Грузинка в Анкаре, или Путь от адвоката до актрисы турецких сериалов

მაია უტიაშვილი - Sputnik Грузия
Как грузинский адвокат Майя Утиашвили-Джаналп оказалась рядом с персонажами популярных и любимых зрителями телесериалов, рассказывает Sputnik в рамках проекта "Грузины за рубежом"

Она, как и многие, в детстве мечтала стать актрисой. Спустя годы занялась адвокатской деятельностью, и в Тбилиси 15 лет работала в этой сфере. Потом отправилась в Турцию на работу, и в один прекрасный день соседка, как бы между прочим, предложила ей пойти в местное агентство по сериалам и попробовать свои силы…

- В Анкару вы с самого начала отправились работать?

— Да, из-за того, что у меня были проблемы, я поехала в Анкару работать. Собиралась остаться там всего на несколько месяцев. Но потом все так изменилось, что уже семь лет я живу здесь. Найти работу мне помогли в одном из офисов, и я попала в семью, где остаюсь по сей день. Хозяйка этого дома, за которой я ухаживала, была в очень тяжелом состоянии и скончалась буквально через месяц после моего приезда. Но семья захотела, чтобы я осталась… Потом я вышла замуж – за супруга женщины, за которой ухаживала. Моему мужу сейчас 78 лет. Это необыкновенно хороший человек.

სერიალში გენერლის მეუღლის როლში - Sputnik Грузия
Майя Утиашвили в роли супруги генерала

- Вы по профессии адвокат, а о том, чтобы стать актрисой, когда-нибудь мечтали?

— Я родом из Гурджаани. После школы жила и работала в Тбилиси. Стать актрисой в детстве мечтала, но выбрала профессию юриста. Всегда увлекалась искусством, особенно меня интересовало, как снимаются фильмы. Но даже во сне не могла представить, что в один прекрасный день начну сниматься в сериалах, к тому же – в чужой стране… Когда меня приглашают на съемки, я так счастлива, передать не могу…

- Как вы попали в турецкие сериалы? Как вас утвердили на первую роль?

— Недалеко от моего дома находится большой красивый парк с тренажерами. Я ходила туда каждый день и однажды познакомилась с женщиной, которая много лет работала учительницей, а сейчас ее снимают в сериалах. Она и повела меня в агентство по турецким сериалам, где меня впервые записали. Сделали множество фото и сказали, что свяжутся со мной. Честно говоря, я и не надеялась, но через два дня позвонили и пригласили. В тот период проходили съемки известного турецкого сериала Hyianet sarmali. Этот сериал закончился как раз сейчас, я его смотрела целый год. Представьте, как я была рада, вдруг оказавшись рядом со знакомыми и любимыми мной актерами. Это был первый сериал, где я была в ранге актрисы – играла роль генеральской жены. Тут же обязательно должна сказать, что я так называемая вспомогательная актриса и в главных ролях не снимаюсь…

თურქული სერიალის Esaretim sensin გადაღებისას. მთავარი როლის შემსრულებელთან ერთად - Sputnik Грузия
Майя Утиашвили во врея съемок сериала Esaretin Sensin

- В основном, какие у вас роли? И сколько их уже было?

— За четыре года меня сняли во многих фильмах и сериалах. Как я уже сказала, у меня небольшие роли. К примеру, медсестры, журналиста, соседки и т.п. Но тот первый сериал для меня незабываемый. В нем главную роль исполнял известный турецкий актер Али Башар. Я, конечно, была счастлива, что лично с ним познакомилась. Так получилось, что мне довелось присутствовать на помолвке и свадьбе этого актера.

- Какие роли вам удаются больше всего?

— Трудно сказать. Пока что меня снимают в ролях, которые не предполагают текст. Недавно впервые записали мою речь и сказали, что собираются давать мне "реплики"… 90% турецких сериалов снимаются в Стамбуле. Я хорошо говорю по-турецки, и поэтому у меня много предложений в этом городе. Говорят, что, если я поеду в Стамбул, то мне дадут не вспомогательные роли, а полноценную работу актрисы. В последний раз меня снимали в новом сериале, и об этом впервые будет написано у вас. Новый сериал называется Esaretin Sensin. Еще нет и двух месяцев, как начались съемки, и меня пригласили уже дважды… Съемки одного из фильмов проходили в тюрьме, и в нем я играла роль заключенной…

Майя Утиашвили

- Кажется, вы единственная грузинка, побывавшая в турецкой тюрьме не в статусе арестованной… Каково это было – сниматься в тюрьме?

— Эта тюрьма в Анкаре, и сейчас она переделана в музей. Там все оставлено в первозданном виде – и камеры, и виселица… Этот фильм, под названием Adi Yunus, снимался год назад, и съемки были очень интересными, фильм получился хорошим. Кстати, моей семнадцатилетней дочери, которая приезжает ко мне летом, разрешили присутствовать на съемках, и это ей очень интересно.

Несколько дней назад я получила турецкое гражданство, и в соответствии с местным законом к моей фамилии добавилась турецкая. Такова моя жизнь, которая полна неожиданностей и сама похожа на сериал…