Отдохнуть в Грузии, а "иначе зачем на земле этой грешной живу?!"

Подписаться
Предприниматель Денис Шапиро, много лет отправлявший туристов в космос, по совету друзей наконец побывал в Грузии, о своих впечатлениях он рассказал Sputnik в рубрике "Грузия глазами иностранцев".

Денис Шапиро — руководитель проектов, менеджер, предприниматель. Руководил компанией, занимающейся разработкой и внедрением новых образовательных программ. Много лет работал менеджером проектов в сфере орбитального космического туризма. 

Мне давно говорили о Грузии, говорили друзья, которых я знаю уже долгие годы, говорили новые приятели, говорили друзья друзей и даже те друзья, которых я никогда не видел ранее. Но все сходились в одном — в Грузию непременно надо поехать, обязательно надо увидеть, почувствовать, продегустировать и, конечно, насладиться красотами и атмосферой, а уж в этом никто не выражал ни малейшего сомнения. Мне повезло, что со мной в поездке были мои друзья детства, но и все остальные вышеперечисленные товарищи и приятели, чьими советами я решил воспользоваться, тоже составили мне хоть и виртуальную, но компанию, и оттого все они оказались немаловажной частью моей поездки.

Многоголосие Тбилиси

В осеннем и дождливом Тбилиси многое было удивительно. Мы с моей большой компанией друзей шли по узким улочкам 1500-летнего города, глазели по сторонам, и вдруг мне показалось, что я услышал первый голос знаменитого грузинского многоголосия. Голос этот был в виде небольших подсвеченных мягким светом памятников, расставленных тут и там в старом городе. Скульптуры городского Дворника и известного Архитектора, Тамады и группы Танцующих Людей, великой Актрисы и знаменитого Режиссера, но главное впечатление на меня произвела скульптура Фонарщика, зажигающего свет в наступающих сумерках. Именно Фонарщик произвел на меня то главное впечатление, которое наряду с вкусным ужином и бокалом красного вина сделало вечер особенным и окрасило его в ту самую атмосферу гостеприимства и тепла, о которой упоминали все мои друзья.

Другие голоса многоголосия, которые подхватили, поддержали и раскрасили вчерашний вечер, я услышал уже на следующий день во время пешеходной экскурсии по городу. Голоса звучали мощно и раскатисто. Это были голоса старого Тбилиси! Аллюзии на Восток сменялись аллюзиями на старую Европу, их подхватывали древние крепости, расположенные по берегам мутной реки Куры, и церкви, устремленные конусами своих куполов в низкое затянутое облаками небо. Канатная дорога, проложенная в самом центре города, поднимала тон голосов выше, а потом ступенями опускала их к древним серным баням, откуда город и брал когда-то своё начало.

© FB / Denis ShapiroПанорама Тбилиси - Старый город
Панорама Тбилиси - Старый город - Sputnik Грузия
Панорама Тбилиси - Старый город

Эти голоса сливались в единую мелодию с ультрасовременными зданиями и объектами из стекла и металла, которые тоже нашли своё место в этом древнем городе. И тогда нарастающее многоголосие переходило в огромный хор, где я различал то крик раненого фазана, падающего в источник, то молитву праведника, то ноты праздничного веселья. А когда казалось, что добавить к этому уже нечего, голоса растворялись на старых, украшенных резными балконами небольших улочках, давших приют многочисленным кафе и ресторанам с национальной кухней. Конечно, вся моя большая компания не преминула тоже расслабиться, отдохнуть и обсудить все произошедшее за этот день именно там.

© Photo: Courtesy of Denis ShapiroПанорама Тбилиси, вид на канатную дорогу и Старый город
Панорама Тбилиси, вид на канатную дорогу и Старый город - Sputnik Грузия
Панорама Тбилиси, вид на канатную дорогу и Старый город

Но это было только начало. Мои поездки по стране проходили под звуки совсем иной музыки. Теперь это была дерзкая и задорная лезгинка или что-то очень ее напоминающее — на дорогах за рулем были джигиты! 

Дороги Грузии

Я представлял себе дорогу как нить, на которую нанизываются церкви, монастыри, крепости и целые города. Оставалось только поместить эту нить с достопримечательностями в загустевший виноградный сок истинно-грузинской атмосферы, насытить его новыми впечатлениями, чтобы потом, не торопясь, вкушать это традиционное национальное лакомство.

