ТБИЛИСИ, 27 дек – Sputnik. В Грузии провели вакцинацию крупного рогатого скота после выявления нодулярного дерматита, говорится в сообщении на сайте Национальное агентство продовольствия страны.
Россельхознадзор ранее сообщил о запрете ввоза в Россию из Грузии крупного рогатого скота и части продукции, полученной от этих животных, из-за вспышки нодулярного дерматита.
"После того, как в Грузии выявился нодулярный дерматит Национальное агентство продовольствия незамедлительного осуществило мероприятия, направленные против заболевания. В масштабах страны уже провела вакцинация порядка 200 тысяч единиц скота. В целом запланировано привить 360 тысяч единиц скота", — сказано в сообщении.
Там же отмечено, что Национальное агентство продовольствия всегда проводит превентивные мероприятия.
"Нодулярный дерматит никакой опасности не представляет", — отметили в ведомстве.
В Национальном агентстве продовольствия подчеркнули, что Грузия не экспортирует в Россию живых животных.
Товарооборот между Грузией и Россией динамично растет из года в год после смены власти в 2012 году. На сегодняшний день Россия на третьем месте среди стран основных торговых партнеров Грузии, уступая первенство Канаде и Турции. Внешнеторговый оборот с Россией с начала 2016 года составил 6,9% от всего оборота Грузии.
Грузия экспортирует в Россию вино, коньяк, минеральную воду, ферросплавы, фрукты, фундук, чай, зелень, специи и другие товары, Россия в Грузию — нефтепродукты, зерно, сигареты и другие товары.
Нодулярный дерматит (кожная бугорчатка, узелковый дерматит) — болезнь КРС, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов. Она относится к особо опасным инфекциям КРС.
Больные животные быстро худеют, портится шкура, снижаются, а затем прекращаются удои. Чаще поражаются и тяжелее болеют чистопородные животные, лактирующие коровы, недостаточно упитанные особи и молодняк. Легче болезнь протекает у животных местных пород. Впервые болезнь зарегистрирована в Центральной Африке в 1929 году как ложная крапивница. В настоящее время она встречается в 19 странах Африки. В СНГ нодулярный дерматит не зарегистрирован.