Скольких же нагоняев мне стоило это окно в Европу! Так звалась в народе передача "Иллюзион", которая шла раз в неделю по центральному грузинскому телевидению. В ней зрителя, как правило, знакомили с шедеврами европейского кино. Перед показом основатель и ведущий столь смелой по тем временам программы Отар Сепиашвили рассказывал о режиссере, актерах и истории создания картины, подводя тем самым к киносеансу. Но это авторское повествование занимало определенное время. А поскольку программа шла хоть и в выходной день – субботу, но начиналась в довольно позднее время, надо мной часто нависала угроза быть отправленной спать раньше, чем ведущий перейдет от предисловия к показу фильма. Иногда удавалось выклянчить право на просмотр, в другое время приходилось держать бой с родителем.
Качественно, эти образцы киноискусства с "загнивающего запада" могли удовлетворить любой самый взыскательный вкус киномана, а вот количественно хотелось, конечно же, иллюзий побольше. Кинематографический голод мы утоляли в походах на киносеансы индийских фильмов. Вот уж где не действовали никакие ограничения. Покупай билет на любой из киносеансов – в 12, 15 или 18 часов, и вперед, на очередную индийскую сказку. Для этого всего-то нужно было выстоять в длинной очереди, штурмом взять кассу и, получив билет, прорваться в зрительный зал. Правда, наличие такого трофея, как билет, не всегда гарантировало место в зале. Во время премьерных кинопоказов к длинным рядам сидений пристраивали стулья!
Но еще более невероятным, по сегодняшним временам, может показаться то, что народ, выходя с одного сеанса, покупал билеты уже на следующий. Этакий нескончаемый поток, который иссякал только с последним сеансом. В 1984 году на советские экраны вышел культовый индийский фильм "Танцор диско". То была история о парнишке, который с детства был уличным певцом, выступавшим вместе со своим дядей. Но однажды его семья столкнулась с богачом Обероем, обвинившим его мать в воровстве, и женщину посадили в тюрьму. После ее выхода из тюрьмы Джимми с матерью покидают родной город. Парень вырастает и становится знаменитым певцом. Будучи уже довольно известным исполнителем и танцором диско, Джимми знакомится с девушкой, которая оказывается дочерью того самого богача, который некогда оскорбил мать и посадил ее в тюрьму. Вроде бы ничего особенного в содержании, самый незатейливый сюжет, похожий на миллионы других таких же карамельно-розовых историй. А фильм побил все рекорды по кассовым сборам! Его посмотрели более 60 миллионов зрителей, и я в том числе. На "Танцора диско" я ходила, страшно признаться, ровно 13 раз!
Секрет успеха как этого, так и любого другого индийского фильма, как мне кажется, заключался как раз-таки в простоте сюжетных линий, построенных на прописных истинах, и победе добра над злом. На индийские фильмы тайком ходили даже те, кто открыто иронизировал под наивностью этого кинематографа. Ходили просто потому, что сказка со счастливым концом нужна без исключения всем…
Что значит — заболеть индийским кинематографом
Давид Бежиташвили — один из тех, чей роман с индийским кинематографом длится уже много лет. Давида называют неофициальным послом Грузии в Индии. Он по несколько раз в году бывает в Индии, запросто общается с индийскими кинозвездами, устраивает им гастроли в Грузию и пропагандирует индийское кино, проводя фестиваль индийского кино и культуры. Даже местом нашей с ним встречи он выбрал не офис или какой-нибудь бар, а фойе кинотеатра "Амирани". Тут как-то острее ощущается магия кинематографа. Того и гляди, откроются двери в зрительный зал, и мы окажемся на кинопросмотре индийского фильма, с песнями, танцами и забавными драками.
Все начиналось в далеком детстве. Давиду было лет семь, когда бабушка в первый раз повела его на сеанс индийского фильма в кинотеатр. Он до сих пор помнит свой самый первый индийский фильм – "Затянувшаяся расплата", под впечатлением которого он пребывал потом еще долгое время.
