Белорусско-грузинский товарооборот в прошлом году продемонстрировал неплохую динамику для Минска. Белорусский экспорт в 2016 году вырос до 57,4 миллиона долларов, что на 35 миллионов больше, чем в 2015 году. Импорт грузинских товаров составил 15,8 миллионов долларов, что на 6,8 миллиона меньше, чем в прошлом году. В 2013-2014 годах импорт из Грузии составлял по 41 миллиону долларов ежегодно, что говорит о потенциале его восстановления в будущем.
Особое значение для Грузии может иметь использование белорусского опыта в своей экономике для восстановления сельского хозяйства. Действительно, отрицательное сальдо внешней торговли по итогам 2016 года у Грузии составило 5 миллиардов долларов, при том, что весь объем внешней торговли составляет всего лишь 11 миллиардов 966 миллионов долларов. И импорт продуктов питания вносит серьезный негатив в процесс внешней торговли.
У Беларуси была схожая ситуация в 1990-х годах. Импорт продовольствия значительно превышал экспорт, что в условиях постоянной нехватки валюты подрывало национальную безопасность. Понадобилась реализация масштабной и дорогостоящей программы трансформации сельского хозяйства, чтобы ситуацию кардинально изменить. Теперь Беларусь является крупным экспортером сельскохозяйственных товаров, по некоторым из них входя в десятку крупнейших экспортеров мира. Для Грузии внедрение белорусского опыта может обойтись значительно дешевле.
Главная проблема Беларуси состояла в том, что страна занимается сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия. Солнечного освещения явно недостаточно, полностью солнечных дней только 20-35 в году. Беларусь — страна болот, дождей и туманов. Холода зимой на уровне Москвы. Плодородие почв также значительно уступает многим другим странам.
В отличие от белорусской ситуации, грузинская намного легче. Климат варьируется от умеренного до субтропиков. Желтоземы, красноземы и субтропические подзолистые почвы плодородны. Урожай можно выращивать с марта по ноябрь. При использовании белорусского опыта Грузия может быстро стать крупным экспортером сельскохозяйственных товаров (помимо уже экспортируемых вин, коньяков, фруктов и чая) и обеспечивать полностью свои нужды.
Еще до визита в Беларусь 1-2 марта 2017 года президент Георгий Маргвелашвили отметил, что Беларусь и Грузия являются логистическими хабами между Западом и Востоком, поэтому в этом направлении надо думать и развивать возможности. И этому не противоречат направленность Беларуси на евразийскую интеграцию, а Грузии — на европейскую. Тем более, что обе страны лежат в сфере особых интересов Китая по возрождению маршрутов Шелкового пути.
Потенциал для сотрудничества в сфере туризма также налицо. В соответствие с "Cost of Living Index 2017" (составил известный исследовательский портал Numbeo), Грузия входит в пятерку стран мира с самыми низкими ценами на проживание. Это делает страну востребованной для белорусских граждан, которые ценят также и такие особенности туризма в Грузии, как теплое море и песчаные пляжи, пальмы и особенную национальную кухню. Ожидается, что в текущем году около 50-60 тысяч граждан Беларуси посетят грузинские курорты, прежде всего Аджарию. Конечно, трудно ожидать большого вала туристов из Грузии в Беларусь, но будем надеяться, что в будущем и это произойдет. Беларусь может предложить туристам экскурсии на уникальные болота, крупнейшую в Европе заповедную рощу – Беловежскую пущу и посещение множества памятников культуры.
Отдельной темой для развития отношений может стать тесная кооперация с белорусским Парком высоких технологий (ПВТ). В его рамках реализуются десятки интересных проектов в сфере интернет-технологий. Президентом Беларуси также недавно поставлены задачи по развитию продуктовой линейки. ПВТ уже начал осуществлять сотрудничество с технопарком Грузии, но содействие со стороны грузинского государства могло бы расширить масштаб кооперации.
Традиционная промышленность снова стала модной темой в последние годы. В то время, как президент США и лидеры стран ЕС мечтают вернуть обратно отправленные в Китай и Мексику заводы, Минск всегда делал ставку на сохранение и развитие крупного промышленного производства. Выгода Грузии заключается в возможности создания сборочных цехов белорусских предприятий на своей территории.
В развитии торгово-экономического сотрудничества Грузии и Беларуси важным моментом является отсутствие проблем. Стороны не блокируют доступ товаров друг друга на свои рынки, никогда не вводили санкций или ограничений. Нет проблем у инвесторов открыть бизнес, реинвестировать или вывезти прибыль. С территории Грузии удобно работать на рынках России, Турции и Азербайджана. Бизнес на территории Беларуси дает прямой выход на рынки ЕАЭС (180 миллионов потребителей) и ЕС (508 миллионов жителей).