Одним из первых, нанизанных на нить дороги городов, стал Гори. По мере того, как мы приближались к месту рождения и музею "отца всех народов", музыка прекратилась, воздух стал удушливо липким, появилось странное беспокойство. Где-то сзади послышалось перешептывание, явственно чувствовался запах свежевыкопанной земли и привкус ладана. Среди почти религиозных ликов усатого генералиссимуса, представленных в залах музея, голос экскурсовода звучал, как мантра: монотонно и бесстрастно.

© photo: Sputnik / Denis AslanovДом-музей Сталина в Гори
Дом-музей Сталина в Гори - Sputnik Грузия
Дом-музей Сталина в Гори

Мы были погружены в сюрреалистический мир недавнего прошлого с побегами из ссылки, революцией, двумя войнами, индустриализацией, партсъездами и несмолкаемыми аплодисментами. И ни слова про репрессии, голод, пытки, насилие или расстрелы. Не буду приводить здесь мнения и реплики моих друзей, наверное, лучше, чем Мандельштам не сказать:

"Мы живем, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны,

А где хватит на полразговорца,

Там припомнят кремлёвского горца.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,

Он играет услугами полулюдей.

Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,

Он один лишь бабачит и тычет,

Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.

Что ни казнь у него — то малина

И широкая грудь осетина".

Когда мы уже отъезжали от города, дорогу нам преградила отара покорных баранов, которую гнали обратно в сторону Гори, но преодолев эту предсказуемую преграду и снова включив громче лезгинку, мы с компанией отправились к новым впечатлениям. 

В пути я вспомнил старую легенду о том, что когда Бог раздавал народам наделы земли, грузины немного опоздали, так как задержались на веселой пирушке. Все участки к тому времени были уже разобраны, и грузины могли остаться ни с чем, но когда Господь узнал, что во время застолья они пили за Его здоровье, то Он сменил гнев на милость и отдал им землю, припасенную для Себя самого. 

Волей неволей эта легенда, а с ней и поэма Лермонтова "Мцыри" вспомнились мне на вершине еще одной скалы.

"Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят, 

Обнявшись, будто две сестры, 

Струи Арагвы и Куры, 

Был монастырь…"

Именно с этой небольшой горной вершины, на которой стоит монастырь Джвари, мне открылся непостижимый и завораживающий вид на долину, где, неся в своих водах отражение фиолетово–серого вечернего неба, сливаются две реки. Не только у меня, но и многих друзей от этой красоты перехватило дыхание, все достали свои виртуальные фотоаппараты и начали фотографировать!

© Sputnik / Levan AvlabreliСлияние рек Арагви и Куры, вид на город Мцхета с монастыря Джвари
Слияние рек Арагви и Куры, вид на город Мцхета с монастыря Джвари - Sputnik Грузия
Слияние рек Арагви и Куры, вид на город Мцхета с монастыря Джвари
А еще чуть поодаль от этих мест нас ждала древняя столица Грузии — Мцхета, где расположен величественный храм, название которого звучит для меня, как музыка — Светицховели. Его формы ступенями возносятся в небо, его фрески стары и уникальны, а в недрах его покоится одна из главных христианских святынь – Хитон Иисуса Христа. Когда-то, по преданию, именно на этом месте, вняв проповедям и молитвам Святой Нино, крестился первый христианский царь Грузии Мириан.

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliКафедральный собор Светицховели
Кафедральный собор Светицховели - Sputnik Грузия
Кафедральный собор Светицховели

В том числе и благодаря этому историческому событию, мы с моей компанией смогли насладиться видом еще одного христианского монастыря. 

Как и положено, дорога к храму была нелегкой и именовалась Военно-Грузинской. Поднимаясь всё выше и выше в горы и пытаясь запутать следы, она петляла среди красивого кавказского среднегорья, приоткрывая нам на своем пути то строгую и аскетичную крепость Ананури, живописно расположившуюся на берегу водохранилища, то современный горнолыжный курорт Гудаури, в котором не так давно провели незабываемые дни несколько человек из моей компании. 

Наверху уже выпал снег, и дорога превратилась в некий неотвратимый предвестник будущей зимы. Но едва посетила меня эта мысль, как вдруг на фоне голубого неба и ослепительной снежной пирамиды горы Казбек, появились две небольшие темные вершины Гергетского монастыря. Еще полчаса опасного и скользкого подъема вверх, и нам открылся храм, который, как мне показалось, парил в воздухе.

