Проект поправок в Конституцию Грузии будет готов только в конце апреля. Сейчас над ним работает Государственная конституционная комиссия.
Согласно законодательству Грузии, после обсуждения поправок в Государственной конституционной комиссии, окончательный вариант будет вынесен на всеобщее обсуждение и после, с доработками, представлен на обсуждение в парламент.
Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" считает новую кампанию президента спектаклем и в отличие от оппозиции не будет принимать в ней участия.
"Президент Грузии продолжает ставить спектакли. Он хорошо знал, что 10 марта будет пленарное заседание и депутаты не смогут принять участие в этом спектакле. У всеобщего рассмотрения есть свое время, которое прописано в законе", — заявил один из лидеров партии, депутат Мамука Мдинарадзе.
Что хочет президент
Президент Грузии считает, что поправки, касающиеся полномочий президента направлены против него. При этом особое недовольство у Маргвелашвили вызывает введение непрямых выборов президента.
Ближайшие президентские выборы пройдут в октябре 2018 года, и Маргвелашвили имеет право баллотироваться на второй срок.
Президент Грузии решил заранее подготовится к официальному вынесению поправок в Конституцию Грузии на всеобщее обсуждение и 10 марта начал кампанию по под названием "Конституция для всех".
"Мне интересно, что думает грузинское общество о модели выборов, самоуправлении, о том, какими должны быть механизмы для включения общества в процессы по управлению государством", — заявил Маргвелашвили, открывая кампанию.
Мы не создаем альтернативный процесс, мы относимся к процессу с точки зрения демократии, добавил он.
Администрация президента Грузии не принимает участие в работе Государственной конституционной комиссии после того, как Маргвелашвили отказали в желании ее возглавить.
Какой будет Конституция
Согласно предварительному варианту модели поправок в Конституцию, Грузия переходит на новую форму правления – "парламентскую республику". Главным органом власти будет правительство Грузии, подотчетное парламенту.
Президент останется главой государства и главнокомандующим ВС Грузии, однако его власть будет значительно ограниченна в плане принятия решений. Исключением будет военное положение, при котором президент Грузии будет иметь самые широкие полномочия.
Помимо этого, меняется и форма избрания президента и парламента. После принятия поправок президента Грузии в 2023 году будет избирать парламент. А сам парламент будет избираться только по пропорциональной системе — партийным спискам.
Антология противостояния
Противостояние между президентом и правящей силой началось еще в 2013 году после того, как Маргвелашвили занял пост президента Грузии и согласно законодательству, перестал был членом "Грузинской мечты".
Первым поводом стала президентская резиденция в Авлабаре. Правящая сила требовала, чтобы Маргвелашвили отказался от резиденции, построенной третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, и перешел в более скромное здание. В ответ на это Маргвелашвили заупрямился и сохранил резиденцию.
Спустя некоторое время противостояние возобновилось, сначала с темы визитов за рубеж и тем, кто должен представлять Грузию, потом по поводу того, кто должен подписывать самое важное для Грузии Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
После этого противостояние уже открыто перешло в формат "холодной войны". Правительство Грузии игнорировало Совет Национальной безопасности, который созывал президент, выступления главы государства в парламент.
Так продолжалось вплоть до конца 2015 года, когда на смену премьер-министру Ираклию Гарибашвили пришел Георгий Квирикашвили. После этого правительство перешло на режим диалога с президентом. Но вот в парламенте страны дела обстояли не так гладко.
Георгий Маргвелашвили активно применял свое право вето, блокировав важные законы для страны. Среди таких законов судебная реформа, создание службы надзора над Национальным банком и закон "о прослушках". Каждое вето становилось предметом критики президента и обвинений его в антигосударственном мышлении.