Признайтесь, сколько раз вам приходилось слышать сетования окружающих на то, что Новый год, по сути, состоит из обременительного застолья, плавно перетекающего в бесконечный пир? День, два, три, то мы к вам, то вы к нам, то дружим семьями, то династиями. И так вплоть до Старого Нового года.
И тем не менее каждый Новый год мы ходим на рынки или в супермаркеты, накупаем продуктов и начинаем готовить еду. Традиция у нас такая. Притом готовим столько, сколько за одну человеческую жизнь съесть нереально. Но нам нужно, чтобы наши столы ломились от изобилия. Ведь говорится же: как встретишь Новый год, так его и проведешь. И мы свято верим в эту примету! Ну, а как же жить без надежды на светлое будущее. Мы, бесспорно, тяготеем к Европе и заморским традициям. И в то же самое время по-кавказски не знаем полумер! Поэтому, когда заходит речь о праздновании Нового года, начинаем расточительствовать, как владельцы нефтяных скважин. Тут главное вовремя остановиться, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные лари. Тем паче, что национальная валюта стремительно обесценивается. И готовиться к новогодним торжествам приходится в условиях, когда лари всеми силами стремятся реанимировать, но пациент, как говорится, уходит из рук.
Но праздник-то никто не отменял! Как и желание побаловать себя вкусностями! Мы решили посчитать, во сколько же обойдется нам такое баловство?
Сациви
Итак, с какого блюда начинает приготовления к праздничному столу грузинская хозяйка? Да, именно с сациви, потому что ему на новогоднем столе отводится поистине царское место. Если хлеб всему голова, то сациви — всему сердце! Поглощать его можно в дуэте с гоми (мамалыгой), горячими мчади (кукурузными лепешками) или просто макая в него грузинский хлеб (шотис пури). В любом случае, получится симфония!
Классический рецепт приготовления сациви предполагает обязательную покупку индейки. У этой птицы на новогоднем застолье отнюдь не птичьи права. Как-никак обладает правом первой, новогодней ночи! Все остальное может подождать, но сациви из индюшки должно после боя часов уж стоять на столе! Посему и цена у этой птицы сегодня далеко не птичья! Индейка, в среднем, стоит от 60 до 100 лари. Можно сходить на рынок и найти сговорчивого продавца, который скинет с первоначально заявленной цены ларов пять, не больше.
В случае с коронным блюдом, можно остановиться и на эконом-варианте – приготовить сациви из курицы, килограмм которой стоит, в среднем шесть, семь лари. Ну, и главный компонент — грецкие орехи! Их покупают из расчета один к двум. К слову, если курица весит около двух килограммов, для приготовления сациви понадобится один килограмм орехов, которые стоят от 22 до 28 лари. Добавим к этому приправы, про которые один из первых секретарей говорил, что с ними можно и гвозди есть, чеснок, килограмм которого стоит от восьми до десяти лари, гвоздика, корица, хмели-сунели, кориандр, шафран, перец, уксус – в наборе все это потянет на два лари, и вуаля, из вашего кармана уплыло 95 лари!
Пхали
Следующей по статусу в грузинском праздничном меню считается ореховая закуска — пхали. Готовят его, по большому счету, из самых разных овощей, но традиционными все же остаются листья шпината, которые стоят от полутора до двух лари, бурачные листья стоимостью два лари и выше и баклажаны, чья цена за килограмм как на рынке, так и в сетевых супермаркетах составляет 3,5 лари. Добавьте туда орехи, из расчета на килограмм овощей полкило орехов, специи и получите божественное блюдо.
Соленья
Когда ореховая закуска уже на столе, можно подумать и об ее идеальном компаньоне – соленьях. Вообще, я вам так скажу: грузинские соленья – это гастрономический шабаш! Чего стоит полугорький зеленый перец, или квашеный чеснок, или же джонджоли (соцветия редких кустарников)… М-м-м, пальчики оближешь! Раньше все произрастающие в Грузии овощи солили в больших деревянных бочках. Овощи приобретали какой-то особенный, неповторимый аромат! Запах, распространяемый на рынках этими соленьями, мог воскресить из мертвых. Однако со временем деревянные бочки заменили на пластмассовые, но будоражащий аромат по-прежнему остался. Килограмм солений стоит, в среднем, 15 лари.
Оливье
В Грузии любят долгие застолья и многоярусные тосты. А ведь алкоголь, будь то бодрящая чача или кахетинское полусухое, нужно чем-то заедать. Следовательно, закуски много не бывает. Ведь лучше уж лицом в салат, чем в грязь. Поэтому салаты грузинские хозяйки готовят в обязательном порядке. И даже если отказываются от всех других, салат оливье, как дань прошлому, в котором если на столе появлялся салат и мандарины, то наступил Новый год, готовится непременно. Эта ностальгия по прошлому обойдется приблизительно в десять лари.