© photo: Sputnik / Oleg Lastochkin / Перейти в фотобанкЦерковь святой Троицы в окрестностях Гергети
Церковь святой Троицы в окрестностях Гергети - Sputnik Грузия
Церковь святой Троицы в окрестностях Гергети

— Ах! – невольно вырвалось у меня.

— Вах! – поправил кто-то из моих виртуальных друзей.

Каждый, кто бывал в горах, знает, когда стоишь высоко на обрыве, то появляется странное чувство. Его, хоть и условно, но можно сравнить с ощущением невесомости: разреженный горный воздух окружает тебя со всех сторон, привычный тебе мир находится много ниже, адреналин будоражит кровь, и ты жадно вдыхаешь, пытаясь насытить себя, напитаться увиденным, запомнить это мгновение, потому что это и есть миг полета, миг полета твоей души.

CC BY 2.0 / young shanahan / Jvari PassКазбегский район - вид на горы Кавказа и Крестовый перевал
Казбегский район - вид на горы Кавказа и Крестовый перевал - Sputnik Грузия
Казбегский район - вид на горы Кавказа и Крестовый перевал

Монастырь, слегка раскачиваясь, висел в воздухе на фоне припорошенного снегом горного хребта, а за спиной сияла вершина горы Казбек. Казалось, что между этими точками были натянуты невидимые линии, линии напряжения, которые притягивали и не отпускали меня. В этот момент вновь послышалось традиционное многоголосие, я смотрел то на монастырь, то на гору, кружился между ними, втягивал в себя свежий горный воздух, бестолково улыбался и запоминал. Я хотел запомнить это ощущение, боялся хоть что-то упустить, но боялся совершенно напрасно, ведь попав в эти линии, как в сети, выпутаться было уже практически невозможно – так и живут теперь в памяти: снежная вершина горы Казбек и расположившийся рядом парящий в воздухе монастырь.

© FB / Denis ShapiroДенис Шапиро в Грузии
Денис Шапиро в Грузии - Sputnik Грузия
Денис Шапиро в Грузии

Вальс Грибоедова

А на следующий день появилась другая мелодия — вальс Грибоедова. Еще в школе я узнал о трагической любви юной княжны Нино из древнего рода Чавчавадзе и автора знаменитой комедии "Горе от ума". Узнал о гибели Грибоедова в Тегеране от рук беснующейся толпы и о том, что Нино так и не вышла больше замуж, сохранив верность и память о нем до самого конца. Каждый раз, гуляя в Москве по Чистым прудам, где установлен памятник Грибоедову, я вспоминал эту историю, но почему-то даже не предполагал, что когда-нибудь окажусь в тех местах, которые непосредственно связаны с этими событиями. 

Более того, одними из первых часов, подаренных мне, были новомодные по тем временам часы, где вместе с занудным звонком будильника, турецким маршем Моцарта, был предустановлен еще и вальс Грибоедова, который я частенько включал, чтобы продемонстрировать друзьям новые возможности современной электроники.

Сейчас же перед поездкой в Цинандали, в имение князей Чавчавадзе, я вспоминал те свои московские ощущения и пытался угадать, что я почувствую, находясь непосредственно в том месте, где Грибоедов познакомился с Нино.

Музыка вальса возникла уже на темно-зеленой кипарисовой аллее перед входом в английский сад, разбитый вокруг усадьбы. Казалось, что она звучит на том самом первом в Грузии рояле, который князь Александр, отец Нино, привез когда-то из Санкт-Петербурга. Не знаю как, но вместе со звуками вальса, вместе со старыми семейными фотографиями, развешанными на лестнице, вместе с историей старого рода и подобранными с большим вкусом предметами интерьера, я оказался в каком-то теплом облаке, облаке любви и искренности, верности и жертвенности, где так остро чувствуется изысканная атмосфера Культуры, о которой я читал и думал когда-то в Москве. 

© Photo: courtesy of Besik PipiyaНа левом берегу Куры в 1961 году был установлен памятник Александру Грибоедову. Автор – Мераб Мерабишвили.
На левом берегу Куры в 1961 году был установлен памятник Александру Грибоедову. Автор – Мераб Мерабишвили.  - Sputnik Грузия
На левом берегу Куры в 1961 году был установлен памятник Александру Грибоедову. Автор – Мераб Мерабишвили.

