Об исторической значимости и духовных связях с Родиной корреспонденту Sputnik Грузия рассказали настоятели грузинских церквей, а также представители региональных грузинских общин РФ.
Санкт-Петербург
Храм Шестоковской иконы Божией Матери (грузинский приход)
Грузинская церковь существовала в северной столице еще с 1916 года и находилась на Васильевском острове, но после революции она была закрыта. И только в 90-х годах грузинская община попросила восстановить приход в Петербурге. Город удовлетворил просьбу, но передал грузинам другое здание — Храм Шестоковской иконы Божией Матери, основанный еще в конце XIX века.
Первое богослужение в грузинской церкви было совершено в 1993 году. Одним из инициаторов восстановления прихода стал Аристо Багратиони, потомок царя Ираклия II, который сегодня служит при церкви. Реставрационные работы длились около десяти лет при поддержке грузинского землячества Петербурга "Иверия". Иконы для храма писал художник Заури Цхадая со своими сыновьями. На стенах церкви изображены сюжеты из жизни грузинских святых.
Арчил Одзели, руководитель грузинского молодежного объединения "Тергдалеулеби" рассказал, что службы ведутся только на грузинском языке, но среди прихожан можно встретить людей и других национальностей, которые активно участвуют в жизни церкви и без знания языка. В 2002 году на освящение храма прибыла делегация Грузинской православной церкви, а также посол Грузии в России Зураб Абашидзе, деятели культуры Зураб Церетели, Зураб Соткилава и другие.
Казань
Собор Грузинской иконы Божией Матери
В 27 километрах от Казани находится Раифский Богородицкий монастырь. Его главная святыня — икона Грузинской Божьей Матери, которая хранится в соборе, освященном в ее честь. Грузинский храм в стиле классицизма был построен в первой половине XIX века. Однако история Раифской иконы начинается значительно раньше.
Чудотворная Грузинская икона Пресвятой Богородицы была вывезена из Грузии в первой половине XVII века персами в качестве трофея и продана русским купцам. В России икону поместили в Красногорский монастырь на Пинеге (Архангельская епархия), где она прославилась своими чудотворными свойствами. Тогда по заказу казанского митрополита Лаврентия с Грузинской иконы был снят точный список (копия), который и хранится сегодня в Раифском монастыре. По словам прихожан, икона по сей день славится своим чудотворением.
"Монастырь входит в пятерку самых посещаемых святынь России — по статистике, в среднем, за год, в день бывает до трех с половиной тысяч паломников", — говорит иеромонах Марк (Гоголашвили).
Службы в соборе ведутся только на церковнославянском, для чтения молитв на грузинском языке требуется соответствующий клирос. Грузинская диаспора Татарстана и Марий Эла, как отмечает отец Марк, старается посещать собор по великим праздникам.
Волгоград
Храм Георгия Победоносца в поселке Царицын
В 1991 году в Волгограде осталось всего три действующих церкви – сейчас их около семидесяти. Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца в поселке Царицын, который в народе называют российско-грузинским, был построен в 2011 году на деньги местных предпринимателей — представителей грузинской диаспоры.
Храм выполнен в необычном стиле – белый цвет напоминает русскую церковь, а купол и строение здания — грузинскую. В Волгоградской области он единственный в своем роде. Службы ведутся на церковно-славянском.
"Мы пробовали проводить богослужение с грузинскими мелодиями, приглашали специальный хор, было очень красиво. Но, к сожалению, прихожане-грузины у нас редкость, хотя службы проходят регулярно, но, как было сказано в знаменитом фильме: "К чему дорога, если она не приводит к храму?" — говорит настоятель иерей Андрей Горячев.
В церкви можно увидеть три грузинских иконы — св. Георгия, св. Нино и св. Давида, которые были написаны в Грузии и переданы храму. Икона великомученика Георгия подарена самим Католикосом Патриархом Всея Грузии Илией Вторым. Церковь отмечает день святой Нино, благоверной Тамары и, конечно, Георгия Победоносца.
Ростов-на-Дону
Храм равноапостольной Нины, просветительницы Грузии
В Ростове-на-Дону храм в честь святой Нино, просветительницы Грузии, находится в процессе строительства. Его планируют возвести в течение пяти-семи лет. Однако временный храм открыт с мая 2013 года. Инициатором проекта стала Ростовская Региональная Грузинская Национально-Культурная автономия (РРГНКА) "Вардзиа". Ее представитель, Дмитрий Гвазава, отметил, что уже сейчас на воскресные службы приходит около ста человек, и все строительство осуществляется за счет пожертвований.
"Службу ведет протоиерей Сергий (Моргун) как на русском, так и на грузинском языках. Многие иконы привезены из Грузии, 90% из них жертвует население. Мы отмечаем все православные праздники, в том числе грузинские", — рассказал Дмитрий.
С 2014 года по инициативе прихода церкви каждое 28 августа проводится открытый городской турнир по грузинской борьбе "чидаоба", где все желающие могут проверить свои силы, а после принять участие в застолье. Офис автономии находится рядом с храмом. При ней есть воскресная школа, где можно выучить грузинский язык, а также записаться на песнопение и игру на национальных инструментах. Всего в Ростове и Ростовской области проживает около восьми тысяч грузин.
