Sputnik Грузия пообщался с девушкой и узнал о её необычном путешествии из Рустави в Казбеги вместе с трехтысячным стадом овец.
На выставке представлены 32 фотографии, которые были сделаны в мае этого года. Большинство работ выполнены в черно-белом цвете, это позволяет увидеть на снимках тяжелые будни грузинских пастухов без лишних деталей и прикрас. По словам фотографа, именно так она представляла эти кадры – черно-белые в линейной перспективе. Цветные же работы были сделаны в горах, где с помощью красок автор хотела передать живописность местных пейзажей.
Евгения Шабаева, фотограф: "Идея возникла у меня еще три года назад, и только этой весной ее удалось, наконец, осуществить. Почему именно Грузия? В 2011 году я первый раз побывала в этой стране и влюбилась в нее, стала сюда часто приезжать, у меня появилось много друзей среди грузин. Приобщение к грузинской культуре познакомило меня с творчеством писателя Александра Казбеги, который в один момент бросил все и стал заниматься пастушеством. Его произведения, где он подробно описывает уклад жизни чабана, и вдохновили меня на создание этой фотовыставки. Тогда я стала искать способ связаться с пастухами, и случайно оказалось, что один из моих знакомых – сын хозяина отары. Мы с ним списались и договорились о нашем участии в перегоне. Маршрут был выбран не мной – каждый год в конце весны грузинские пастухи ведут большое стадо овец из Рустави в Казбеги".
Перегон овец осуществляется по всей в Грузии два раза в год. В мае чабаны ведут свое стадо на пастбище в горы, так как на фермах трава выгорает из-за жары, и животным нечем питаться, а в горах, наоборот, в это время свежая зелень. Когда приближаются холода, хозяин отары перегоняет свое стадо обратно на ферму, обычно это происходит в ноябре. Один из маршрутов начинается в Рустави, обходя Тбилиси, через Мцхету, вдоль Арагви пастухи отправляются в Гудаури через Крестовый перевал, где поднимаются в Казбеги. В среднем, маршрут занимает от 10 до 15 дней в зависимости от погодных условий.
"Наше путешествие длилось ровно десять дней. За это время, как показывает Google Maps, мы прошли больше 200 километров, по Военно-Грузинской дороге, вдоль речки, огибая холмы. Ночевали, в основном, в палатках, иногда в деревенских домах пастухов, которые живут между Рустави и Казбеги, а один раз мы даже остановились в заброшенной гостинице. Мы знали, на что идем, но одно дело гулять в горах и наслаждаться природой, а другое – идти вместе с пастухами и трехтысячным стадом овец от начала до конца. Конечно, мы очень уставали, но благодаря главному пастуху Илье, ставшему нашим основным советчиком и защитником, и другим сопровождающим, мы справились с задачей. На третий день нам даже удалось почувствовать себя настоящими чабанами – мы присоединились к пастухам и вместе с ними гнали овец через Мцхету. Отара периодически перекрывала всю проезжую часть, а мы пытались держать полосу для машин. Я бегала под дождем, размахивая руками и прикрикивая: "ХА! ХО! Вперед, давайте, давайте!", — рассказала Шабаева Sputnik.
По словам фотографа, большинство пастухов первый раз участвовали в перегоне. Всего в команде было семь человек, а на пастбище в Казбеги за стадом остались следить два — три чабана. Хозяин отары уважаемый пастух Грузии Шалико Казаликашвили. Ему 71 год, он занимается пастушеством всю свою жизнь, с самого детства. Другой пастух Акаки – 17 лет служил в американской армии и воевал в Афганистане и Ираке. Но в один момент понял, что хочет спокойной и мирной жизни и решил сначала уйти в монастырь, а потом заняться пастушеством.
Всех участников перегона, переменчивую погоду, трудности вдали от цивилизации и согревающую чачу Евгения Шабаева описывает по дням перед каждой серией фотографий. Этот своего рода дневник также можно увидеть на выставке. Именно он делает экспозицию не просто показом, а документальным фоторассказом о нелегкой профессии грузинского чабана.
"По дороге в Рустави мы обсуждали авантюрность нашей затеи, пастухов и их быт, а также спорили о том, как быстро мы попросим забрать нас обратно в цивилизацию. Один из пастухов сказал, что я сдамся на пятый день, а моя подруга Маша – так и вообще на третий. Сначала мы, действительно, считали дни. Но уже на четвертые сутки привыкли и перестали думать о времени. Одной из главных трудностей в дороге была погода. Мы застали, наверно, все стадии грузинской весны. В Рустави было солнечно и даже жарко, а когда мы начали подниматься в горы становилось все холоднее и холоднее. Мы попали под сильнейший ливень. А на девятый день в Гудаури нас ждали ледники. Тогда я не выдержала и позвонила своим друзьям в Тбилиси, чтобы они привезли нам зимние спальники. Еще одним средством от холода была чача, которую мы в первые дни отказывались пить, а потом сами просили поставить на стол", — говорит автор цикла.
"Перегон" — первый проект Евгении Шабаевой о Грузии. В ноябре выставка была представлена в Тбилиси, в Национальном архиве Грузии. Показ также планируется в Ялте и Санкт-Петербурге. По словам фотографа, в дальнейшем она собирается сделать серию фотографий, посвященную грузинским ремеслам.
Выставка "Перегон" в Галерее классической фотографии продлится до 22 января.