Темур Чхеидзе: я всегда старался, чтобы от меня не пахло нафталином

Режиссер Темур Чхеидзе - Sputnik Грузия
Выдающемуся грузинскому театральному режиссеру современности – Темуру Чхеидзе - 18 ноября исполняется 73 года.

Чем прославилась в Грузии и за ее пределами эта уникальная личность, рассказывает Sputnik Грузия

Темур Нодарович Чхеидзе родился в 1943 году, в столице Грузии – городе Тбилиси. Учился в Тбилисском театральном институте имени Шота Руставели в мастерской Додо Алексидзе.

Режиссер Темур Чхеидзе

Окончив институт, Чхеидзе работал в театрах Грузии: в 1965-67 годах режиссером Драматического театра в Зугдиди, затем в 1967—1970 гг. — в Тбилисском ТЮЗ-е и с 1970 по 1980 в Театре имени Шота Руставели.

Грузинский драматический театр имени К. Марджанишвили - Sputnik Грузия
Грузинский драматический театр имени К. Марджанишвили

С 1991 года начинается тесное сотрудничество Темура Чхеидзе с Большим драматическим театром им. Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге. Маэстро долгое время отказывался от поста главного режиссера.

Позже Чхеидзе об этом говорил: "Я знал: что тут ни сделай — это будет хуже, чем во времена Товстоногова. Но его нет, и вообще товстоноговы рождаются крайне редко. А жизнь идет, и я, восторгаясь тем театром, который был когда-то, не ставлю так, как Товстоногов".

© photo: Sputnik / Рудольф Кучеров / Перейти в фотобанкГлавный режиссер Ленинградского государственного академического Большого драматического театра им. Горького Георгий Товстоногов (второй справа) на последней репетиции. Слева направо - актеры Светлана Крючкова, Евгений Лебедев, Олег Басилашвили.
Главный режиссер Ленинградского государственного академического Большого драматического театра им. Горького Георгий Товстоногов (второй справа) на последней репетиции. Слева направо - актеры Светлана Крючкова, Евгений Лебедев, Олег Басилашвили. - Sputnik Грузия
Главный режиссер Ленинградского государственного академического Большого драматического театра им. Горького Георгий Товстоногов (второй справа) на последней репетиции. Слева направо - актеры Светлана Крючкова, Евгений Лебедев, Олег Басилашвили.

Тем не менее в 2004 году Чхеидзе уступил многолетним уговорам художественного руководителя театра Кирилла Лаврова и был назначен главным режиссером БДТ. После же смерти Лаврова в 2007 году Чхеидзе стал художественным руководителем театра.

© photo: Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗдание Государственного академического Большого драматического театра им.Товстоногова (БДТ) в Санкт-Петербурге
Здание Государственного академического Большого драматического театра им.Товстоногова (БДТ) в Санкт-Петербурге - Sputnik Грузия
Здание Государственного академического Большого драматического театра им.Товстоногова (БДТ) в Санкт-Петербурге

В БДТ Чхеидзе поставил спектакли "Коварство и любовь" Шиллера (1990), "Салемские колдуньи" Миллера (1991), "Любовь под вязами" О´Нила (1992), "Призраки" де Филиппо (1993), "Макбет" Шекспира (1995), "Антигона"Ануя (Высшая театральная премия Санкт-Петербурга "Золотой софит" в номинации "Лучшая работа режиссера", 1997), "Солнечная ночь" Думбадзе (1997), "Борис Годунов" Пушкина (1999), "Дом, где разбиваются сердца" Шоу (2002), "Маскарад" Лермонтова (2003), "Копенгаген" Фрейна (2004), "Мария Стюарт" Шиллера (2005), "Власть тьмы, или "Коготок увяз, всей птичке пропасть" Толстого (2006), "Дядюшкин сон" Достоевского (2008), "Дон Карлос, инфант испанский" Шиллера (2009), руководитель постановки спектакля "Королева красоты" по пьесе Макдонаха (2010), "Дом Бернарды Альбы" по драме Гарсиа Лорка (2011) и "Метод Гронхольма" Гальсерана (2012).

Режиссер-постановщик БДТ им. Товстоногова Темур Чхеидзе с коллегами - Sputnik Грузия
Режиссер-постановщик БДТ им. Товстоногова Темур Чхеидзе с коллегами

Чхеидзе о великих актерах: "Надо молиться Богу, чтобы Лавров, Басилашвили, Шарко, Фрейндлих как можно дольше играли на сцене2.

Темур Чхеидзе и Олег Басилашвили - Sputnik Грузия
Темур Чхеидзе и Олег Басилашвили

19 февраля 2013 года Темур Чхеидзе подал в отставку. Причины своей отставки он объяснил так: "Сейчас, наверное, настало время, когда БДТ нужны перемены, на которые лично я не могу пойти. Многие называют меня ретроградом, но это был мой принципиальный путь — сохранять наследие Товстоногова. Убежден, что пройдут неполные десять лет, и классика снова понадобится русскому театру. Один молодой человек сказал мне, что мои спектакли воспринимаются как анахронизм. Я благодарен ему за честность".

Презентация книги Неужели это я?! Господи... Олега Басилашвили - Sputnik Грузия
Презентация книги "Неужели это я?! Господи..." Олега Басилашвили

Чхеидзе также занимается постановками опер. На его счету опера "Игрок" Прокофьева в Мариинском театре (Национальная премия "Золотая маска" в номинации "Лучший оперный спектакль", 1996), "Дон Карлос" Верди и "Летучий голландец" Вагнера в 1998 году и в 1999-ом — "Скупой рыцарь" Рахманинова и "Моцарт и Сальери" Римского-Корсакова.

Темур Чхеидзе с семьей - Sputnik Грузия
Темур Чхеидзе с семьей

В 2004 году в Большом театре поставил оперу "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича. Осуществил постановки опер русских композиторов за рубежом: "Игрок" Сергея Прокофьева в Ла Скала в 1991 году и в Метрополитен-опере в 2001 году; "Царскую невесту" Николая Римского-Корсакова в оперных театрах Франции в Париже и Бордо в 2004 году.

Чхеидзе о своем театре: "Никогда в жизни, ни в каком возрасте я не занимался авангардом. Но всегда старался, чтобы от меня не пахло нафталином. Где бы я ни был — в Грузии или в БДТ — я старался как-то развить, если это развиваемо, психологический театр".

Грузинские режиссеры Кети Долидзе и Темур Чхеидзе - Sputnik Грузия
Грузинские режиссеры Кети Долидзе и Темур Чхеидзе

Среди наград Темура Чхеидзе — Орден Почета (14 февраля 2009 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность, звание Народного артиста Российской Федерации (12 февраля 1994 года) — за большие заслуги в области театрального искусства, Нагрудный знак Министерства культуры РФ "За вклад в российскую культуру" (29 марта2013), Ленинская премия (1986 год), Народный артист Грузинской ССР (1981 год). Темур Чхеидзе — лауреат премий Коте Марджанишвили, Шота Руставели и Михаила Туманишвили. Награжден премией имени Георгия Александровича Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" (2010).

Темур Чхеидзе - Sputnik Грузия
Темур Чхеидзе

В 2013 году Темур Чхеидзе вернулся в Грузию. И уже осенью 2014 года в стране под руководством Чхеидзе принял первых студентов Центр развития современного театрального искусства. В мастерской Чхеидзе приступили к обучению, совершенно бесплатно, девять студентов, которые были отобраны на основе конкурса. Учебный процесс в школе проходит под руководством самого режиссера.