Сочи
Храм Святой Нино на Пластунке
В Хостинском районе города Сочи есть грузинское село Пластунка. Оно было образовано в XIX веке, когда сюда переселились около 80 грузинских семей. Первым делом жители решили построить здесь небольшой храм. Так на Пластунке появился приход Святой Нино тогда еще деревянный — его первое упоминание встречается в 1898 году. В 30-х годах XX века храм был разрушен. И только в 90-х начались работы по его восстановлению, хотя фактически строительство шло с нуля на месте предыдущего здания.
Сегодня храмовый комплекс представляет собой архитектурный ансамбль из нескольких церковных сооружений. В верхней части села расположен большой храм в честь святой равноапостольной Нино (строительство его временно законсервировано), стены которого возведены из натурального речного камня. Там же находится часовня в честь мученика Виктора, где регулярно проходят богослужения. Непосредственно сама приходская жизнь пока протекает в стенах маленького строения, расположенного в нижней части села. Службы ведутся на двух языках — русском и грузинском. Кроме того, в храме отмечаются все грузинские праздники, так как на Пластунке до сих пор проживает много грузинских семей.
Настоятель прихода протоиерей Амиран Кантеладзе рассказал Sputnik Грузия, что большинство храмовых икон привезены из Грузии, а две из них подарены Католикосом Патриархом Всея Грузии Илией Вторым. Ещё ниже, на въезде в село, идёт строительство храма-часовни в честь святителя Николая. Сегодня Пластунка – единственное грузинское поселение в России, численность которого составляет более двух тысяч человек.
Владикавказ
Храм святой равноапостольной Нины
В столице Северной Осетии, на улице Церетели, находится грузинский храм, история которого насчитывает более ста лет. Храм святой равноапостольной Нины при грузинской школе был освящен в 1898 году. Однако через 30 лет городской совет изъял у грузинской общины здание церкви и передал его библиотеке. Накануне закрытия, в 1933 году, именно здесь был крещен будущий Католикос Патриарх Всея Грузии Илия II. Первое после открытия богослужение было совершено только в 2011 году.
В настоящее время службы в храме проводятся каждые выходные на трех языках – русском, грузинском и осетинском. Здание храма сохранилось в первоначальном виде, но сегодня оно находится в аварийном состоянии и нуждается в ремонте.
"К нам приезжали руководитель грузинского сообщества и епископ – было решено начать долгожданный ремонт. В храме появился временный алтарь и иконостас, начали делать крышу и ступеньки, назначали настоятеля. С прошлого января через воскресенье в церкви совершается литургия", — рассказывает Ольга Авсаджанишвили, прихожанка храма.
По словам девушки, церковь не только несет в себе частичку Грузии (в храме стараются отмечать все национальные праздники), но и является местом, где "многие грузины познакомились друг с другом и тем самым обрели вторую семью".
Воронеж
Храм Иверской иконы Божией Матери
На окраине Воронежа есть небольшой храм-часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Освящение закладного камня состоялось еще в 2006 году, сам храм действует уже около пяти лет. Инициатива строительства принадлежит грузинской общине Воронежской области "Багратиони" и её руководителю Чичико Хачапуридзе. К сожалению, Чичико Ивлиановича уже нет в живых.
О нем и его деятельности вспоминает Мераб Карчаидзе, представитель местной грузинской диаспоры и руководитель ансамбля "Багратиони": "Тите (Чичико) рассказывал, что ему неоднократно снилась церковь из его родного села, как будто он делает там ремонт. Он часто говорил, что хочет построить часовню. И у него это получилось. Проект делали в Тбилиси — тот же архитектор, который занимался планировкой Самеба. Когда-то Тите поставил его на ноги – он был мануальным терапевтом, он даже лечил Патриарха Грузии Илию Второго, который тоже принял участие в возведении часовни".
Молитвы в храме читают на двух языках – на русском представитель Воронежской Епархии и на грузинском один из жителей города. Однако прихожан здесь немного, так как часовня находится за городом и добраться до нее можно только на машине. На сегодняшний день в Воронеже и Воронежской области проживает около пяти тысяч выходцев из Грузии.
Калининград
Храм Святой равноапостольной Нины
В Калининграде церкви в общепринятом понятии пока нет – разрешение на строительство было получено только в конце прошлого года. Сейчас рядом с местом, где планируется возвести святыню, функционирует временный храм. Однако в церкви уже есть грузинские иконы: святой Нино, привезенная из Грузии, и царицы Тамар, написанная местными иконописцами по сохранившимся фрескам.
По словам отца Владимира (Кузьмина), идея о строительстве храма возникла еще в 2013 году: "У нас есть духовный центр, где мы проводим разные мероприятия. 27 января у нас был большой праздник — День Святой Нино, и я читал о ней лекцию. Гости так воодушевились историей просветительницы Грузии, что попросили построить в честь неё храм. Через неделю наш епископ предложил мне поучаствовать в восстановлении церкви, от которой с немецких времен остались только руины. Тогда я и предложил построить на этом месте храм святой Нины. Она же не только грузинская святая, Нино — пример для всех православных людей".
Два года назад настоятель церкви встретился с Католикосом Патриархом всея Грузии Илией Вторым, который поддержал инициативу калининградцев и пообещал молиться за них. Строительство планируется закончить в 2018 году. По проекту, здание будет выполнено в стиле классицизма, 29 метров в высоту и вместительностью 300-350 человек. При храме собираются открыть просветительский центр, где будут преподавать духовные дисциплины, грузинский язык и песнопение, а также грузинские танцы. На сегодняшний день в самом западном городе России проживают около тысячи выходцев из Грузии.