Профессиональный праздник всех метеорологов мира был учрежден Всемирной метеорологической организацией (ВМО) системы ООН.
В мероприятиях, посвященных работникам этой сферы принимают участие все страны участницы ВМО, в том числе Грузия.
Человечество с древних времен интересуется погодой и способами ее предсказать. Погода является самой актуальной темой в бытовых разговорах. Она часто влияет на настроение, самочувствие, осуществление наших планов и многое другое.
Праздник
ВМО берет свое начало от Международной метеорологической организации (ММО), которая была создана в 1873 году. Конвенция ВМО, в которой было провозглашено образование Организации, вступило в силу 23 марта 1950 года.
ВМО — специализированная межправительственная организация системы ООН, которая способствует межгосударственному сотрудничеству в области гидрометеорологии и оперативной гидрологии, путем координации глобальных, региональных, национальных систем наблюдения и международного обмена гидрометеорологическими данными.
Международное сотрудничество представительств ВМО в области наблюдения и изучения гидрометеорологии позволяет качественно планировать любые события в области авиации, судоходства, сельского хозяйства и других видов деятельности человека.
В 1961 году ВМО объявила 23 марта праздником всех метеорологов мира. С тех пор произошло множество событий, которые существенно повлияли на сегодняшние знания человечества о климате Земли.
Каждый год ВМО празднует этот день под определенным девизом, уделяя особое внимание какой-либо конкретной и актуальной на данный момент теме.
По традиции, Всемирный метеорологический день отмечают торжественными собраниями в коллективах, встречами с ветеранами службы. Специалистов отрасли поздравляют представители органов власти, обслуживающих организаций и образовательных учреждений.
История
В античные времена люди, за неимеем других возможностей, объясняли различные природные явления божественным вмешательством. По мере развития цивилизации в Китае, Индии, странах Средиземноморья пытались проводить регулярные метеорологические наблюдения.
Впервые письменно обосновать различные атмосферные явления попытался Аристотель в IV веке до нашей эры.
Научные черты метеорология приобрела в XVII веке, когда стали известны основы физической науки. Галилей и его ученики в 1610 году изобрели термометр, барометр, дождемер, то есть появилась новая возможность инструментальных наблюдений.
К середине XIX века построили государственные станции, объединенные в сети, и появилась новая отрасль метеорологии — синоптическая метеорология.
Тифлисская обсерватория
Астрономическую, метеорологическую и магнитную обсерваторию основали в Тифлисе в 1837 году.
На основе обсерватории в 1950-х годах сформировали Гидрометеорологическую обсерваторию Тбилиси, которая в дальнейшем была реорганизована в Институт гидрометеорологии.
На данный момент в здании обсерватории располагается Музей геофизических наук Грузинской академии наук.
Материал подготовлен на основе открытых источников