О том, как сбалансировано и правильно питаться, и чувствовать себя хорошо Sputnik Грузия рассказал заведующий кафедрой биоорганической химии Тбилисского госуниверситета им. Иване Джавахишвили, профессор Рамаз Гахокидзе.
Тяжесть в животе, усталость, апатия, сонливость после приема пищи – это признаки того, что ваше тело тратит много энергии на то, чтобы переварить несопоставимые друг с другом продукты. При этом нарушается процесс нормального пищеварения и увеличиваются нагрузки на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.
Организм хорошо усваивает пищу только тогда, когда все ее ингредиенты сочетаются друг с другом.
Белковая пища
К белковой пище относятся мясо, рыба, грибы, творог, яйца, молоко, орехи и бобовые. Для переработки мяса, рыбы и яиц желудку требуется большое количество соляной кислоты и ферментов.
Не стоит смешивать, к примеру, такие продукты, как мясо и орехи, рыба и молоко, сыр и орехи. Эти продукты сильно различаются, на их переработку требуется разное количество времени. Именно поэтому они полностью не усваиваются организмом, а оказывают только негативно влияние на наше здоровье, отнимая силы и энергию.
Не рекомендуется часто есть яйца с маслом. Это повышает уровень холестерина в крови.
Совмещать растительные жиры и растительные белки вполне допустимо.
Белки также несовместимы с продуктами, содержащими крахмал, к примеру, картофель.
Не стоит употреблять белки с фруктами и сахаром. Молоко рекомендуется принимать как отдельный белковый продукт и учитывать это при приготовлении пищи.
Продукты, содержащие белки, не стоит смешивать с продуктами, содержащими кислоты.
Несмотря на то, что различные органические кислоты вроде бы должны помогать пищеварению, этого не происходит. Содержащаяся в желудке соляная кислота сильнее, чем все органические. А фруктовые и другие кислоты только мешают выработке соляной кислоты, что запускает процесс брожения в желудке.
Именно поэтому не стоит есть помидоры вместе с сыром или яйцами, а мясо с уксусом.
После завтрака, обеда или ужина белковой пищей, лучше воздержаться от еды в течение двух-трех часов.
Жиры и углеводы
Жир в большом количестве содержаться в сливках, сметане, в жирном мясе и рыбе, в грецком орехе. Содержащие жиры продукты хорошо сочетаются с овощами, зеленью и бобовыми.
Также можно комбинировать жиры с фруктами, а с мясом их есть не рекомендовано.
Жирную пищу не следует совмещать с сахаром, а также смешивать растительные и животные жиры.
Не стоит также начинать с жирных продуктов, так как они мешают выделению желудочного сока.
Продукты, содержащие столовый и фруктовый сахар, варенье и мед нельзя употреблять с мясом, молоком, мацони, кислыми фруктами и бобовыми. Это вызывает процесс брожения в желудке, что плохо сказывается на общем самочувствии человека.
Сладости, то есть углеводы, лучше всего употреблять отдельно от всего остального.
Углеводами считаются глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка, крахмал и другие.