, все ещё играет роль вспомогательного элемента, пусть даже большего чем радио, газеты или билборды с броскими надписями, но явно не дотягивает до влияния телевидения.
Такое длинное вступление было необходимо для понимания важности события, которое называется "дебаты кандидатов на пост президента США". Если внимательно прислушаться к тому, что говорили недавно Дональд Трамп и Хиллари Клинтон на этих самых дебатах, мы получим весьма занятную картину.
Особый разговор
Понятно, что американского избирателя в основном интересуют внутренние дела. Налоги, социальные программы, мигранты, право на ношение оружия и так далее, всё это, конечно, гораздо больше интересует рядовых американцев, нежели Европа, Россия и Ближний Восток. Но то, что без внешней политики не обойтись очевидно, тем более, что речь тут идет о Соединенных Штатах. И вот тут начинается самое интересное. Если разделить политику США по региональному принципу, логично было бы если бы стороны, хотя бы вкратце остановились на отношениях с европейскими странами, Россией, конечно, Китаем и Японией. О Ближнем Востоке разговор особый, впрочем, он и был особым на этих дебатах.
О Европе во время дебатов Клинтон — Трамп вспомнили пару раз, причем вспомнил Дональд Трамп в контексте негативного отношения к договору о свободной торговле с Европейским Союзом. Во второй раз, и это опять сделал Дональд Трамп, Европа была упомянута в контексте необходимости взимания платы за обеспечение безопасности в рамках блока НАТО. Причем, что самое интересное, европейские союзники США были упомянуты вместе с Японией и даже Саудовской Аравией. На что Клинтон, снисходительно улыбаясь, ответила, что мол на этом держалась, держится и будет держаться вся система мировой безопасности. То есть, по сути Хиллари Клинтон отмахнулась от тезисов Трампа, как от назойливой мухи, объяснив, что США будут и дальше платить, заказывая музыку. Скорее всего так и будет, однако, отсутствие четкого ответа несколько удивило.
О России — мимоходом
С Россией ещё интереснее, на фоне постоянно ведущихся разговоров о реальной угрозе новой холодной войны и прямо скажем не совсем удачно складывающихся отношений между двумя странами, за всё время дебатов о России вспомнили два раза.
Первый раз Клинтон, обвиняя Трампа в том, что его поддерживает Кремль. Второй раз Трамп, обвинивший Клинтон в том, что она завидует президенту России Путину. Ни о ядерном оружии, ни о противостоянии России — НАТО, ни о санкциях или о конфликте на востоке Украины речи так и не зашло.
То есть реально миллионы американцев не в курсе как будет действовать будущий президент США по этим весьма важным для мира вопросам. Да что там, Китаю "повезло" ещё меньше. Вторая экономика мира была упомянута на этих дебатах всего пару раз, причем в контексте вопроса из какой стали построены небоскребы Дональда Трампа.
Впрочем, всех этих тем дуэлянты касались в рамках обсуждения миграции, экономики, социальной политики и так далее. Когда очередь дошла до политики внешней, можно было предположить, что кандидатов интересует исключительно судьба одного ближневосточного народа, причем только в двух странах. Конечно, это Сирия и Ирак.
Бои за Мосул
На вопрос модератора о том, готовы ли они ввести войска для удержания Мосула, если он всё-таки будет взят, Хиллари Клинтон ответила так, как бы она ответила, будучи госсекретарем США. Поддержка союзников, возвращение территории до самой Ракки, уничтожение ИГИЛ и тут же резкий переход на Сирию, с критикой действий России и Ирана. В общем-то, комментарий ожидаемый, предсказуемый и даже банальный, если не обратить внимания на один интересный момент. Клинтон четко обозначила участие американцев в операции курды и спецназ, забыв почему-то добавить при этом авиацию.
Вы спросите, причем тут курды? Очень даже причем, и на этом следует остановиться поподробнее. Мосул никогда не был чисто курдским городом. Как и все ближневосточные города, этнорелигиозный состав населения Мосула был очень пестрым. Но, во-первых, до начала процесса арабизации Мосула курды составляли большинство населения этого города, а во-вторых, область непосредственно примыкает к Иракскому Курдистану и курды неоднократно высказывали свои претензии по поводу присоединения Мосула к Курдистану. Без курдской Пешмерги подразделениям иракской армии и шиитской милиции город не взять. Свою помощь во взятии Мосула предложили турки, но тут уже правительство Ирака категорически отказалось.
