Грузины хотят всего и сразу!

© Sputnik / Levan AvlabreliНадежда Тимонен
Надежда Тимонен - Sputnik Грузия
В рамках проекта "Грузия глазами иностранцев" Sputnik представляет историю Надии Тимонен из Финляндии.

Надия Тимонен увлеклась грузинской кухней несколько лет назад. Она настолько захватила ум и сердце финки, что Надия решила ближе изучить грузинскую кухню. Сегодня она проводит вечера грузинской кухни в Хельсинки, а в дальнейших планах — открыть свой грузинский ресторан. 

Интересное знакомство

Мои история знакомства с Грузией довольно необычная. Долгое время я работала в фармацевтическом бизнесе, много путешествовала для себя и по работе. Однажды сидела я в поезде, ехала из Санкт-Петербурга домой в Хельсинки. Моя попутчица тоже оказалась финка, мы разговорились. Темы обсуждали разные, в том числе коснулись и еды. 

Она рассказала, что очень любит грузинскую кухню. Каждый раз, когда к ней приходят в гости друзья или близкие, она всех ведет в грузинский ресторан. Она так увлекательно рассказывала обо всем, что меня это очень зацепило. На тот момент я ничего не знала о Грузии и грузинской кухне, даже хачапури не пробовала. 

В следующей поездке в Петербург я сходила в грузинский ресторан со своими друзьями. Нам всем очень понравилось, и я предложила съездить в Грузию. Через несколько дней мы купили билеты, это происходило где-то в феврале 2013, и прилетели мы в мае этого же года. Так рассказ одной финки привел другую в Грузию. 

© Sputnik / Levan AvlabreliНадежда Тимонен
Надежда Тимонен - Sputnik Грузия
Надежда Тимонен

Первые впечатления

Первое, что мне сильно запомнилось и бросилось в глаза – это грузинское гостеприимство. Мы с друзьями взяли машину на прокат. Тогда меня уже удивила Грузия. В нашем понимании взять машину на прокат – это подписать договор, строго следовать нормам…

А тут нам сам хозяин автосалона привез машину на дом, подарил вино, еще какие-то другие подарки, и все, что тебе нужно и связано с этой услугой, мы получили просто так, просто попросив. У нас все это очень официально, сразу надо заполнять бумажки, прочее, а тут верят на слово. Конечно, это удивительно. 

Мы с друзьями все эти две недели отдыха колесили по Грузии. Нам попадались очень необыкновенные люди в самых разных местах. Когда мы ехали из Ахалцихе в Батуми, случайно попали на празднование трех дней рождений в одном ресторане. Нас пригласили за стол, мы там веселились, хорошо проводили время, приобщались в грузинской "супра", а после праздника нас хозяин пригласил домой переночевать, так как нам просто было негде остановиться. И подобных историй было очень много… 

© FB / Nadija TimonenЗавтрак в Ваке, Тбилиси
Завтрак в Ваке, Тбилиси - Sputnik Грузия
Завтрак в Ваке, Тбилиси

Снова в Грузию

Когда я вернулась домой, у меня осталось стойкое желание снова посетить Грузию. Так или иначе, я должна еще раз поездить по стране, попутешествовать, испытать снова те же ощущения и чувства, что захлестнули меня в Грузии. 

Что больше всего зацепило в грузинской кухне? Наверное, сами вкусовые качества. Во многих блюдах есть такие ароматы и этюды, которые в нашей кухне не встречаются. Есть определенные специи, которые придают фантастический вкус, не похожий на другие. Это я уже поняла позже, когда стала профессионально изучать ее. 

© FB / Nadija TimonenНадежда Тимонен предлагает попробовать блюда грузинской кухни в Хельсинки
Надежда Тимонен предлагает попробовать блюда грузинской кухни в Хельсинки - Sputnik Грузия
Надежда Тимонен предлагает попробовать блюда грузинской кухни в Хельсинки

В тот период, в 2014 году, я решила поступить в университет на ресторанный менеджмент в университете в Хельсинки. И это было началом изменения моей жизни. Я оставила свою работу и с головой ушла в обучение. 

Так как мне нужно было выбрать направление, я решила взять грузинскую кухню, потому что мне это интересно. Так, в 2015 году я снова вернулась в Грузию на два месяца. Чем я занималась все это время? Просто путешествовала по стране, знакомилась с людьми, накапливала опыт в плане еды и вина. 

Мне встречались и профессиональные повара, и просто люди, которые готовили дома для себя. Меня интересовало абсолютно все, потому что так и складывается кухни – она идет из народа, его традиций и культуры. 