Хачапури
Ну что ж, с закуской разобрались. Пора подавать горячее, как-никак зима за окном. Почетное место в пятерке самых популярных блюд занимает, как его шутливо называют, грузинская пицца – хачапури! Хотя, при всем уважении к Италии, наш хачапури совсем из другой оперы! Килограмм имеретинского сыра для добротного хачапури стоит восемь лари, сулугуни — 12 лари. Кстати, это практически единственный продукт, на который цена рыночная и магазинная имеют существенную разницу. В сети супермаркетов "Карфур" килограмм сулугуни стоит 24 лари. Для приготовления хачапури также понадобятся: масло, мука, дрожжи или мацони, который в случае необходимости можно заменить кефиром или сметаной, яйца. Итого, это приблизительно 20 лари.
Толма
Но хачапури – это так, прелюдия перед более серьёзным произведением. Испокон веков Грузия была многонациональной страной, и это не могло не отразиться на особенностях праздничных застолий. Вот, к слову, долма, которую, как считал товарищ Хачикян, готовить умеют только в Армении. У нас ее называют толма и закручивают фарш, состоящий из двух видов мяса: говядины и свинины с рисом, в виноградные листья с таким мастерством, что попробуй ее герой культовой комедии, он взял бы свои слова обратно! Килограмм говяжьего или свиного мяса стоит, в среднем, 12 лари. Добавим к нему полкилограмма виноградных листьев, которые можно купить по цене пять лари за килограмм, рис, луковицу, необходимую при этом зелень. Получается что-то в районе 20 лари.
Холодец
По тому же принципу межнационального культурно-кулинарного взаимопроникновения в Грузии готовят и холодец. Тут вам понадобятся: говядина, свинина, свиные ножки или голова. Все зависит от предпочтений: некоторые хозяйки готовят холодец, принципиально добавляя туда ножки, мотивируя это тем, что бульон из свиной головы чересчур жирный. Так вот, суммируя все, получаем холодец, который тянет этак на 30 лари.
Поросенок
Новогодний стол в Грузии немыслим без еще одного героя — запеченного молочного поросенка. Его выбирают покрупнее: считается, что от его жирности зависит благополучие семьи в следующем году. Поросячья голова, между прочим, предназначена для тамады. Так сказать, главе стола — главу порося. Стоит благополучие от 80 лари и выше. Если захотите пожарить поросенка в ресторане или в грузинской печи тоне, это обойдется в 30 лари.
Шашлыки
Ну и какое же грузинское застолье без шашлыка! Чтобы и самим насладиться, и гостей уважить, придется купить как минимум килограмма два. Но тут нужно учесть, что вся неповторимость шашлычного аромата состоит в правильном выборе мяса. Шашлычное мясо, как правило, стоит дороже. Килограмм вырезки оценивают в 14 лари.
Гозинаки
И наконец, сказочный десерт, которым мы так любим и похвастать, и похрустеть — его величество гозинаки (грецкие орехи с медом). Если на твоем столе нет гозинаки, значит, Новый год просто не наступил! Сегодня эту сладость можно купить и в магазине. И довольно приличного качества. Но гозинаки домашнего приготовления – это не просто домашняя вкуснятина, но и обязательный, предновогодний ритуал, для совершения которого понадобятся грецкие орехи и мед. Орехи для этого дела нужны отборные, золотистые, тогда и лакомство выйдет янтарным. Ну и мед, килограмм которого стоит 25 лари. В общей сложности, на приготовление гозинаки уйдет 35 лари.
Осталась сущая мелочь – чурчхелы, стоят они от полутора до двух лари, сухофрукты, считающиеся обязательным атрибутом на грузинском столе, тут цена колеблется от 15 до 20 лари за килограмм. Ну и конфеты с пирожными, общая стоимость на которые составит 30 лари.
Напитки
Ну, вот мы и подошли к заключительному аккорду – алкогольному! Недаром говорят, вино – это поэзия в бутылке! Так вот, литр этой самой поэзии стоит сегодня от трех до пяти лари. Напиток Бахуса, приготовленный в домашних условиях, стоит еще дороже.
Ну, а водка… Помните, как говорил профессор Преображенский? "Холодными закусками и супом водку закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует горячими закусками". Так вот, для сведения уважающих себя людей, пол-литра водки стоит, в среднем, до 20 лари, чача заводского разлива стоит столько же. Сюда же можно добавить и безалкогольные напитки. Литровая бутылка лимонада стоит полтора лари.
И еще один важный момент. В канун Нового года цены на все перечисленные продукты могут подняться. Как говорится, чем ближе праздник, тем больше дрожжей в ценах!
Суммируя все вышеперечисленное, набор традиционных для грузинского новогоднего стола блюд обойдется минимум в 500 лари!
Ну вот, продуктов набрали, теперь бы еще и наготовить. Наш список, конечно же, не хрестоматийное пособие. Какое-то из блюд можно исключить, другое добавить, третье – заменить. Воспринимайте праздничное застолье как музыкальное произведение, в котором всегда есть место для импровизации. И главное, музыканты для игры произведения должны собраться хорошие, чтобы взаимопонимание было между ними, а не какофония.
С наступающим!