Колумнист Sputnik Анастасия Шрайбер побывала на выставке "Через Кавказ" и рассказала, почему ее не стоит пропускать.
В таком аутентичном музее, как "Карвасла", который первых своих гостей принял более века назад, все новое как будто воспринимается, в штыки. Вся атмосфера музея дышит прошлым столетием. Но эта выставка как раз тот самый случай, когда, кажется, даже стены прислушиваются и присматриваются к творению каждого автора, потому что он выходец с Кавказа.
Как анонсировали выставку организаторы, работы современных кавказских художников не просто должны были содержать след Советской эпохи, но и некоторую иронию во взгляде и восприятии современной жизни Кавказа. Однако, внимательно рассмотрев, эти арт-объекты, видеоинсталляции и фотографии, понимаешь, что авторы своими творениями сказали гораздо больше. Впрочем, обо всем по порядку.
Чечня
Творчество Чеченской республики в Тбилиси представил Аслан Гайсумов. Аслан – 25-летний уроженец Грозного, родившийся там за 3 года до войны. Выпускник Московского Института современного искусства, с 2016 года учится в Высшем институте искусств в Генте (Бельгия). Среди его работ наиболее известны "Безрезультатные люди", "Память принадлежит камням" и "Элиминация".
Первая персональная выставка Гайсумова "Без названия (Война)" состоялась в 2011 году в московском Центре современного искусства "Винзавод", на площадке "Старт", специализирующейся на открытии новых имен и поддержке молодых художников. Этот же проект чеченского художника был номинирован на премию Кандинского в номинации "Молодой художник. Проект года".
Примечательно, что для Аслана Гайсумова книги – это излюбленный жанр. В книгах автор видит феномен человеческой культуры, мировой источник знаний и самый подлинный документ истории.
Работа "Протезы", представленная Гайсумовым на выставке "Через Кавказ", — это тоже книга. Но книга не простая, а разорванная на части руками человека или временем, а потом сшитая воедино разноцветными нитками, сшитая так бережно и так небрежно, как и поступает с книгами и памятью мира человечество. Символические цвета – красный, черный и белый. А сама книга, как инвалид, она полна ран и боли, но тем не менее она стоит. И это выглядит как вызов миру – вызов задуматься, а почему мы так жестоки?!
Вторая работа Гайсумова на экспозиции "Через Кавказ" — это видео о родном городе художника. В ролике содержатся панорамные виды обновленного после войны Грозного, небоскребы, ослепительное фасадное благоустройство. В фильме люди гуляют по солнечному городу, фотографируются, на экране транслируются надписи "Грозный – центр мира", "Грозный – лучший город", "Мы любим наш город", "Спасибо за Грозный, Рамзан". Но все эти яркие кадры процветающей чеченской столицы автор нам показывает с экрана старого, разрушенного кинотеатра – от этого контраста эпох становится жутко, как от прошлого. В видео чувствуются эхо советской документалистики, мы слышим музыку из советского фильма 1978 года "Города СССР. Грозный", в каждом кадре мы почти физически ощущаем отпечатки советской пропаганды. Этим проектом Аслан Гайсумов как будто говорит общественности о том, что история создается в прошлом, которое долго еще нас не отпускает.
Дагестан
Современное искусство Дагестана мы увидели в лице художницы Таус Махачевой их Махачкалы, внучки гениального поэта Расула Гамзатова. Ее работы хранятся в Tate Modern (Лондон), в музее современного искусства MUHKA в Антверпене, Московском музее современного искусства, Московском Государственном центре современного искусства, в собрании Sharjah Art Foundation (Шарджа, ОАЭ), в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, в собрании Газпромбанка, в собрании Kadist Art Foundation (Париж, Сан-Франциско), а также в частных собраниях в России и за рубежом.
Надо отметить, что 33-летняя Махачева – одна из самых интересных художниц Северного Кавказа и всегда показывает в своих творениях "ее" Кавказ.
На выставке представлен ее проект "Ландшафт". Это деревянные скульптуры сорока носов аварцев, чеченцев и других народов, которые выложены на постаменте и напоминают горную цепь или Кавказский хребет. Как оказалось, слово "нос" и "гора" на аварском языке звучат одинаково. Эта привлекательная образность и чувство юмора Таус показывает новую волну мысли автора о современной жизни и древнем мире, о коллективной памяти и общей истории, о наших сходствах и различиях.
Вторая работа Махачевой Super Taus — это видеоистория о горской дагестанской женщине, которая ищет место для скульптуры в разных музеях Махачкалы, Москвы и Парижа. Но скульптура это не простая, а посвященная смотрительницам одного из дагестанских музеев Марии Коркмасовой и Хамисат Абдулаевой, которые не позволили украсть картину Александра Родченко из их музея в 1990-х. Super Taus — это своеобразное альтер-эго Махачевой, через которое художница пытается провозгласить героизм и силу маленького человека, в данном случае женщин Дагестана.
Армения
Армению представил Вахрам Агасян и его фотопроект "Город призраков". Агасян — художник, фотограф, график, дизайнер, а также специалист по новым медиа. Персонально выставлялся в родной Армении, Австрии, Франции.
"Город призраков" Агасяна – это мертвое пространство и руины, то, что осталось от советских архитектурных и конструкторских амбиций на пространстве бывшего Советского Союза. Ваграм Агасян напоминает нам о заброшенных городских районах советской империи. Ведь экономические кризисы, стихийные бедствия или техногенные катастрофы создали игнорируемые здания, которые фактически исключены из современности и жизни, но продолжают существовать физически.
Интересно, что этот модернистский проект Вахрама Агасяна не получил особого резонанса на родине художника.
Азербайджан
Проект "Алиби" азербайджанского художника Али Гасанова — это загадка для зрителя. И ответов на это творение столько же, сколько мнений и интерпретаций. Одна из версий – это изображение советской эпохи, когда в обществе существовало тотальное игнорирование боли, насилия и деструкции народного разума. А общественным алиби этого преступления против человечества было выражение "Меня тут не было" или более известный всем принцип "моя хата с краю".
Гасанов считается пионером перформанса в Баку. На родине он окончил Художественное училище имени Азима Азимзаде и Азербайджанский государственный университет культуры и искусства, а после пристрастился к киноискусству, работает в Баку и Москве. Его проекты видели в России, Франции, Норвегии, Греции и Италии. "Алиби" — самый оригинальный и успешный проект художника.
Грузия
От лица Грузии выступил 31-летний художник Важико Чачхиани. Он родился в Тбилиси, но в данное время живет и работает в Берлине. После математического образования Важико увлекло современное искусство. Важико учился в Берлинском университете искусств и в Академии Геррита Ритвельда в Амстердаме.
На выставке "Через Кавказ" Чачхиани показал проект под названием "Последнее, за что я могу зацепиться, это твои слова". Это пронзительный и необычный сплав психики человека и мира. Эта концепция полна минимализма, я бы даже сказала, какой-то человеческой кротости перед вечностью. В ней перемешиваются одиночество, насилие, страх, религия, конфликт, культура, природа и время. И только последнее, время, оно всесильно.
Выставка "Через Кавказ" завершится в музее "Карвасла" 12 декабря. Она проходит в рамках проекта "Галерея современного искусства", целью которого является поддержка и развитие в Грузии современного искусства. Проект осуществляется при поддержке и координации министерства культуры и охраны памятников Грузии.