Государственная конституционная комиссия пока не создана, но уже вызывает множество вопросов, как у оппозиции, так и у неправительственных организаций.
На данный момент известно, что поправки коснутся института президента Грузии, который, по мнению представителей правящей партии, является слишком самостоятельным, процесса избрания парламента страны, взаимодействия парламента и правительства, а также основных прав и свобод человека.
Силы в парламенте Грузии распределены следующим образом – из 150 депутатов 33 представителей оппозиции, один независимый депутат и 116 представителей правящей партии. Для принятия поправок в Конституцию Грузии достаточно всего 113 голосов и, таким образом, правящей партии вовсе не нужно считаться с мнением оппозиции, что она уже доказала, назвав спикера парламента страны Ираклия Кобахидзе председателем комиссии
Кто будет писать Конституцию
Согласно проекту постановления парламента, в Государственной конституционной комиссии парламентскую и непарламентскую оппозицию будут представлять 11 человек, а правящую партию — 23.
Кроме того, в состав комиссии войдут члена неправительственных организаций, эксперты, председатели Верховного и Конституционного судов, правительства и администрации президента, глава Национального банка Грузии, секретарь Совета Национальной безопасности, председатели автономных республик – Абхазии и Аджарии, Народный защитник Грузии и Генеральный аудитор.
Конституционная комиссия должна будет представить законопроект до 30 апреля 2017 года.
Решения комиссия принимает простым большинством. Как правило, после решения конституционной комиссии поправки до поступления в парламент должны быть отправлены Венецианской комиссии для получения рекомендаций.
После того как поправки поступят в парламент, они будут вынесены на всеобщее обсуждение, а после должны быть приняты в трех чтениях во время двух сессий работы парламента.
Что изменится после поправок
Согласно предварительной информации основные поправки коснутся института президента. Президент Грузии станет номинальной фигурой, которую будет избирать парламент и которого будет легко убрать с поста, если он вдруг пойдет против мнения большинства. Также президента могут лишить и права единоличного назначения референдума.
Помимо пересмотра роли президента, уже известны и другие инициативы по изменению Конституции.
Одна из них касается процедуры выражения недоверия правительству. Сейчас с такой инициативой может выступать любая фракция парламента, которая может вынести этот вопрос на голосование, а после изменений для смещения правительства понадобится инициатива большинства депутатов.
Еще один вопрос который должна решить комиссия, это по какой системе будут избираться депутаты. Ранее председатель партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" и нынешний премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что необходимо менять существующую систему, по которой 77 депутатов избираются по партийным спискам, а 73 от одномандатных округов. И теперь вопрос в том, до чего договорятся члены комиссии – о полной отмене мажоритарных выборов или о внедрении новой системы.
Кроме того, поправки коснутся и изменений в части о правах человека. Правящая партия хочет выполнить свое предвыборное обещание и конкретизировать статью о браке. После внесения поправок, официальным браком в Грузии будет только "добровольный союз между мужчиной и женщиной".
При принятии поправок правящая партия обещает не исходить из партийных интересов.
Немного цифр
Конституция Грузии была принята 24 августа 1995 года. В Конституции Грузии 109 статей, которые менялись 33 раза. Наиболее значительные изменения в Конституцию Грузии были внесены при третьем президенте Грузии Михаиле Саакашвили — 25 раз.
С 2004 года в правительстве Грузии появилась должность премьер-министра, президент Грузии был провозглашен главой государства. Кроме того, был введен запрет на предпринимательскую деятельность для депутатов и президента и запрет на политическую деятельность для прокуроров и сотрудников полиции. Возраст судей стал от 28 лет, а для депутатов от 21 года.
Ближе к концу правления Саакашвили, в 2010 году, Конституция Грузии еще раз значительно изменилась. Президентские полномочия были сокращены, полномочия правительства и парламента расширились, а сами заседания парламента были перенесены из Тбилиси в город в Западной Грузии — Кутаиси.
За последние четыре года изменения в Конституцию Грузии практически не вносились из-за отсутствия консенсуса между властями и оппозицией и, соответственно, недостаточного количества голосов для принятия поправок.
Парламент смог утвердить только частичное возвращение парламента обратно в Тбилиси и регуляции, согласно которым, если три раза парламент не выразит доверие правительству, президент имеет право распустить парламент.