Крепость Ананури. Достопримечательности Грузии

У Военно-Грузинской дороги в 70 км от Тбилиси, где в Арагви вливается река Ведзатхеви, расположена крепость Ананури. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия как сегодня выглядит крепость, имеющая более чем четырехсотлетнюю историю.

Издревле крепость Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края. Сегодня эта цитадель является одним из немногих подобных исторических памятников на территории Грузии, которые хорошо сохранились до наших дней. Хотя раньше территория крепости была гораздо больше — от нижней ее части практически ничего не сохранилось, кроме руин старой церкви.

На прямоугольной территории крепости, за мощными зубчатыми стенами размещены гражданские, военные и культовые постройки: большой и малый храмы, жилая, типично горская башня, небольшая звонница, водохранилище, баня.

О том, когда именно и кем была построена крепость Ананури, в истории не сохранилось никаких сведений. Ряд источников сообщает, что предположительно, одна из башен была построена в XIII веке. В купольной церкви "Гвтаеба" в цитадели есть надгробный камень, на котором имеется надпись, что Ана-ханум Абашидзе повелела воздвигнуть этот памятник в 1674 году и что под этим могильным камнем покоится тело её мужа Эдишера, эристава Отара и сына эристава Георгия. А на табличке у входа написано, что церковь "Гвтаеба" относится к концу XVI-началу XVII веков.

Проезжая по Военно-Грузинской дороге, пропустить крепость Ананури невозможно — дорога проходит прямо у подножия цитадели. Тут же расположено множество лавочек, где торгуют различными грузинскими сувенирами и подарками в национальном стиле.

