"Леса — это не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд…
Леса — величайшие источники здоровья и вдохновения.
Это — исполинские зеленые лаборатории, вырабатывающие кислород,
уловители ядовитых газов и пыли"
Писатель Леонид Леонов
Праздник, который широко отмечают во всем мире, призван продемонстрировать важность лесов для поддержания и защиты человеческой цивилизации.
Организаторы считают, что значение лесов в жизни человека невозможно переоценить, так как древесина — это топливо, это возможность двигаться по пути устойчивого развития и, наконец, это инструмент борьбы с изменением климата.
История
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла в декабре 2012 года резолюцию, в которой провозгласила 21 марта Международным днем лесов.
Цель праздника – информировать общественность о важности лесов, содействовать их сохранению и повысить осведомленность об их роли.
Международный день лесов проводится с целью оказать поддержку странам на местном, национальном и международном уровнях по организации мероприятий, связанных с лесами и деревьями, например, кампаниям по посадке деревьев.
Основную тему каждого Международного дня лесов выбирает Совместное партнерство по лесам.
В ООН считают, что глобальный энергетический потенциал лесов примерно в десять раз превышает ежегодный объем мирового потребления первичных энергоресурсов. Поэтому их можно рассматривать в качестве многообещающего источника возобновляемой энергии для удовлетворения глобального энергетического спроса.
Традиции
Международный день лесов празднуют природоохранные учреждения, специалисты в отрасли экологической безопасности, ученые, исследователи, студенты и преподаватели профильных специальностей ВУЗов, защитники окружающей среды, работники государственных структур, сотрудники общественных организаций, активисты благотворительных фондов и другие.
В этот день проводятся конференции, просветительские лекции, семинары, слушания о сокращении вырубки лесов. В образовательных учреждениях говорят о мерах бережного обращения, сохранения и приумножения природных ресурсов.
В средствах массовой информации публикуются доклады о проблемах лесов, данные исследований. Транслируются документальные фильмы и передачи о природе.
Немного статистики
Леса покрывают 31% земной суши. Они дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 миллиарда жителей планеты, включая более двух тысяч коренных этносов и народностей.
Однако, несмотря на все эти бесценные экологические, экономические, социальные и медицинские свойства, глобальная вырубка лесов продолжается угрожающими темпами по 13 миллионов гектаров леса ежегодно. На долю обезлесения приходится 12-20% от мирового объема выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.
Леса Грузии
Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).
Так что лесов в Грузии очень много, которые преимущественно распространены в горах. Особенно богаты и разнообразны леса западной Грузии.
В лесах, расположенных на высоте до 1000-1200 метров господствуют широколиственные породы — дуб, граб, каштан, клен, бук и другие, с вечнозеленым подлеском из рододендрона понтийского, лавровишни, самшита, падуба колхидского, иглицы колхидской, черники кавказской.
В западной Грузии выше пояса колхидских лесов и до верхней границы леса (1700-1800 метров) распространены смешанные леса, в которых сочетаются буковые и елово-пихтовые, реже сосновые древостои. У верхней границы леса встречаются березняки с примесью рябины и заросли рододендрона.
Леса восточной Грузии менее богаты. В верхнем поясе гор, на высоте до 2300-2400 метров, распространены елово-пихтовые древостои, а в более восточных районах — только сосновые и сосново-березовые леса. Ниже хвойные леса уступают место буковым, а затем дубово-грабовым.
На крайнем востоке страны встречаются сухие степи и ксерофитные редколесья с такими видами, как каркас и фисташка. В долинах Куры, Алазани, Иори и других рек сохранились пойменные тугайные леса из осины, ивы, серебристого тополя, дуба, кизила.
Из редких и находящихся на грани исчезновения видов, в "Красный список" Грузии внесены: колхидский дуб, лапина/крылорешник и колхидский самшит и так далее. Из поврежденных представителей флоры в списке представлены: ясень, грузинский дуб, черная ольха и другие.
Обитатели
Животный мир лесов в Грузии наиболее богат. Во многих районах распространены кавказский олень, косуля, кабан, заяц-русак, белка, а из хищников — бурый медведь, волк, шакал, рысь, лесной кот и лисица. Большой вред сельскому хозяйству причиняет барсук.
Леса Грузии славятся обилием и разнообразием птиц. Обычны такие виды, как зяблик, черноголовая гаичка, большая синица, зеленушка, черный дрозд и другие. Из хищных видов птиц, занесенных в "Красный список" Грузии, встречаются (преимущественно в заповедниках) бородач, беркут, белоголовый сип, черный гриф и другие.
В некоторых местностях Колхиды и Кахетии еще можно увидеть фазана. Из пресмыкающихся в лесах Грузии наиболее многочисленны ящерицы, болотные черепахи и змеи (уж, медянка, кавказская гадюка).
Высокогорная фауна лучше сохранилась на Главном Кавказском хребте. В его западной части водится кубанский тур, в восточной — дагестанский. Оба вида на зиму спускаются в лесной пояс. Почти повсеместно распространена серна, а на востоке встречается безоаровый козел. Из характерных птиц высокогорий отметим кавказского тетерева, кеклика, бородача.
Материал подготовлен на основе открытых источников.