В 2020 году православные христиане будут праздновать Пасху 19 апреля.
Дата празднования Пасхи ежегодно рассчитывается по специальному церковному календарю и приходится на весну.
Обычно православные и католики празднуют Светлое Воскресение Христово в разное время, но пасхальное поздравление у разных конфессий и на разных языках неизменно: "Христос воскрес" — "Воистину воскрес".
История
Воскресение Христово — первый христианский праздник — ученики Иисуса праздновали с самого момента этого величайшего события и заповедали всем верующим.
Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали задолго до распятия Христа — с XIII века до нашей эры, как воспоминание об избавлении евреев от египетского рабства. Слово "Пасха" — от еврейского "песах", означает "прохождение, избавление".
Согласно Библии, по повелению Господа ангел-губитель прошел мимо еврейских домов, потому что косяки дверей и окон, были окроплены кровью жертвенного ягненка.
Так Песах стал пророческим предзнаменованием Воскресения Христа, своей смертью искупившего человечество от грехов и через воскресение даровавшего прощение и вечную жизнь.
После сошествия Святого Духа на Апостолов, которое произошло в пятидесятый день после Пасхи, последователи Христа впервые начали проводить особую службу — Литургию. На Литургии совершалось Таинство Причастия, которое установил сам Христос на Тайной Вечере. Литургии совершались как раз по примеру Тайной Вечери.
В первые века христианства Пасх отмечался каждую неделю. В пятницу христиане постились и вспоминали страдания Спасителя на кресте. В воскресенье — радовались и славили Христа воскресшего.
Пасха
Вначале все христиане праздновали Пасху по иудейскому календарю. Праздник начинался 14 числа месяца нисан — первый месяц года в еврейском календаре, который соответствует марту — апрелю по григорианскому (современному) календарю.
Но, уже со II века дата празднования христианской Пасхи была перенесена на другой день, не совпадающий с Пасхой иудеев. Дата празднования была перенесена по инициативе епископа Сикстуса, возглавлявшего Римскую церковь с 116 по 126 годы.
Новая дата христианской Пасхи вызвала разногласия внутри Церкви, которые продолжались до 325 года. На Никейском Соборе созванном императором Константином, было принято общее правило — Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше весеннего дня равноденствия (21 марта).
Само слово "Пасха" стало общепринятым для обозначения праздника Воскресения Христова в V веке. Постепенно Пасха приобрела самое большое значение среди других христианских праздников, ее стали называть "праздников праздник".
Папа Григорий ввел новый, григорианский календарь (новый стиль), а православная церковь продолжала отмечать церковные праздники по-старому — юлианскому календарю. А из-за различия в календарях подсчет даты католиками и православными приводит к разным датам Пасхи в разные годы.
В частности, расхождения вызваны датой церковного полнолуния и разницей между астрономическими календарями (юлианским и григорианским – в этом столетии она составляет 13 дней).
Великий пост
Празднику Пасхи в православии придают особое значение. Празднику предшествует Великий пост, который в православной традиции гораздо строже, чем у католиков.
Великий пост в 2020 году начался 2 марта и продлится до 18 апреля включительно. Особенно строгой является последняя — Страстная неделя сорокавосьмидневного поста. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
Последняя неделя поста также сопровождается особыми скорбными богослужениями. Специальные события перед Пасхой проводятся почти в каждой церкви Грузии, начиная с Вербного воскресенья. Особенные – в Великий четверг и Страстную пятницу.
Традиции
Крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха занимают самое почетное место на пасхальном столе, так как являются неотъемлемыми символами Пасхи. По древней традиции, первой едой после Великого поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо.
В Грузии издавна красят яйца корнями лекарственного растения — марены красильной (Rubia tinctorum), которую в простонародье называют "эндро".
Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. По преданию, первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина римскому императору Тиберию со словами: "Христос Воскресе!". В те времена нельзя было приходить с пустыми руками. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.
Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы "ХВ". Она символизирует Гроб господень и, замещая пасхального агнца, напоминает, что время ветхозаветных жертвоприношений прошло.
Ахдгома
Праздник Воскресения Христова, по-грузински – Ахдгома, в Грузии отмечается с особой торжественностью.
С ночи Великой субботы совершается богослужение. В Грузии многие верующие в ночь на воскресенье приходят в церковь и остаются до конца службы, почти до утра.
На Пасху грузины приветствуют друг друга словами "Кристе Агсдга!" (Христос Воскрес!), а в ответ получают – "Чешмаритад Агсдга!" (Воистину Воскрес).
В этот день двери всех домов в Грузии открыты для гостей, хотя Воскресение Христово принято встречать в кругу семьи.
В первый понедельник, сразу после Пасхи, в Грузии принято поминать родных и близких на кладбищах.
Празднуют в Грузии и всю последующую неделю после Пасхи, которую называют Светлая седмица. А самый благоприятный день в году — Красная горка, следующее воскресенье после Пасхи.
Грузинское застолье всегда славилось своей красочностью и изобилием блюд — различные мясные и рыбные блюда, сдобренные грузинскими специями, множество салатов и соусов, не говоря уже о хачапури, лобиани и других различных выпечках.
Но особое место на красиво сервированном столе занимают пасхальные яйца, размещенные на проросшей зеленой пшенице, символизирующей новую жизнь, воскресенье, вечность. Люди выращивают пшеницу на плоских тарелках за две недели до Пасхи. На Пасху в Грузии пьют исключительно виноградное красное вино, которое символизирует кровь Христа.
В различных районах страны, в том числе высокогорной Грузии, существуют свои неповторимые пасхальные традиции. Например, в селе Шухути в Западной Грузии до сих пор играют в "лело" — старинную игру с мячом. Соревнования напоминает регби — игрокам разрешено владеть мячом любым способом.
Мяч изготавливают сами жители, его вес составляет порядка 16 килограмм. Все жители делятся на две команды, становятся по разным берегам местной реки. Побеждает та команда, которая с мячом перейдет реку и оставит его на другом берегу.
А вот на родине Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго – в селе Сно проходят соревнования по стрельбе из лука. Причем в качестве мишеней выступают крашенные куриные яйца.
Праздник Пасхи на востоке Грузии отмечается широко и весело: в течение всей праздничной недели верующие ходят друг к другу в гости, устраивают гуляния с песнями и развлечениями. А главное блюдо на столе — жареный на гриле барашек.
На юге Грузии после ночного богослужения в церкви прихожане расходятся по домам, а утром женщины пекут в тандыре (печь) особый пасхальный хлеб, который является главным блюдом на праздничном столе.
Но самая любимая традиция на Пасху — "чокаться яйцами", которая распространена не только по всей Грузии, но и во многих других странах.
Материал подготовлен на основе открытых источников