ТБИЛИСИ, 30 мар — Sputnik. Внешнеполитические ведомства Грузии и России дали оценку прошедшим в Женеве переговорам, которые являются единственным форматом политического диалога официального Тбилиси с Москвой, а также с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).
Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года, после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией. В них также участвуют представители США, ООН, ОБСЕ и Евросоюза.
Последний раунд Женевских дискуссий прошел 28-29 марта. В рамках двух рабочих групп обсудили обстановку в Абхазии и Цхинвальском регионе в плане безопасности и гуманитарного положения.
На встречах подняли целый ряд острых вопросов, в том числе закрытие большинства пунктов пропуска на административной границе с Абхазией, назначение т.н. референдума о переименовании Южной Осетии и соглашение России с Южной Осетией о вхождении некоторых подразделений вооруженных сил этой неподконтрольной властям Грузии территории в состав Вооруженных сил РФ. Российская сторона указала на провокационные действия и заявления Грузии в преддверии переговоров.
"Негативным прологом для консультаций стали пропагандистские демарши, инициированные накануне грузинской стороной в Совете ООН по правам человека (СПЧ) и Совете Безопасности ООН. 24 марта Тбилиси фактически заставил страны-члены СПЧ проголосовать по собственному проекту резолюции "Сотрудничество с Грузией", не имеющему ничего общего с подлинной заботой о правах человека. Главная цель Тбилиси – поднять вопрос о территориальной принадлежности Абхазии и Южной Осетии, причем сделать это на площадке Совета, в компетенцию которого этот вопрос не входит", — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
Кроме того, в первый же день дискуссий в Женеве грузинская сторона инициировала обсуждение в Совете безопасности "вопроса о "российской оккупации" Абхазии и Южной Осетии, что еще более омрачило атмосферу встречи в Женеве", — отметили в МИД.
"К сожалению, и сама встреча лишь подтвердила конфронтационный настрой Тбилиси… Грузинская и американская делегации пытались драматизировать последствия принятого Правительством Республики Абхазия решения о сокращении числа пропускных пунктов через р.Ингур", — заявили в МИД РФ.
Там же отмечено, что после закрытия двух КПП "Набакеви" и "Отобая" поток людей на основном пункте пропуска "Ингури" возрос на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Между тем, грузинская сторона говорит о сложных гуманитарных последствиях действий де-факто властей Абхазии.
"Участники из Грузии детально обсудили сложные гуманитарные последствия закрытия в регионе Абхазия т.н. пунктов пропуска для местного населения. Предметом обсуждения были также искусственные барьеры и проволоки… Была подчеркнута необходимость поиска прагматичных путей для решения проблемы, связанной со свободным передвижением (в Абхазии и Цхинвальском регионе)", — говорится в заявлении на сайте МИД Грузии.
Одним из главных вопросов на очередных Женевских переговорах было и решение де-факто президента Южной Осетии Леонида Тибилов назначить на 9 апреля референдум о переименовании этой территории в "Южная Осетия — Государство Алания".
Официальный Тбилиси также осудил и запланированное на 30 марта подписание договора о вхождении некоторых подразделений вооруженных сил Южной Осетии в состав ВС РФ.
"Грузинская делегация пыталась спекулировать и вокруг гуманитарных аспектов положения на границе с Южной Осетией. Представители Цхинвала в этой связи напомнили о своем предложении демаркировать в преддверии весеннего сезона хотя бы те участки границы, которые проходят по сельхозугодьям. Грузинская сторона вновь ответила отказом", — отметили в МИД РФ.
Центральные власти Грузии обвинили Москву и в нарушении договора о прекращении огня, подписанного 12 августа 2008 года, заявив, что Кремль размещает в Абхазии дополнительно зенитно-ракетные комплексы С-300. В свою очередь, Москва категорически опровергает размещение С-300 в Абхазии.
Участники Женевских дискуссий с грузинской стороны подчеркнули необходимость незамедлительного ареста жителя Абхазии Рашида Канджи-оглы, приговоренного грузинским судом заочно к 14 годам лишения свободы за убийство гражданина Грузии Гиги Отхозория.
Представители Грузии также заявили о недопустимости незаконных задержаний на административных границах Абхазии и Цхинвальского региона, особенно женщин и детей. Было отмечено тяжелое положение памятников культурного наследия на неподконтрольных властям Грузии территориях.
Грузинская сторона также заявила о необходимости обсуждения возвращения в свои дома в Абхазии и Цхинвальском регионе беженцев и вынужденных переселенцев.
"Российская, абхазская и югоосетинская делегации вновь указали на дестабилизирующую роль продолжающегося военного "освоения" Южного Кавказа и Черного моря со стороны НАТО, куда поспешно стремится и Грузия. В этих условиях Россия оставляет за собой право и дальше последовательно формировать единое пространство обороны и безопасности со своими союзниками", — отметили в российском МИД.
Следующий, 40-й раунд Женевских переговоров запланирован на 20-21 июня.