И снова звучит вальс, теперь я уже нахожусь в спустившемся влажном и прохладном облаке тумана на Святой горе, возвышающейся над Тбилиси, где рядом с храмом Святого Давида, в гроте Пантеона находятся две могилы. Безутешная вдова склонила голову на памятнике Александра Грибоедова, где высечена эпитафия, написанная Нино: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя, любовь моя!". 

Черная Роза Тифлиса, как называли Нино горожане за постоянно носимый траур, умерла через 28 лет после смерти мужа — она отказалась уезжать из охваченного холерой Тбилиси. Ее последними словами были: "Что только не перенесла твоя бедная Нино с той поры, как ты ушёл. Мы скоро свидимся, свидимся… и я расскажу тебе обо всём. И мы уже навеки будем вместе, вместе…".

© photo : courtesy of Besik PipiaМогила Александра Грибоедова на горе святого Давида, рядом покоится его жена княжна Нино Чавчавадзе
Могила Александра Грибоедова на горе святого Давида, рядом покоится его жена княжна Нино Чавчавадзе - Sputnik Грузия
Могила Александра Грибоедова на горе святого Давида, рядом покоится его жена княжна Нино Чавчавадзе

Когда мы с компанией спустились от Пантеона вниз к подножию горы, то на проспекте Руставели увидели один из первых русский театров на Кавказе — Театр имени Грибоедова, и у меня появилось ощущение связи культур и времен, и остается только надеяться, что связь эта тоже будет вечной. 

Сны о Пиросмани

И, словно поддерживая эту мысль, в стремлении прикоснуться к грузинскому искусству, мы идем в Национальную картинную галерею, где выставлены полотна Нико Пиросманашвили.

"Что происходит с нами,

когда мы смотрим сны?

Художник Пиросмани

выходит из стены…"

Это уже Окуджава. Возможно, я тоже начал грезить наяву, а может, это были сны самого художника? Но только сменяя друг друга, мне стали являться яркие образы, написанные так просто и так выразительно, что их невозможно было ни с чем перепутать: пирующие грузины, слушающие шарманку, усталый дворник с клюкой, мальчик-рыбак, наконец-то поймавший рыбу, актриса Маргарита, которая так и не оценила любви нищего художника. И мне казалось, как и положено во сне, что все эти образы вышли из глубин моего собственного бессознательного, что все герои этих картин — мои старые знакомые, а их переживания – это мои личные тревоги и волнения. 

© photo: Sputnik / А. Свердлов / Перейти в фотобанкРепродукция картины "Свадьба в Кахетии". Художник Нико Пиросмани (настоящее имя Николай Асланович Пиросманашвили) (1862-1918). 1913 год. Клеенка, масло.
Репродукция картины Свадьба в Кахетии. Художник Нико Пиросмани (настоящее имя Николай Асланович Пиросманашвили) (1862-1918). 1913 год. Клеенка, масло. - Sputnik Грузия
Репродукция картины "Свадьба в Кахетии". Художник Нико Пиросмани (настоящее имя Николай Асланович Пиросманашвили) (1862-1918). 1913 год. Клеенка, масло.

И даже белый, и оттого очень одинокий жираф, с грустными и внимательными глазами, смотрел на меня с некой настороженностью и затаенной надеждой, что я всё-таки смогу, хотя бы и во сне, но исполнить его самое заветное желание, которое он загадал еще когда-то давным-давно.

Наверное, именно эта "помесь мудрости и детства", как сказал про Пиросмани поэт Смеляков, и в придачу еще та музыка, которая сопровождала меня в путешествии, и будут тем самым ключиком к расшифровке моих впечатлений о незабываемой Грузии. 

И, конечно, большое спасибо за то, что посоветовали поехать в Грузию, моей реальной и виртуальной компании, которые сопровождали меня в этой поездке: моим друзьям, которых я знаю уже долгие годы, новым приятелям, друзьям друзей и даже тем друзьям, которых я никогда не видел ранее.

А на обратном пути мне вспоминались строчки Булата Окуджавы:

"Виноградную косточку в теплую землю зарою,

И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,

И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья.

А иначе зачем на земле этой вечной живу?.." 

Лента новостей
0