© photo: courtesy of Nadija TimonenОбед в Цинандали
Обед в Цинандали - Sputnik Грузия
Обед в Цинандали

Исходя из всего этого практическую часть обучения решила пройти в Грузии. Я пошла работать в одну из крупных гостиниц Тбилиси. Там я проработала около полугода. Конечно, там не было в меню много грузинской кухни, но там я окунулась в атмосферу грузинской еды и культуры, работала по местным обычаями и традициям, что тоже очень важно, чтобы понять и прочувствовать характер кухни.

Там я узнала, какие грузины в быту, начала лучше понимать людей. У нас в Финляндии нет такого близкого контакта с людьми. Метр вокруг тебя – это личное пространство, которое никто не должен пересекать. Когда я пришла на работу, не знала, с чем столкнусь и как ко мне будут относиться, но с первого дня меня приняли как свою. 

© Courtesy of Nadija TimonenСациви и аджапсандали, приготовленные в Напареули
Сациви и аджапсандали, приготовленные в Напареули - Sputnik Грузия
Сациви и аджапсандали, приготовленные в Напареули

Мне очень нравится, что, к примеру, тяжелые ящики с едой на кухне женщины не таскают. У нас принято, что раз женщина работает на кухне, то она полностью наравне с мужчиной. Все-таки здесь еще сохранилось уважение к женщине, как к слабому полу. 

У нас работу на кухни с улицы люди не попадают. Никто без диплома не сможет работать поваром. В Грузии все еще есть лазейки, по которым можно утроится на работу, учиться в процессе готовки. Не знаю, хорошо это ли плохо, это просто по-другому. 

Вечера грузинской кухни

Сидеть за одним столом, кушать разнообразные блюда с одной тарелки и обсуждать какие-то события очень сближает. Это традиция грузинского застолья. Мне очень захотелось частичку Грузии увезти с собой на родину. Именно этому я решила проводить вечера грузинской кухни в Хельсинки. 

На определенное количество людей у меня фиксированное количество блюд. Обычно так получается, что желающих больше, чем мест. Да и возможности у меня ограничены, ведь я все делаю сама. Мои гости, я не называю их клиентами, воспринимают меня, как друга. Моя главная цель — сохранить дружескую атмосферу приятного вечера. Я всегда включаю грузинскую музыку. 

В моем меню присутствуют не только традиционные грузинские блюда. Бывает и так, что я готовлю что-то свое, например, как-то раз я сделала пхали из тыквы – получилось довольно интересно. 

© FB / Nadija TimonenЗеленый лобио, хачапури и салат из свежих овощей
Зеленый лобио, хачапури и салат из свежих овощей - Sputnik Грузия
Зеленый лобио, хачапури и салат из свежих овощей

Грузия и Финляндия

Каждый раз, возвращаясь домой, я чувствую в себе некоторые изменения. Мой характер и привычки меняются, на родине не могу быть такой же открытой, какая в Грузии. Мне нравится, какой я себя чувствую в Грузии. 

Можно сравнить Хельсинки и Тбилиси. В Грузии полный хаос, конечно. На дорогах в Финляндии все ездят по правилам. У нас везде можно получить хорошее обслуживание, а здесь есть ощущение, что людям все равно, как кого обслуживают.

У нас люди привыкли идти к своей цели, здесь же люди хотят всего и сразу: вот такую черту характера я заметила в грузинах.

Хельсинки исторически продуманный, там не вырастет случайно бизнес-центр непонятно где, непонятно почему, Тбилиси – полная противоположность. Для меня непонятно, почему так происходит. У нас все идет по правилам, у вас же все неправильно, но все равно здесь можно комфортно жить и существовать. 

© FB / Nadija TimonenНадежда Тимонен в Сванети
Надежда Тимонен в Сванети - Sputnik Грузия
Надежда Тимонен в Сванети

Я люблю походы в горы. Грузия богата горами, это меня очень радует. Моя любимая гора – Казбек. Меня завораживает эта гора, видеть ее для меня просто счастье. Я люблю там гулять. Считаю, что у каждого человека есть свое место. Гергетская самеба – это моя церковь. 

В дальнейших планах у меня есть мысли открыть грузинский ресторан. Сейчас я не позиционирую себя как повар или ресторатор. Я человек, который находится в поиске самого себя и своего дела. И Грузия, грузинская кухня подарили мне возможность искать и развиваться в интересном мне направлении. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала