Михаил приехал в Грузию из Москвы. Вместе с партнером он открыл здесь кофейню. Уже 75 подобных кофеен работают по всему миру: в Испании, Латвии, Чехии, Беларуси, России. Теперь бренд пришел и в Грузию. Михаил рассказал, почему решил открыть кофейню в Тбилиси, какие личные отношения его связывают с Грузией и, главное, благоприятная ли здесь атмосфера для ведения бизнеса.
Грузинское детство
Меня достаточно многое связывает с Грузией. Сам наполовину русский, наполовину грузин. Мой отец родом из Имерети, но родился и вырос я в России. Впервые побывал в Грузии очень-очень давно. Тогда был маленьким мальчиком, лет пять, наверное.
Мы с семьей приехали к родственникам в деревню. Было лето, тепло. Все вокруг цвело и приятно пахло. Деревья, горы, речки – такие картины встают перед глазами. Помню прабабушку, которая очень меня любила и всегда разрешала играть сколько угодно. А еще только у меня во всей деревне был мяч, часами гоняли его на поляне. Эх, детство… Забавно вспоминать!
Поближе к родине
В какой-то момент понял, что хочу быть ближе к исторической родине, к Грузии. В какой именно момент? Точно сказать не могу, просто всегда читал о Грузии, смотрел видео, вспоминал картины из детства. Собственно, как-то раз пришла идея, что неплохо было бы сюда прийти с новыми идеями, внести небольшой вклад в развитие Грузии.
До этого долгое время работал в крупной международной консалтинговой компании в Москве. Там познакомился со своим будущим партнером, Арсением Маскеровым. Как-то раз сидели с ним и думали, чем можно заняться — решили открывать кофейню.
Первый шаг
Следующий вопрос возник, где ее открывать. "Надо открывать кофейню в Грузии!" — подумалось мне. Поговорил с Арсением, рассказал ему о своих мыслях. Давно слышал, что в Грузии хорошо вести бизнес.
Однако все непонятно, вилами по воде писано. Как найти зацепку? С чего начать? Но главный вопрос, на который я хотел получить ответ во время поездки в Грузию: благоприятная ли тут атмосфера для ведения бизнеса?
Размышляя обо всем этом, вспомнил, что у меня есть родственники в Грузии. То есть в случае чего, будет кому нам помочь и подсказать в некоторых вопросах. Тогда я предложил Арсению поехать в страну и посмотреть все своим глазами. Эта идея пришлась ему по душе, и он сразу же согласился. На следующий день мы прилетели в Грузию. Куй железо, пока горячо!
Открытость и доброжелательность
Впечатление о Грузии у меня всегда складывалось примерно одинаковое. Люди добрые, открытые, эмоциональные, приветливые, гостеприимные. Всегда отзывчивые, помогут и подскажут. В этот раз Грузия тоже встретила нас с Арсением, как говорится, с распростертыми руками. Все вопросы прояснили, решили, что будем делать тут бизнес.
Например, доброжелательность здесь выражается в том, что каждый готов помочь в любой мелочи. Когда мы по работе сталкивались с какими-то трудностями, в большинстве, люди нам помогали сразу же.
У нас возникли небольшие проблемы с банковскими операциями. Вопрос практически сразу решили в одном из филиалов, никто не тянул недели и месяцы. А в России бы это отложили на неопределенное время. Могу привести и другой пример.
Когда мы делали ремонт в кофейне, понятное дело, много чего приходилось перевозить. На мое удивление, все это делалось достаточно быстро. Знакомые ребята тоже безвозмездно помогали нам с погрузкой и выгрузкой техники. Впечатление складывается из множества таким небольших деталей, всё и не припомнишь…
Стоит подчеркнуть, что с документами в Грузии не возникает больших проблем, как например, в России. Законодательство подточено под бизнесменов, нет больших налогов, все прозрачно и чисто. Практически отсутствуют преступность, рекет, нет откатов и прочих "прелестей"… По крайней мере, мы с подобными вещами не сталкивались. Разве это не свидетельствует о благоприятной атмосфере для ведения бизнеса?!
Кофе и его философия
В Грузии обожают кофе. Здесь пьют его постоянно – утром, в обед и даже вечером. Когда я узнал статистику потребления кофе, весьма удивился. Исследовав грузинский рынок, мы поняли, что в принципе здесь нет хорошего предложения. По существу, нет и культуры кофепития, принятой в Европе.
В основном, в ресторанных заведениях используют так называемый коммерческий кофе. Он делается из кофейных зерен, не обладающих высоким качеством. Однако им заполнен рынок из-за низкой цены. Да, в Грузии мало хорошего кофе мирового уровня.
Свойства кофе зависят от сорта зерен. Самый известный и качественный вид зерен – арабика. Однако сорт — это не единственный критерий определения вкуса напитка. Один из важных факторов – качество обжарки зерен.
Второе место в мире
В мире существует Кофейная ассоциация. Это своеобразная, как ФИФА в футболе, глобальная организация, которая проводит различные конкурсы, следит за уровнем качества кофе и выдает сертификаты.
Под эгидой этой организации регулярно проводится мировой чемпионат. В нем принимают участие кофейни и профессионалы-одиночки. Соревнования проводятся на нескольких уровнях – региональном и по странам. Номинаций множество – черный кофе, классика, обжарка, латте-арт (рисунки на кофе) и т.д.
Наш обжарочный цех находится в России и Чехии. А главный обжарщик на последних соревнованиях занял первое место по России, а в мировом уровне — второе место. Это довольно высокий показатель.
И я горжусь, что в кофейне в Тбилиси используются зерна, которые проходят обжарку под его руководством. Доставка продукции осуществляется без всяких помех. Нет никакой лишней бюрократии с грузинской стороны. Это еще раз подтверждает, в Грузии бизнес делать легко и просто.
Путешествия по Грузии
Когда я стал жить Грузии, мне захотелось путешествовать по стране. Много где я побывал, многое еще не успел посмотреть. Могу сказать, что Грузия почти, на мой взгляд, ортодоксальная страна.
Здесь много денег выделяется на постройку и реставрацию религиозных комплексов, очень много древних храмов и монастырей. Как не вспомнить Светицховели, Джвари, Давид Гареджи, Греми, Гелати…
В Грузии, не секрет, любят вкусно кушать – это я уже успел заметить. К примеру, даже в придорожных закусочных всегда много разнообразных национальных блюд – хинкали, сациви, пхали, хачапури… Национальная кухня очень вкусная. А грузинские сунели! Словами не передать их аромат.
Я поездил по Кахетии, попробовал замечательное кахетинское вино. Если сравнивать его с французским, мне кажется, что оно более терпкое. Как грузины пьют вино! Тост за тостом. Хоть записывай каждый из них… Все хвалят Бога, жизнь и частенько друг друга, чтобы поднять настроение, поддержать молодых, подбодрить пожилых. Именно такая грузинская "супра"!
Из таких маленьких фактов и складывалась у меня картина доброжелательной страны. Это вселяло мне надежду на то, что бизнес будет развиваться хорошо. Первые месяцы работы об этом и свидетельствуют. Теперь я получил ответ на свой главный вопрос. Мы не ошиблись с выбором. В Грузии очень благоприятная атмосфера для ведения бизнеса!