"Мы с бабушкой заходили на первый сеанс в 12 часов, потом в три, потом в шесть. То есть, если фильм нам нравился, мы не пропускали ни один его сеанс, — вспоминает Давид. — Очень хорошо помню, это случилось во время выхода фильмов "Владыка судьбы" и "Три брата", в кинотеатре Руставели было такое столпотворение у касс, что в очереди погибли от давки два человека. А в деревнях люди приходили со своими стульями, потому что там не было такого количества кинотеатров, и с местами был вечный дефицит. А ожидание какое было, когда выходили афиши!"
В 16 лет Давид вместе с друзьями, так же, как и он, отравленными индийским кино, решили создать клуб любителей индийского кино. Тогда же был создан ансамбль индийской песни и танца. В 90-ые в периферийном районе города — Варкетили — было кабельное телевидение. Ребята решили создать передачу на манер "Иллюзиона", в которой перед фильмом рассказывали бы о картине, которую собирались показать. Информацию черпали из журналов – "Советский экран" и "Спутник кинозрителя", интернета тогда ведь еще не было. Потом, наступили годы разрухи, конфликты, война, голод… Людям было не до развлечений, они занимались выживанием.
Уже более серьезно индийским кино Давид занялся в начале 2000-х.
"В 2003 году мы провели премьеру фильма в кинотеатре "Руставели". В большом зале тогда было 500 мест, а на сеанс пришло 1200 человек. Мы поняли, что люди соскучились по индийскому кино. И решили устроить еженедельные показы в кинотеатре "Ахметели" в Глдани. Сеансы шли по выходным, но заинтересованность была такой высокой, что уже в четверг билетов практически не было. Ну, а потом я и мои партнеры наладили контакт и занялись гастролями индийских звезд. Я и представить не мог, что эти некогда недосягаемые для меня величины, за которыми с детства наблюдал из зрительного зала, вдруг станут моими гостями. Но жизнь — штука неожиданная. И если ты чего-то очень сильно хочешь, весь мир тебе начинает помогать в достижении твоей заветной мечты".
Если в твою жизнь вошла Индия…
Болливуд имеет большую историю. Первые индийские фильмы появились в начале прошлого столетия. В 2014 году индийское кино отметило столетие. Болливуд занимает в мире первое место по количеству снимаемых фильмов. Для Индии кинематограф, как для Бразилии — футбол, а для Испании — коррида. Тут Давид, который бывает в Индии по несколько раз в год, приводит пример. "Стоит ребенок, просит милостыню. И вот, если он будет стоять перед выбором – на что потратить деньги, которые он собрал – на еду или на билет в кино, он обязательно сделает выбор в пользу второго. Они так устроены".
"Золотым веком" индийского кино принято считать период с конца 1940-х и до 1960-х. В этот период был снят ряд знаковых картин, которые на данный момент признаны классикой жанра. В Советском союзе бум на индийские фильмы наблюдался в 70-80-е годы, а потом наступил спад интереса, притом потеря интереса к индийскому кино наблюдалась по всему миру. Но уже в новое столетие Болливуд вступил с другими показателями и явно на подъеме. Начало 2000-х ознаменовалось ренессансом индийского кинематографа. В Грузии интерес к индийскому кино начали проявлять в последние годы. Первый индийский сериал появился на одном из грузинских телеканалов в 2013-ом. Сегодня на каждом из грузинских телеканалов в течение дня идут как минимум по три сериала. Из сериалов грузинская аудитория узнает о традициях, обычаях, самом народе. На мой вопрос о национальных особенностях, Давид говорит:
"Все индусы артистичны. Они любят все преувеличивать, делать из мухи слона. А вот отрицательная черта характера заключается, наверное, в их желании приврать. Знаете, ведь очень многое зависит от самого человека, его восприятия. Да, я знаю и замечаю, когда приезжаю в Индию, что там много грязи, антисанитарии, но моя любовь к этой стране и культуре настолько сильна, что перевешивает любые отрицательные моменты. Мы недавно ездили в Индию со съемочной группой телеканала "Имеди". Нас было четверо. И вот одному страна нравится сразу же, как с траппа спускается, а другому нет. Тут ведь все от индивидуального восприятия зависит. Есть такое выражение, если в твою жизнь вошла Индия, то назад дороги нет. А я влюбился в эту страну сразу же, как ступил на землю и почувствовал ее запах".
