Достоинств и преимуществ у Сафар не меньше чем у других месяцев года. Совершаемые в этом месяце намазы, дуа (мольбы) и другие благочестивые деяния принимаются Аллахом так же благосклонно, как и в другие месяцы.
Сафар
Название месяца связывают с двумя поверьями, которые имеют старинные корни. Одно из них предполагает, месяц был назван так из-за опустения (исфаар) Мекки, то есть все жители покидали ее, когда путешествовали в течение этого месяца.
По другой версии — название месяца Сафар связано с желтым цветом. Месяц получил свое название в самый разгар осеннего сезона, когда в природе господствовала пора желтых листьев.
Название месяца связывают с еще одним фактом. В некоторых источниках говорится, что в это время они обычно совершали набеги на другие племена, и оставляли тех, с кем вступали в столкновение, без имущества (сифран мин аль-матаа) — то есть присваивали все, что им принадлежало и оставляли их ни с чем.
Суеверия
В доисламские времена люди считали месяц Сафар зловещим, особенно первые его 13 дней. В дни Сафара люди старались не вступать в брак и всячески ограждали себя и свои семьи от возможного приближения зла и бед.
И многие люди до сих пор ошибочно связывают наступление месяца Сафар с приходом многих нежелательных событий — болезней, проклятий, с проявлением дьявольщины, провалов в бизнесе и других несчастий.
С приходом пророка все дурные приметы и предзнаменования были упразднены, как противоречащие учению Ислама. Пророк Мухаммед сказал: "Все месяцы — это месяцы Аллаха, все дни — это дни Аллаха".
Следовательно, день, неделя, месяц — любой из них может быть дурным и хорошим в зависимости от воли Аллаха. Если человек совершает в это время добрые дела, это время будет для него успешным, если грешит — будет наказан Аллахом. Также известно, что есть особо благословенные месяцы и дни, во время которых награда за добрые дела увеличивается, но и наказание за грехи в это время усиливается.
Соответственно, месяц Сафар не является зловещим — он также благоприятен для свадеб, путешествий и совершения обрядов, поэтому не стоит их откладывать из-за таких суеверий.
Таким образом, согласно исламу, нет такого времени года или такого месяца, который считается неблагоприятным. Кроме того, Ночь переселения пророка из Мекки в Медину празднуется в месяц Сафар.
Ночь Хиджры
Это один из величайших мусульманских праздников, который установлен в память о переселении пророка Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Ясриб (названный позже Мединой).
Ночь Хиджры (что в переводе с арабского "переселение") приходится на 27 число месяца Сафара. В 2019 году эта ночь приходится на 25 октября.
В то время приверженцев ислама в Мекке сильно притесняли, и верующие попросили пророка перебраться в другое место, где можно свободно жить, молиться и проповедовать. Посланник Аллаха указал на город Ясриб, где жили вечно воюющие между собой еврейские и арабские племена, которые надеялись, что появление рядом с ними пророка положит конец их распрям, и наступит долгожданный мир.
Переезд первых мусульман был тайным, в путь они отправлялись ночью, взяв с собой лишь самое необходимое. В Мекке остались лишь сам Мухаммед, его тесть Абу Бакр, первый халиф и несколько человек, которым переход был не по силам. Четыре месяца они ждали, пока в Медине создавались община мусульман и братство мухаджиров (переселенцев).
А тем временем враги пророка в Мекке устроили заговор. Они хотели его убить. Но, по преданию, Аллах открыл Мухаммеду их злой умысел и повелел той же ночью совершить хиджру. Враги бросились в погоню, и пророку пришлось три дня прятаться от них в одной из пещер неподалеку от Мекки.
Не найдя беглеца, преследователи вернулись в город и объявили награду за его поимку. Одним из отправившихся в погоню был опытнейший следопыт и охотник Сурака ибн Навфаль. И когда он почти настиг посланника Аллаха, его лошадь вдруг стала тонуть в песке, как в воде.
