Его любовь и уважение к вину, можно сказать, особенные и унаследованные от деда. Бизнесом он начал заниматься с шестнадцатилетнего возраста. Винный бар "Конка", открытый им в Тбилиси, довольно скоро стал колоритным местом, популярным даже за рубежом. В 2015 году газета "Нью-Йорк Таймс" в рейтинге "52 лучших в мире места, которые вы должны увидеть" вывела тбилисскую "Конку" на 25-е место. Кроме того "Конка" стала членом Торговой палаты Великобритании.
Проживающему в США успешному бизнесмену Ираклию Хазиури мы позвонили в Нью-Йорк.
- Ираклий, вы начали заниматься бизнесом в очень молодом возрасте. Это связано с семейной традицией?
— Да, изготовление вина всегда было первым делом в моей семье, и оно обрело серьезный характер в 2005 году, когда мой отец Георгий Хазиури начал массовое производство вина в селе Ахашени. Сегодня он выпускает довольно большое его количество. Любовь к вину перешла ко мне от деда. После окончания школы я и мои друзья решили заняться туристическим бизнесом, но, когда дошло до дела, с этой идеей я остался один на один и начал создавать туристическое агентство "Грузинский путешественник". Для 16-летнего парня было более, чем достаточно, того, что я делал. Но, к сожалению, после войны 2008 года я его продал.
- Одним из этапов вашей бизнес-деятельности стал винный бар, открытый на улице Бараташвили в Тбилиси, где вы занимались популяризацией традиционного грузинского вина…
— Винный бар "Конка", который располагался в вагоне поезда на улице Бараташвили, пользовался достаточной популярностью у туристов и винных гурманов… Это и вправду было очень колоритным местом в центре Тбилиси, и в 2015 году его признали лучшим винным баром в Грузии… Позднее из-за проблем с мэрией я и мой бизнес-партнер его закрыли.
- Как складывалась судьба вашего бизнеса после переезда в Нью-Йорк? Любопытно, как вам удалось убедить американцев, которые, как правило, являются любителями виски, что грузинское вино – действительно, продукт мирового уровня?
— По правде говоря, я и сейчас продолжаю их убеждать, и все продвигается по плану, в чем большую роль играют винный клуб и выдержанное по грузинской технологии вино.
- Насколько возможно выдерживать грузинское вино (имеется в виду технология) из винограда, завезенного из Калифорнии, Африки и Чили?
— Изучение сорта и характерных свойств винограда дает возможность настаивать вино по грузинской технологии путем ферментации на чаче (пока что без квеври) и делать его похожим на грузинские вина. Все это происходит в "Конка Вайнер" на Манхеттене, который в East Village считается самым богемным местом, что меня очень радует и чем я действительно горжусь. Ведь это победа грузинского вина, нашей многовековой традиции и популяризация Грузии в масштабах всего мира.