Как приехать из Индии в Грузию и построить бизнес
Тяготение к индийской культуре в Грузии наблюдается давно. Можно сказать, Индия в Грузии всегда незримо присутствовала. А в начале XXI века на обетованной земле Грузии появились и сами индийские переселенцы. С годами количество индийцев, бросающих тут якорь, неуклонно растет. В Грузию из Индии приезжают, в основном, студенты, поступающие в медицинский университет, фермеры, которые, не покладая рук, работают в регионах страны и осваивают земли, и бизнесмены, открывающие производства, магазины, рестораны.
К слову, если еще в 2004 году в Тбилиси был всего один ресторан индийской кухни, сегодня их можно насчитать уже до десяти. Владелец одного из таких ресторанов Раджа Сукдипсинг приехал в Грузию в 2004-ом. То была рабочая поездка. Раджа был сотрудником компании British Petroleum и участвовал в одном трехгодичном проекте. Если бы ему кто-нибудь тогда предсказал, что он свяжет свою дальнейшую жизнь с Грузией, он бы все равно не поверил, настолько это было невероятно. Но жизнь, как известно, гораздо неожиданней, чем мы можем себе представить даже в самых смелых фантазиях.
Раджа как-то звонил по телефону, это был деловой звонок, и не то цифру не ту набрал, или сбой в связи случился, но попал он не туда, куда звонил. Ответила ему девушка с милым голосом, ответила на английском. Это сейчас, в разговоре со мной, Раджа переходит с английского языка на грузинский, а тогда единственным доступным для него языком общения был английский. Так и завязалось его знакомство с будущей супругой – Тамуной. Они подолгу общались по телефону, спуская солидные суммы на разговоры. И в одни прекрасный день, наконец, встретились. Раджа пришел на встречу в традиционном "прикиде", с бородой и тюрбаном на голове. Но Тамуну это нисколько не смутило. Потом Радж уехал в Индию. Влюбленные долго думали над тем, как и где им сочетаться браком. Приезд Тамуны в Англию был связан с определенными трудностями, нужно было делать документы, к тому же Радже не особенно нравилось жить в Англии. И спустя год он вернулся в Грузию, они поженились. К тому времени проект компании, в котором он участвовал, закончился, и нужно было думать о новой работе. На первых порах Раджа занялся кейтерингом. Ну, а со временем созрела идея открыть ресторан национальной кухни.
Первое заведение он открыл в 2009-ом на проспекте Важа Пшавела, недалеко от Медицинского университета. Оно было, скорее, объектом быстрого питания, рассчитанным на студенческую публику. В этом был определенный расчет. В Медицинском университете учится много соотечественников, которые, должно быть, скучали по привычной пище. Ребята приезжают в Грузию для получения образования. В Индии обучение в медицинских вузах стоит больших денег. Как рассказывает Раджа, год обучения в медицинском университете в Индии стоит от 20 до 30 тысяч долларов. К тому же, количество мест там ограничено. Получив образование в Грузии, они возвращаются на родину, сдают специальные экзамены и начинают работать в медучреждениях.
Раджа проработал лет пять, а потом решил сменить место дислокации и открыл вместе с другом индусом индийский ресторан уже на проспекте Давида Агмашенебели. Но отношения между друзьями-компаньонами не заладились, и Раджа ушел из совместного бизнеса в свободное плавание. Результатом же этого плавания стал его уютный и теплый, наполненный ароматами особенных специй и национальных мотивов новый ресторан. Сверху, над головой, перевернутые зонты, подвешенные словно для защиты от тропических дождей, обрушивающихся на Индию в летнюю пору.
Прямо, передо мной, привлекательный индус, рассказывающий свою жизненную историю. Запивая неторопливый рассказ Раджи экзотическим индийским чаем с имбирем, я непроизвольно наблюдаю за жестикуляцией и мимикой нового знакомого. Есть в них что-то, напоминающее движения экранных киногероев. Не узнай я под конец нашего разговора, что Раджа мало того, что уже снялся в индийском клипе, так еще собирается играть в грузинском сериале, я бы приписала все это своей разыгравшейся фантазии. В общем, в каждом индийце независимо от того, чем он занимается, живет актер.
