Александр Геловани
Самое время задаться вопросом — в чем причина столь бурного развития событий вокруг Сирии именно сейчас. Естественно, об истинных причинах, о которых знают лишь в высоких кабинетах, мы можем только догадываться. Поэтому поговорим о том, что лежит на поверхности.
Трамп и его команда
Итак, причина первая — избранный президент США называет кандидатов на ключевые посты в своей администрации. Во время предвыборной кампании Дональд Трамп не раз декларировал отказ от либерального интервенционизма предыдущей администрации. Причем это точно ложилось в лекала его курса на возрождение американской промышленности и защиту интересов среднего американца, с точки зрения которого тратить деньги налогоплательщика на военные операции где-то на Ближнем Востоке — абсолютно бессмысленная затея. Следуя этой самой логике, Трамп должен вывести Штаты из сирийской войны. Но весь вопрос в том, как он будет это делать, или кто это будет делать.
Где-то недели две назад мир начал получать ответы на этот вопрос. Конечно, ключевая фигура по данному вопросу — это государственный секретарь США. Именно от главы внешнеполитического ведомства во многом зависит, какой будет внешняя политика США вообще, и на Ближнем Востоке, в частности. Недостатка в кандидатах, которые назывались на данный пост, действительно нет. Среди них бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, бывший глава Южного командования США, генерал Джон Келли, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус, который кстати в 2010-2011 годах был командующим американскими силами в Афганистане, и, наконец, Джон Болтон, известный своими весьма консервативными взглядами на внешнюю политику.
Назвать вышеперечисленных политиков "голубями мира" достаточно сложно. А кандидатура председателя Комитета Сената США Джо Кокера, которую поддерживает либертарианец Рэнд Пол, имеет мало шансов на успех в компании таких акул.
Вторая ключевая должность — это должность министра обороны США. Если с вопросом о том, кто возглавит Госдеп, пока не все ясно, то с тем, кто возглавит Пентагон, Трамп уже определился. Новым министром обороны США станет генерал Джеймс Маттис, по прозвищу "Бешеный пес". Именно ему приписывают слова "чертовски весело стрелять в некоторых людей". Но подобная решительность генерала Маттиса далеко не самый важный момент. Именно Джеймс Маттис командовал оперативно-тактической группой 58 в течение операции "Несокрушимая свобода" в южном Афганистане. Как командир этой группы, он стал первым офицером-морпехом, который командовал сухопутной оперативно-тактической группой в бою. Кроме того, он командовал 1-й дивизией корпуса морской пехоты во время вторжения коалиционных сил в Ирак (2003) и последующими операциями в течение войны в Ираке. Солидный послужной список ведения боевых действий именно на Ближнем Востоке.
Ну и, наконец, третья ключевая должность, это должность советника президента по национальной безопасности. Тут тоже нет никаких вопросов, эту должность займет генерал Майкл Флинн. Кадровый военный разведчик Майкл Флинн имеет опыт операций в Афганистане и Ираке, а также возглавлял отдел разведки в Объединенном командовании специальных операций.
Простое перечисление кандидатов на ключевые посты в администрации США позволяет предположить, что избранный президент Трамп будет выходить из ближневосточного кризиса с боем.
На самом деле, никто точно не знает, как будет вести себя новая администрация в условиях реальной политики. Думаю, об этом не знает точно и сам Дональд Трамп. Именно поэтому другие участники кризиса спешат решить свои задачи до прихода новой администрации, пока в Белом доме в роли "хромой утки" находится нынешний президент США Барак Обама. Именно это обстоятельство обусловило вторую причину активизации боевых действий в Сирии на прошлой неделе.
Турецкий фактор
Главной целью Турции остается недопущение создания курдскими военными формированиями пояса нестабильности на сирийско-турецкой границе. Для этого было необходимо очистить от боевиков ИГИЛ районы на севере Сирии, ведь официально антитеррористическая операция в Сирии направлена именно против ИГИЛ, и именно с ними не возбраняется воевать никому.
Согласитесь, было бы даже как-то неудобно, если бы страна-член НАТО воевала с главными союзниками США в Сирии, курдским YPD, хоть и официально называет их террористам. И действительно, широкомасштабных боевых действий между турецкой армией и курдами не было. Локальные стычки, даже с применением авиации то и дело возникали, но это, так сказать, издержки, от которых никто не застрахован. Более того, администрация США поддержала требование Турции об уходе курдских формирований на восточный берег Евфрата. Курды действительно ушли, но если бы все так было просто. Союзные курдам формирования Сирийской Демократической Армии наотрез отказались покидать ключевой город на западном берегу Евфрата — Манбидж. Тот самый город, который они совсем недавно с большими потерями отбили у боевиков ИГИЛ. Причем злые языки утверждают, что остались они там с молчаливого согласия американцев.
Турки попали в классическую вилку — или идти на Манбидж, и тем самым обострять отношения с американцами, или ударить по Эль-Бабу, который фактически является ключом к самой горячей в Сирии точке — Алеппо. Что заставило президента Турции Эрдогана выбрать второй вариант — доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом, турки совместно с подразделениями Сирийской Свободной Армии предпочли наступать именно на Эль-Баб. А ведь от Эль-Баба всего тридцать с лишним километров до Алеппо, причем не просто до Алеппо, а до его северо-восточных кварталов, населенных в основном родственными туркам туркманами.
Эрдогану изменила выдержка
Видя такое развитие событий официальный Дамаск понял, что игнорировать дальше турецкий фактор нельзя. Правительственные войска вот уже какой месяц с переменным успехом пытаются выбить боевиков исламистской оппозиции с юго-восточных районов Алеппо. Ведь именно с юго-востока ведут наступление исламисты, пытаясь организовать коридор в город. До недавнего времени северо-восточная часть Алеппо, которая также контролировалась боевиками, мало кого интересовала. Но как только турецкие танки двинулись по направлению к Эль-Бабу, сирийские правительственные силы приняли едва ли не единственное возможное в такой ситуации решение — очистить северо-восточную часть Алеппо от боевиков и взять районы, где проживают в туркманы под свой контроль. К каким гуманитарным последствиям приводят бои в густонаселенных кварталах, думаю, нет смысла объяснять.
Реакция Эрдогана на такой поворот событий была вполне ожидаемая. Но, в какой-то момент президенту Турции изменила выдержка. Объяснить иначе его громкое заявление о том, что целью турецкой операции в Сирии является свержение Башара Асада. Правда, после этого пришлось проводить долгие консультации с Москвой, которой, естественно, далеко не безразлична судьба своего сирийского союзника. А ведь Анкаре, у которой сейчас и так много проблем с США и Европейским Союзом, ссорится с Москвой совсем не с руки.
Обострились и отношения с Ираном, глава генерального штаба которого сразу отреагировал на заявление президента Турции, пообещав найти достойный ответ подобным высказываниям. Визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Москву и телефонный разговор между президентами Турции и России, снял возникшее напряжение. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным турецкий лидер смог дать объяснение своим словам о свержении Башара Асада. По всей видимости, на этом инцидент можно считать исчерпанным.
Впрочем президент Турции Эрдоган не единственный политик, который на этой неделе делал заявления о необходимости свержения правительства Сирии. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил о том, что уход Асада и иранцев — необходимое условие для "заключения сделки" по Сирии. Если учесть то обстоятельство, что его слова совпали с нанесением ударов израильскими ВВС по позициям шиитского движения "Хезболла" в пригородах Дамаска, становится понятно, что слова израильского министра обороны не просто дежурное заявление. Впрочем, вряд ли Израиль решится на какую-либо наземную операцию в Сирии. Для этого нет никаких оснований, а добровольно лезть в сирийский котел без крайней необходимости Израиль точно не будет.
Расклад сил
В целом последняя неделя была достаточно успешной для сирийских правительственных сил. С одной стороны, удалось взять под контроль северо-восточную часть Алеппо, а это почти половина той части города, которая контролировалась боевиками. По поступающей информации, в рядах самих боевиков растет разлад, в частности между группировками Джебхат аш-Шам и Джейш аль-Ислам, а также Файлак аш-Шам. Более того, во многих местах боевики покидают ряды Джебхат аш-Шам и переходят в Сирийскую Свободную Армию. Исламистам практически перерезаны все каналы снабжения боеприпасами.
После неудачной попытки контратаки в понедельник, во вторник они оставили еще двенадцать районов города. А обстрел российского военного госпиталя, приведший к жертвам среди медицинского персонала и по чистой случайности не повлекший за собой многочисленные жертвы среди гражданского населения (в момент обстрела на территории госпиталя должны были находится дети, но к счастью, автобус, перевозивший их опоздал), создал негативный фон в мировой прессе.
На юге страны сирийские правительственные силы сумели взять под контроль несколько районов в окрестностях Дамаска. Боевики согласились эвакуироваться на специально выделенных для этого автобусах.
Турецкие танки вместе со своими союзниками из Сирийской Свободной Армии пока не сумели достичь значительных успехов в наступлении на Эль-Баб. Турки активно применяют авиацию и перебрасывают в район города новые силы. Конечно, падение этого города дело времени. У боевиков ИГИЛ просто нет ресурсной базы для оказания длительного сопротивления турецкой армии. Но именно время сейчас имеет значение. Ведь никто не знает, что будет после 20 января, когда в Белый дом придет новая администрация.