И в такой ситуации кандидат в президенты от Демократической партии называет курдов во время дебатов. Согласитесь, есть над чем задуматься. Да, сегодня отношения между Турцией и иракским Курдистаном весьма теплые, и скорее всего так будет до тех пор, пока у власти в иракском Курдистане будет Барзани. Но ведь всё может поменяться, тем более, что отношения турок и курдов вообще, мягко говоря, сложно назвать безоблачными. Ну а то, что американцы давно ставят на курдов в большой ближневосточной игре секрет Полишинеля… В то же время в администрации США заявили, что признают заинтересованность Турции во взятии Мосула. Ещё бы, для Турции, которая давно стала региональным хабом по поставке энергоносителей, крайне важно, чтобы энергетическая инфраструктура Мосула работала, конечно, желателен и контроль, но видимо не в этот раз.
Мысли Трампа
Ещё интереснее был ответ Трампа. Во-первых, Трамп абсолютно уверен, что операция по взятию Мосула связана с тем, что США хочет нейтрализовать лидеров в ИГИЛ, и обвинил администрацию Обамы в том, что потерян момент внезапности. Тут, конечно, Трамп сказал нечто странное, если не чудное. Взять Мосул неожиданно решительно невозможно, его и ожидаемо то взять крайне проблематично, если, конечно, сами боевики ИГИЛ по какой-то причине не решат оставить город.
Но вот дальше Трамп высказал крайне интересную мысль: "мы возьмем Мосул, и Иран должен будет нам благодарственное письмо, потому что это глупость. Вообще глупость, которую мир не знал". О, как интересно. На взгляд неискушенного читателя Трамп бредит, причем тут Иран? На мой взгляд советники Трампа недостаточно хорошо поработали с кандидатом, и он не смог донести до зрителей основную мысль — почему Иран окажется основным победителем. Конечно, говоря о том, что много лет назад Иран уже хотел взять Ирак, то есть имея в виду восьмилетнюю ирано-иракскую войну, Трамп не совсем прав, так как ту войну всё-таки начал Саддам Хуссейн. Это его армия 22 сентября 1980 года вторглась в иранскую провинцию Хузестан. Но Трамп прав в главном, главным выгодо-получателем от того, что в 2003 году республиканская администрация Джорджа Буша (младшего) фактически уничтожила Ирак как государство, оказался именно Иран.
Сегодня премьер-министром Ирака и фактическим главой государства является никто иной, как Хайдер Аль-Абади, человек, представляющий радикально-шиитскую партию "Исламского призыва". Эта же партия является правящей в Ираке, тогда как политически активное суннитское население или выключено из политической жизни, или, что вполне ожидаемо, нашло себя в ИГИЛ и подобных организациях. Еще один штрих: правящая ныне в Ираке партия "Исламского призыва" во время ирано-иракской войны, по сути, играла роль "пятой колонны", выступая, как когда-то это делали большевики, "за поражение своего Отечества" во благо исламской революции.
Финансировалась партия, естественно, тоже из Ирана. Мощным противовесом иранскому влиянию в Мосуле, если, конечно, его удастся взять, могли быть именно турки. Но иракское правительство категорически отказалось от их помощи во взятии Мосула. Думаю, причины понятны. Смогут ли курды сбалансировать влияние иракских шиитов, и стоящего за ними Ирана, вопрос будущего.
Между правдой и реальностью
Так что лихо там закручен сюжет, но и те нескольких предложений, сказанные на заданную тему кандидатами в президенты, дают общее представление о том, как собирается действовать новая администрация США в Ираке. В случае победы Трампа — активное противодействие Ирану с почти неизбежным увеличением количества американских военных, вплоть до возвращения военного контингента. В случае победы Клинтон — это продолжение политики Барака Обамы, то есть оперативное реагирование на текущие события без какого-либо долгосрочного планирования.
Что касается Сирии, то о Сирии то разговора не было. Разговор был о событиях в конкретном городе и даже не обо всех событиях, а о гуманитарном аспекте событий в Алеппо.
Трамп не упустил возможность ударить по Клинтон, напомнив, что война в Сирии началась в её бытность госсекретарем США. И тут он прав, как минимум чисто фактологически.
Ответы Клинтон были поинтереснее, так как они касались возможного введения бесполетной зоны над Алеппо. Клинтон ратует за такую зону, хотя от ответа на вопрос, как она собирается реализовывать проект бесполетной зоны над Алеппо, Клинтон уклонилась. Её можно понять, никто не требует вводить бесполетную зону от Обамы, который уже давно хромая утка. Сейчас Клинтон важно стать президентом. А до февраля и ишак может сдохнуть, и падишах, не говоря уж о том, что всегда найдется причина не делать того, что обещал. Так что бесполетная зона над Алеппо — это блеф.
Реальность — это то, что мы считаем правдой, и наша правда и есть наша реальность. Эти слова вполне могут стать эпиграфом к нынешним выборам в США, ну или, как минимум, к последним дебатам кандидатов на пост президента Соединенных Штатов.