В Грузии жить комфортнее
"Мы часто ездим с женой и сыном в Индию. На Новый год рассчитываем поехать, а вот Старый новый год хотим отпраздновать в Гоа. Мне нравится там отдыхать, но жить я предпочитаю тут, в Грузии. Я вам простой пример приведу. В Индии очень мало натуральных продуктов, в основном, они напичканы химикатами, потому что страна большая и продуктов физически не хватает. Если слепить лепешки из той муки, которую потребляют в Индии, и подать их в нашем ресторане, здешний человек, извините за подробности, неделю не вылезет из туалета. Меня Грузия устраивает всем. Мой сын Саба Синкх, которому уже восемь лет, растет тут. Ему здесь хорошо. Мальчик говорит на грузинском, русском, английском. Саба любит индийские блюда, танцы. Более того, он уже танцует, хотя никто его танцам не обучает. Он садится у компьютера, скрестив ноги по-нашему, долго смотрит на движения, а потом повторяет их. Фамилия у мальчика индийская, но крещен он по обычаям православной церкви. Вообще вопрос веры для меня не принципиальный. Мою женитьбу на армянке из Грузии в моей семье встретили с радостью. У нас большая и дружная семья, много двоюродных братьев, и у всех жены – иностранки".
Индия — страна многокастовая, с множеством традиций и обычаев. И, переезжая жить в Грузию, индийцы с ними не расстаются, а сохраняют. Некоторые из традиций, как говорит Раджа, даже схожи с грузинскими.
"Ну вот, например, в Грузии 23 ноября отмечается большой религиозный праздник — День Георгия Победоносца, — продолжает Раджа. — А в Индии в этот день мы отмечаем праздник Зула-Хурал. Праздник представляет собой торжественный молебен и красочное шествие и по-другому называется праздником тысячи свечей. Или, к слову, празднование Нового года, у нас в Индии оно проходит дважды, и в Грузии празднуют его по новому стилю и по старому…"
Рассказывает Раджа и об устоях в обществе, в некотором смысле схожих с грузинскими.
"Если во всем остальном мире молодые стараются жить отдельно от взрослых, то в Индии молодожены живут с родителями. Индийцы точно так же уважают старших, как в Грузии. Есть одна отличительная черта. Индийские семьи не распадаются. Они практически не разводятся, что бы ни случилось, остаются вместе. В Грузии если у молодых в семье возникают проблемы, в их личные отношения никто не вмешивается, считая, что они сами должны разобраться. В Индии все наоборот: родители, братья, сестры — все приходят на помощь и стараются разрулить конфликт и примирить стороны. Процент разводов низкий в Индии потому, что, с одной стороны, бракоразводный процесс может тянуться очень долго, а с другой стороны, на разведенной женщине или вдове в Индии реже женятся".
Несладко живется женщинам в вашей стране, замечаю я. Добавляя, что читала, как даже приезжие женщины чувствуют чересчур пристальное к себе внимание со стороны местных мужчин.
"Да, женщины, приезжая в Индию, может, и чувствуют себя не совсем комфортно. Этому есть объяснение. Дело в том, что тема секса в Индии является закрытой темой. О ней нельзя говорить в присутствии родителей. И очень часто мужчины начинают свою половую жизнь со своими женами, то есть вступают в брак девственниками. Молодые люди даже лет в тридцать не пьют и не курят рядом с родителями, стесняются. Да, вот такая стеснительная культура. Мне не нравится это, потому что сегодня такое время, когда об этом нужно говорить, чтобы не было проблем в будущем".
Глядя на Раджу, невольно задумываешься о том, что самое важное в жизни, это, наверное, быть на своем месте, заниматься делом, которое приносит тебе удовольствие и иметь рядом с собой близких и любимых тебе людей. За эти годы Раджа побывал почти во всех регионах страны. Говорит, что природа в Грузии чудесная и устраивает его гораздо больше, чем индийская, потому что тут теплее. Заметив на моем лице удивление, Раджа поясняет, он родился на севере Индии, в штате Химачал-Прадеш. Снег в этом краю нередкое явление. При вопросе, какой же край ему в Грузии нравится больше всего, Раджа, улыбаясь, отвечает — Сванети. Но больше всего остального Радже нравится народ, живущий в Грузии. Говорит, что нигде больше не встречал таких теплых и отзывчивых людей, готовых прийти на помощь в любое время дня и ночи.