Охотник взмолился о пощаде и по молитве Мухаммеда был освобожден из песчаного плена и, потрясенный этим чудом, он уверовал в Аллаха. А пророк и Абу Бакр добрались до Медины, где их встретили обрадованные единоверцы.
С того времени ислам стал распространяться по всему Аравийскому полуострову, и ночь выхода Мухаммеда из Мекки положила начало новому летоисчислению — лунному мусульманскому календарю, по которому мусульманский мир живет и сегодня.
Год переселения мусульман в Медину (по христианскому календарю — 622 год нашей эры) считается началом мусульманской эры.
Новое мусульманское летоисчисление, в котором точкой отсчета стал день исхода Мухаммеда из Мекки в Медину, ввел в 638 году один из его близких соратников и второй халиф Омар ибн аль-Хаттаб.
Священный месяц
Сафару предшествует священный месяц Мухаррам, в первый день которого наступает новый 1441 год по Хиджре. Рас-ас-Сана (День хиджры) в 2019 году по григорианскому календарю приходится на 31 августа.
Отмечать как-то по-особому наступление лунного Нового года у мусульман не принято. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Вечер накануне рекомендуется правоверным провести в молитвах и просить Аллаха о благодати на следующий год.
Считается, что большая награда от Всевышнего дается тому, кто постился накануне. Мусульмане уверены, что, если они будут усердно молиться в течение этого периода о прощении грехов и совершать добрые дела, на них снизойдет божье благословение и весь остальной год будет благополучным. Поэтому первый день месяца Мухаррам и проводят в молитве.
Первые 10 дней нового года почитают в мусульманском мире благословенными для всех хороших начинаний. В это время принято играть свадьбы, приступать к строительству домов и строить планы на будущее. Сам месяц Мухаррам — наряду с месяцами Раджаб, Зуль каада и Зуль-хиджа — каждый мусульманин должен постараться провести в служении Всевышнему, который запретил на это время конфликты, кровную месть, войны и так далее.
В одном из изречений Мухаммеда говорится: "Мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан". В другом изречении говорится: "Тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздается как за 30 постов". Согласно еще одному изречению, большое вознаграждение ждет мусульманина, соблюдавшего пост в четверг, пятницу и воскресенье месяца Мухаррам.
Пост во время священного месяца Мухаррам, также, как и пост во время священного месяца Рамадан заключается в отказе от пищи в светлое время суток, в духовном очищении, в посвящении себя молитвам, покаянию и богослужению.
День Ашура
День Ашура — десятый день месяца Мухаррам. На этот день, согласно Корану, приходятся сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека — Адама. Светопреставление (апокалипсис, конец света) также наступит в день Ашура. В этот день, а также 9 и 11 месяца Мухаррам желательно соблюдать пост и раздавать милостыню. В этот день родился пророк Ибрахим, вознесся на небо пророк Иса, спасся от преследования фараона пророк Муса, корабль Нуха причалил к горе Джуди после потопа и так далее.
Согласно одному из хадисов, пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы, а за крупицу подаяния (садака) в день Ашура Всевышний Аллах даст вознаграждение величиной в гору Ухуд. Так что, в День Ашура раздают садака, радуют детей и близких, читают Коран и совершают другие богоугодные дела.
Месяц Пророка
Месяц, который сменит Сафар по лунному календарю, называется по-арабски Раби аль авваль, что в переводе означает начало весны. Он занимает особое место в мусульманском календаре, поскольку в 12-й день месяца Раби аль авваль родился посланник Аллаха — пророк Мухаммед.
Самым благочестивым делом в дни празднования дня рождения пророка Мухаммеда может стать посещение могилы посланника Аллаха в Медине, совершение молитвы в его мечети. Не всем это удается, но все должны читать молитвы, посвященные Мухаммеду, как в мечети, так и дома.
В это время принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Аллаху с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.
Материал подготовлен на основе открытых источников.