Один из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии, за время своего 36-летнего царствования он вывел Грузию из состояния полной разрухи, объединил страну, реорганизовал структуры управления государством, создал регулярную армию, сделал страну независимой и сильной. Он также способствовал просвещению жителей страны.
Грузинский царь Давид занял первое место в десятке лучших военных генералов всех времен, по версии одного из самых крупных онлайн-опросников The Top Tens.
Житие
Давид IV Строитель (1073-1125) грузинский царь из династии Багратиони, сын Георгия II — был воспитан своим духовником преподобным Арсением Икалтойским, известным богословом и ученым-энциклопедистом. Он взошел на престол в возрасте 16 лет в 1089 году.
При воцарении Давида IV в Грузии была тяжелейшая ситуация. Царская власть фактически распространялась лишь на Западную Грузию. Юный царь, приняв правление над разоренной и опустошенной захватчиками страной, начал кропотливую работу по воссозданию армии — умножал и снаряжал войско, обучал воинов. Постепенно расширялась территория, контролируемая царем. Народ возвращался в покинутые дома, своевольные князья присмирели.
Согласно летописи, деятельности царя способствовали некоторые внешнеполитические обстоятельства. В 1092 году скончался великий султан сельджуков Малик-шах, и их государство распалось на множество небольших эмиратов.
А в 1099 произошло еще одно очень важное событие — начались Крестовые походы, которые существенно сковали силы сельджуков.
"В ту пору пришли франки, захватили Иерусалим и Антиохию", пишет грузинский летописец.
Воспользовавшись этим, царь перестал платить султану дань и стал восстанавливать независимость Грузии. В частности, в 1104 году присоединил к своим владениям Кахети и Эрети и другие земли.
Расширение пределов государства, а также постоянная угроза нового вражеского вторжения требовали создания многочисленной регулярной армии. И царь Давид принял весьма неожиданное решение — переселил в Грузию 40 тысяч половцев (кипчаков) с семьями, которые были изгнаны из южнорусских степей киевским великим князем Владимиром Мономахом.
Переселение половцев осуществилось в 1118-19 годах, причем царь Давид сам отправился на север, в Осетию, чтобы убедить осетин беспрепятственно пропустить половцев через свои земли.
На протяжении всего своего царствования царь одержал множество больших и малых побед над сельджуками. А в августе 1121 года в Дидгорском сражении грузинские войска разбили многочисленное войско коалиции мусульманских правителей под предводительством Нур-ад-дин Ильгази атабегa Мосула и Алеппо.
Строитель
Опираясь на дворян и верхи купеческо-ремесленного населения городов, Давид вел борьбу за централизацию власти. В 1118—1120 годах при царе наряду с феодальным ополчением было создано постоянное войско, находившееся под командованием царя.
В 1122 году царь Давид взял Тбилиси, которым уже несколько веков правили мусульманские властители. Мудрый царь понимал, что не так-то просто резко изменить весь уклад жизни, существовавший в Тбилиси до его освобождения. Поэтому, в частности, христианам запрещалось резать свиней в районах города, населенных мусульманами.
Давид подчинил своей власти феодалов, церковь и города, освобожденные от сельджуков, назначая туда своих чиновников и гарнизоны. В 1123—1124 годах освободил от сельджуков Ширван и город Ани. Царь уделял большое внимание строительству городов, дорог, мостов, дворцов, караван-сараев.
Образованный деятель, любитель книг, Давид содействовал развитию просвещения. Он основал Гелатскую и Икалтойскую академии. В царствование Святого Давида Строителя в Грузии были воздвигнуты десятки храмов и монастырей, создавались новые и расширялись старые города. За свою деятельность он был прозван Строителем.
По инициативе Святого Давида в 1103 году был созван Церковный Собор в Руиси (Шида Картли), постановления которого содействовали укреплению канонической жизни Церкви и утверждению церковного благочиния.
Великий царь Грузии на 53-м году жизни в 1125 году и был погребен в Гелатском монастыре Грузинской православной церковью причислен к лику святых.
В конце XIII века Православная Церковь Грузии, сделав исключение из правила канонизировать только мучеников и преподобных, причислила Царя Давида Строителя к лику Святых как благоверного царя.
Царю Давиду Строителю посвящены церкви в Грузии, в честь его названы многие учебные заведения страны, учреждения, проспекты, площади и улицы в грузинских городах. Высшей наградой Грузинской Академии Наук является медаль святого царя Давида Агмашенебели.