ТБИЛИСИ, 6 мар – Sputnik. Грузинский дизайнер–самоучка Вано Харашвили создает деревянные бабочки всего несколько месяцев, но за маленький промежуток времени его работы стали пользоваться популярностью не только среди грузинских, но и среди зарубежных потребителей.
Все началось с простого подарка. Когда Харашвили жил в США, ему подарили простую деревянную бабочку. Увидев такой необычный аксессуар, Харашвили сразу захотел сделать такие бабочки по своему дизайну, поэкспериментировать с образами, орнаментами, цветами и темами. Теперь его работами интересуются не только в Тбилиси, но и в США, и в странах Европы.
Новый бренд получил название "Пепела", что в переводе с грузинского означает "бабочка".

"Идея у меня появилась давно, где-то год назад, но непосредственно к изготовлению я приступил, будучи в Америке, где жил в течение нескольких месяцев. Я побывал в цехе по обработке деревянных изделий, именно там смог осуществить свое желание и начал создавать бабочки", — рассказал Sputnik Грузия Харашвили.
Деревянные бабочки – ново, стильно, универсально, считает Харашвили. Они подходят как мужчинам, так и женщинам и выступают в качестве оригинального и красивого аксессуара.

"Сначала я думал, что бабочки подойдут только мужчинам. Но оказалась, что они очень подходят и девушкам. Среди моих клиентов можно встретить как мужчин, так и девушек. Правда, последние часто покупают их своим парням, братьям или друзьям, но сами тоже не отказываются от такого аксессуара", — отметил Харашвили.
Основные клиенты Харашвили — тинэйджеры, но есть и такие мужчины, которые даже в сорок лет хотят отличиться стилем и охотно подбирают к одежде деревянные бабочки.
"Кстати, они очень хорошо смотрятся. Их можно носить как к классической одежде, так и к спортивной. Лично я больше люблю сочетать их со спортивным стилем", — сказал Харашвили.

Определенную часть своих работ Харашвили создал в FabLab-e Тбилисского технопарка, в котором собраны технологические, образовательные и профессиональные ресурсы для того, чтобы помочь талантливым людям осуществить свои идеи и проекты.
В технопарке Харашвили нашел все те инструменты, которые нужны для создания более усовершенствованных работ. Так появились бабочки с грузинским и американским флагами, также бабочки, на которых высечена виноградная лоза — символ Грузии как страны виноделия.
"Хоть и понимаю, что это не может быть очень популярным брендом в Грузии, потому что мой продукт все-таки на любителя, но я продолжаю совершенствовать продукцию. Кстати очень удивлен такому вниманию и интересу. Со мной связываются клиенты и просят сделать бабочки. Я этого не ожидал, правда", — признался дизайнер.

На сегодняшний день деревянные бабочки Харашвили можно купить в трех магазинах Тбилиси, в которые в скором времени поступит новая коллекция.
"Я самоучка, сел и сам все сделал. Правда, сначала методом проб и ошибок, но с опытом все получилось. Первые две бабочки — мои самые любимые. Я их не продаю, они до сих пор у меня. Когда мой бизнес расширится, эти бабочки станут символом бренда, напоминанием о том, как все начиналось", — сказал Харашвили.
Созданий деревянных аксессуаров — это кропотливый труд, требующий немалого времени, но несмотря на это молодой дизайнер за несколько месяцев смог создать более ста работ, большинство из которых уже продано.

Создание деревянных бабочек не является основным занятием Харашвили. Помимо этого, он работает тренером, а также занимается вопросами молодежи в Ассоциации вынужденно перемещенных женщин "Согласие". Говорит, что основную часть времени тратит на работу, а создавать бабочки ему приходится в свободное от рабочего дня время.
"Это мое хобби, то, что я люблю делать. Если бы у меня было больше времени, я бы успел создать гораздо больше бабочек, но исходя из того, что мне приходится работать одному, без помощников, пока трудно брать большие заказы. Уверен, что со временем смогу добиться и этого", — заключил Харашвили.