© Sputnik / Alexander ImedashviliТак выглядит крепость Ананури с Военно-Грузинской дороги. До нашего времени хорошо сохранилась лишь главная цитадель и здания на ее территории. Нижняя часть крепости - стены и постройки не дожили до наших дней.
Так выглядит крепость Ананури с Военно-Грузинской дороги. До нашего времени хорошо сохранилась лишь главная цитадель и здания на ее территории. Нижняя часть крепости - стены и постройки не дожили до наших дней. - Sputnik Грузия
1/14
Так выглядит крепость Ананури с Военно-Грузинской дороги. До нашего времени хорошо сохранилась лишь главная цитадель и здания на ее территории. Нижняя часть крепости - стены и постройки не дожили до наших дней.
© Sputnik / Alexander ImedashviliНесмотря на то, что внешне все башни цитадели прекрасно сохранились, лишь в одной из них имеются перекрытия и ступени, и возможность подняться до самого верха. Это квадратная башня Шеуповари.
Несмотря на то, что внешне все башни цитадели прекрасно сохранились, лишь в одной из них имеются перекрытия и ступени, и возможность подняться до самого верха. Это квадратная башня Шеуповари. - Sputnik Грузия
2/14
Несмотря на то, что внешне все башни цитадели прекрасно сохранились, лишь в одной из них имеются перекрытия и ступени, и возможность подняться до самого верха. Это квадратная башня Шеуповари.
По узким лестницам можно подняться на самый верх башни Шеуповари. Она имеет трагическую историю. Во время противостояния ксанского и арагвского князей тут был заживо сожжен сын правителя Арагвского эриставства. После этого, до реставрации крепости в 1939 году, башня 200 лет была замурована.
По узким лестницам можно подняться на самый верх башни Шеуповари. Она имеет трагическую историю. Во время противостояния ксанского и арагвского князей тут был заживо сожжен сын правителя Арагвского эриставства. После этого, до реставрации крепости в 1939 году, башня более 200 лет была замурована. - Sputnik Грузия
3/14
По узким лестницам можно подняться на самый верх башни Шеуповари. Она имеет трагическую историю. Во время противостояния ксанского и арагвского князей тут был заживо сожжен сын правителя Арагвского эриставства. После этого, до реставрации крепости в 1939 году, башня 200 лет была замурована.
© Sputnik / Alexander ImedashviliС башни Шеуповари открывается прекрасный вид на постройки крепости Ананури и на окружающую ее местность. Правда подниматься по узким ступеням и деревянным перекрытиям нужно осторожно, часть из них обвалилась.
С башни Шеуповари открывается прекрасный вид на постройки крепости Ананури и на окружающую ее местность. Правда подниматься по узким ступеням и деревянным перекрытиям нужно осторожно, часть из них обвалилась. - Sputnik Грузия
4/14
С башни Шеуповари открывается прекрасный вид на постройки крепости Ананури и на окружающую ее местность. Правда подниматься по узким ступеням и деревянным перекрытиям нужно осторожно, часть из них обвалилась.
© Sputnik / Alexander ImedashviliЦерковь Успения на территории крепости Ананури. На стене церкви имеется надпись, которая сообщает, что она была построена в 1689 году мдиванбегом Бардзимом.
Церковь Успения на территории крепости Ананури. На стене церкви имеется надпись, которая сообщает, что она была построена в 1689 году мдиванбегом  Бардзимом. - Sputnik Грузия
5/14
Церковь Успения на территории крепости Ананури. На стене церкви имеется надпись, которая сообщает, что она была построена в 1689 году мдиванбегом Бардзимом.
© Sputnik / Alexander ImedashviliИзображения креста, ангелов, виноградной лозы и животных на стене церкви Успения. Специалисты считают, что в оформлении фасада церкви участвовало несколько мастеров, судя по манере резьбы рельефа и орнаментов.
Изображения креста, ангелов, виноградной лозы и животных на стене церкви Успения. Специалисты считают, что в оформлении фасада церкви участвовало несколько мастеров, судя по манере резьбы рельефа и орнаментов. - Sputnik Грузия
6/14
Изображения креста, ангелов, виноградной лозы и животных на стене церкви Успения. Специалисты считают, что в оформлении фасада церкви участвовало несколько мастеров, судя по манере резьбы рельефа и орнаментов.
© Sputnik / Alexander ImedashviliВид через бойницу крепости Шеуповари на купола церквей "Гвтаеба" (справа) и Успения на территории крепости Ананури.
Вид через бойницу крепости Шеуповари на купола церквей Гвтаеба (справа) и Успения на территории крепости Ананури. - Sputnik Грузия
7/14
Вид через бойницу крепости Шеуповари на купола церквей "Гвтаеба" (справа) и Успения на территории крепости Ананури.
© Sputnik / Alexander ImedashviliКупольная церковь "Гвтаеба" была построена раньше, чем церковь Успения. Она относится к концу XVI - началу XVII веков. Об этом гласит табличка у входа. В одном из помещений этой церкви, которая сейчас закрыта для посещений, есть надгробный камень, где написано, что Ана-ханум Абашидзе повелела воздвигнуть его в 1674 году и что под этим могильным камнем покоится тело её мужа Эдишера, эристава Отара и сына эристава Георгия.
Купольная церковь Гвтаеба была построена раньше, чем церковь Успения. Она относится к концу XVI - началу XVII веков. Об этом гласит табличка у входа. В одном из помещений этой церкви, которая сейчас закрыта для посещений, есть надгробный камень, где написано, что Ана-ханум Абашидзе повелела воздвигнуть его в 1674 году и что под этим могильным камнем покоится тело её мужа Эдишера, эристава Отара и сына эристава Георгия. - Sputnik Грузия
8/14
Купольная церковь "Гвтаеба" была построена раньше, чем церковь Успения. Она относится к концу XVI - началу XVII веков. Об этом гласит табличка у входа. В одном из помещений этой церкви, которая сейчас закрыта для посещений, есть надгробный камень, где написано, что Ана-ханум Абашидзе повелела воздвигнуть его в 1674 году и что под этим могильным камнем покоится тело её мужа Эдишера, эристава Отара и сына эристава Георгия.
© Sputnik / Alexander ImedashviliХевсурская башня на территории крепости Ананури. По всей видимости, она была построена позже церкви Успения, так как закрывает собой часть орнамента на церковной стене.
Хевсурская башня на территории крепости Ананури. По всей видимости, она была построена позже церкви Успения, так как закрывает собой часть орнамента на церковной стене. - Sputnik Грузия
9/14
Хевсурская башня на территории крепости Ананури. По всей видимости, она была построена позже церкви Успения, так как закрывает собой часть орнамента на церковной стене.
© Sputnik / Alexander ImedashviliЦерковь "Мкурнали" (Целебная) на территории крепости Ананури. Сейчас проход к ней закрыт - церковь окружает ограда, а железные ворота заперты на замок.
Церковь Мкурнали (Целебная) на территории крепости Ананури. Сейчас проход к ней закрыт - церковь окружает ограда, а железные ворота заперты на замок. - Sputnik Грузия
10/14
Церковь "Мкурнали" (Целебная) на территории крепости Ананури. Сейчас проход к ней закрыт - церковь окружает ограда, а железные ворота заперты на замок.
© Sputnik / Anna YarovikovaТуристы очень любят осматривать крепость Ананури - ведь тут свободно можно передвигаться по многочисленным переходам вдоль крепостных стен и подниматься по ступеням, ведущим ко входу в башни цитадели.
Туристы очень любят осматривать крепость Ананури - ведь тут свободно можно передвигаться по многочисленным переходам вдоль крепостных стен и подниматься по ступеням, ведущим ко входу в башни цитадели. - Sputnik Грузия
11/14
Туристы очень любят осматривать крепость Ананури - ведь тут свободно можно передвигаться по многочисленным переходам вдоль крепостных стен и подниматься по ступеням, ведущим ко входу в башни цитадели.
© Sputnik / Alexander ImedashviliНижняя часть крепости Ананури не сохранилась до наших дней. Спустившись к берегу Арагви, там можно обнаружить лишь остатки крепостных стен и развалины церкви.
Нижняя часть крепости Ананури не сохранилась до наших дней. Спустившись к берегу Арагви, там можно обнаружить лишь остатки крепостных стен и развалины церкви. - Sputnik Грузия
12/14
Нижняя часть крепости Ананури не сохранилась до наших дней. Спустившись к берегу Арагви, там можно обнаружить лишь остатки крепостных стен и развалины церкви.
© Sputnik / Alexander ImedashviliУ крепости Ананури расположено множество лавочек, торгующих различными сувенирами и подарками. Это излюбленное место для остановок как туристов, так и жителей Грузии, которые едут по Военно-Грузинской дороге.
У крепости Ананури расположено множество лавочек, торгующих различными сувенирами и подарками. Это излюбленное место для остановок как туристов, так и жителей Грузии, которые едут по Военно-Грузинской дороге. - Sputnik Грузия
13/14
У крепости Ананури расположено множество лавочек, торгующих различными сувенирами и подарками. Это излюбленное место для остановок как туристов, так и жителей Грузии, которые едут по Военно-Грузинской дороге.
© Sputnik / Alexander ImedashviliКрепость Ананури сегодня является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Крепость Ананури сегодня является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. - Sputnik Грузия
14/14
Крепость Ананури сегодня является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала