На вопрос "Могут ли спортсмены с хроническими заболеваниями применять допинг?" большинство жителей стран Европы и США ответили отрицательно, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу агентства Sputnik.
Против того, чтобы спортсмены употребляли лекарства, запрещенные Всемирным антидопинговым агентством (WADA), высказались 66% жителей Польши, 50% жителей Италии и Германии, а также 48% французов. В США противниками такой политики оказались 45% респондентов, в Испании — 41%, а в Великобритании — лишь 38%.
Порядка четверти респондентов считают, что спортсмены могут принимать допинг в медицинских целях. Такого мнения придерживаются 31% испанцев, 28% американцев и 27% британцев. С этим согласны также четверть итальянцев и французов и 22% немцев. Наименьший отклик это мнение нашло в Польше: 14%.
Опрос был проведен старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения, IFop с 22 по 26 октября 2016 года. В опросе участвовали 7043 респондента в возрасте старше 18 лет, выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.
Официальная позиция WADA
Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларен в пятницу в Лондоне представит вторую часть доклада о допинге, посвященную XXII зимней Олимпиаде в Сочи и тому, подменяли ли пробы российских спортсменов как часть допинговой государственной программы страны.
Первая часть доклада, обнародованная в июле, поставила под угрозу участие российских спортсменов в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, и, как известно, некоторые из них так и не смогли принять участие в главных спортивных соревнованиях мира. Кроме того, из-за доклада всю Паралимпийскую сборную России отстранили от Олимпиады.
В докладе Макларена утверждалось, что министерство спорта России, РУСАД и ФСБ не сообщали о положительных допинг-пробах своих спортсменов на практически всех крупных соревнованиях прошлых лет, в том числе и на Олимпиаде в Сочи, где сборная России заняла первое место в общекомандном зачете.
Главным свидетелем стал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который сообщил, что во время Олимпиады в Сочи лично занимался подменой проб через дыру в стене лаборатории при помощи переодетого в водопроводчика сотрудника ФСБ.
Примечательно, что в документе не были названы имена спортсменов, чьи пробы якобы были положительными. Канадский юрист не отрицал, что первая часть доклада, где он собирался доказать вмешательство российских властей в «допинговые дела», получилась неполноценной из-за спешки – Макларен должен был успеть до Олимпиады в Рио.
Для второй части доклада WADA выделила Макларену 1,3 миллиона долларов, а Международный олимпийский комитет, критиковавший WADA на Олимпиаде в Рио, выделил на доклад 500 тысяч долларов с требованием предоставлять отчеты и полностью сотрудничать с комиссиями МОК.
Новый доклад изначально должны были презентовать еще в октябре, но в итоге дату перенесли на 9 декабря.
Для подготовки второй части доклада Макларен вновь отказался ехать в Россию, но по своей инициативе встретился с главой Национальной общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталием Смирновым.
По мнению депутата Госдумы РФ, олимпийской чемпионки 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журовой, очень важно то, на чьих словах этот доклад будет основан.
Что последует за второй частью доклада – предугадать сложно. Наихудшие варианты — отстранение России от международного спортивного движения, от участия в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.
Не дожидаясь результатов нового расследования, МОК 7 декабря постановил "до следующего уведомления" продлить санкции, наложенные на Россию в июле после первой части доклада Макларена.
Тогда МОК призвал международные федерации зимних видов спорта приостановить приготовления к крупным соревнованиям на территории России и начать искать альтернативные места проведения. Изначально меры были введены на срок до конца нынешнего года.
В рамках принятых мер МОК не будет организовывать или оказывать поддержку любым спортивным мероприятиям или встречам в России.
Кроме того, МОК призывает все федерации олимпийских зимних видов спорта "заморозить подготовку к основным событиям в России", в том числе к чемпионатам мира и Кубкам мира, и активно искать альтернативных организаторов.