Картофель вкусный и полезный продукт, который на сегодняшний день входит в ежедневный рацион многих людей. Его используют как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Картофель также является неотъемлемой частью многих популярных салатов.
В настоящее время картофель выращивают в более чем 100 странах мира в умеренных, субтропических и тропических климатических условиях. Поэтому очень важно знать где и когда сажать картошку, чтобы получить богатый и качественный урожай.
Sputnik Грузия решил выяснить, какие приметы нужно знать, когда и как лучше сажать картофель по лунному календарю.
Как и когда сажать
От времени высадки картофеля во многом зависит количество и качество урожая. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные сроки посадки культуры. Нельзя посадку начинать слишком рано или затягивать ее, так, как и то и другое чреваты снижением урожайности.
Если работы провести слишком рано, овощ будет прорастать очень долго, а при заморозках ночью, которые нередко бывают весной в северных районах, может и вовсе погибнуть.
В старину люди привязывали дни ежегодной посадки картошки к определенным датам (например — к празднику Пасхи), и следили за природой, усматривая народные приметы, которые современный человек со временем подзабыл.
Ранняя Пасха, указывала на раннюю весну, значит и посадку картофеля могла осуществить раньше, чем при поздней весне. В 2017 году Светлое Воскресение Христово мы отпраздновали 16 апреля и считается, что и весна относительно ранняя, хотя, судя по погоде, этого не скажешь.
В целом, в разных климатических поясах — это "правило" действует по-разному: где-то можно сажать картошку уже в марте, в других — в апреле, а третьих — желательно в первой половине мая.
Опытные садоводы говорят, что традиционно картошку принято высаживать пророщенными корнеплодами в открытый грунт в конце апреля и завершать все работы в начале мая, но в последние годы погода нестабильная, поэтому ориентироваться главным образом следует на то, прогрелся ли грунт.
Измерить ее можно обычным градусником для определения температуры воздуха. Но, чтобы не бегать с градусником и мерять температуру почвы самостоятельно, можно обратится к народным приметам.
Опытные огородники в частности рекомендуют ориентироваться на дождевых червей. Согласно приметам, если черви активно копошатся в земле, то почва достаточно прогрелась и готова принимать картофель.
Среди народных примет, на которые ориентируются при посадке картофеля, также называют начало цветения абрикоса, черемухи или одуванчика. Но в такую весну как нынешняя, приметы могут подвести, поэтому лучше сажать картошку по погоде.
Чаще всего при посадке картофеля ориентируются на температуру воздуха, которая должна быть не ниже 15 градусов Цельсия.
Нужно помнить, что растение, в условиях повышенной влажности может погибнуть от разных заболеваний, в том числе и грибкового. Посадочный материал, оказавшись в луже, начнет гнить. В некоторые дни грунт окажется пересушенным, что значительно уменьшит сбор урожая с каждого куста.
По этим причинам нельзя игнорировать благоприятные дни для посадки картофеля, которые рассчитаны учеными, астрологами и давно определены народным календарем. Согласно статистике, отклонение от оптимального периода высадки картошки может составлять не больше 10 календарных дней, иначе плодоношение снизится в несколько раз.
Современные огородники чтут традиции и придерживаются календарных сроков посева этой овощной культуры, в том числе и по лунному календарю.
Влияние Луны
Луна влияет на важные процессы, происходящие на Земле — многолетнее наблюдение позволило установить сроки посадки картофеля по лунному календарю.
Опытный огородник знает, что сажать картошку в период новолуния или полнолуния нельзя. При растущей Луне растения хорошо формируются, быстро становятся крепкими и коренастыми. Убывающая Луна забирает все силы черенка и побега. Поэтому, если картошку посадить в этот период, она может не взойти.
Так, что неправильно выбранный день или период для посева семян или высадки картофеля может отрицательно сказаться как на всходах, так и на росте, а также дальнейшем развитии, а в последствии формировании и своевременном созревании.
В апреле таких дней осталось немного – 27-29 апреля. В мае можно посеять и посадить — 4, 7, 9, 19,24, 31 мая. Благоприятные дни для посева и высадки есть и в июне – это 1, 6, 7, 15 и 16 числа. В июле можно посеять или посадить 15,18 и 19 числа.
Неблагоприятные дни для высадки картошки: 11 и 25 мая; 9 и 24 июня; 9 и 23 июля.
Знать благоприятные дни – это уже полдела. Но день высадки зависит от многих факторов. Сажать картофель в открытый грунт следует позже, чем под пленочное укрытие.
Огородник-любитель должен определить оптимальное время, опираясь на погодные особенности региона проживания, так как многое зависит от климата определенной местности.
Работать на грядках в июне и июле можно только с раннеспелыми сортами картофеля. Сорта картофеля делятся в зависимости от того, через сколько дней после посадки можно начинать выкапывать клубни: ранние – через 50–65 дней; среднеранние – через 65–80 дней; среднеспелые – через 80–95 дней; среднепоздние – через 95–110 дней; поздние – через 110 и более дней.
Скороспелые сорта картошки менее урожайны, не так устойчивы к болезням, их клубни набирают меньше крахмала, но эти недостатки компенсируются более ранним созреванием.
История
Родиной картофеля, история которого насчитывает не одно тысячелетие, считается Южная Америка, точнее Перу, где и сегодня можно встретить дикие виды картофеля.
Разводить картофель примерно 14 тысяч лет назад начали индейцы Южной Америки. Португальские и испанские мореплаватели обнаружили картофель в индейском селении Сорокота (Перу) в 1537 году. Найденные клубни, они назвали трюфелями из-за сходства с грибами.
В 1565 году картофель завезли в Испанию, хотя первоначально испанцам, которые употребляли в пищу сырой картофель, корнеплод не понравился. Позже они научились его готовить. Так картофель постепенно распространился по всей Европе.
Картофель в Россию завез Петр Первый, который привез мешок корнеплода из Голландии. С этого мешка и началось разведение картофеля в России. На Руси, первое время, картофель считался диковинным овощем, но постепенно люди научились его готовить и узнали о его пользе.
Население России встретило новую культуру с недоверием. Ярыми противниками картофеля в России были старообрядцы. Они называли картофель "чертовым яблоком" и считали великим грехом не только есть его клубни, но и выращивать их на своих огородах. На этой почве не раз возникали крестьянские волнения, получившие название картофельных бунтов.
Однако большая часть народа примирилась с неизбежным и принялась за дело. Уже к концу 18 века посадки картофеля были широко распространены в северо-западных губерниях России и в Прибалтике. Новая культура прижилась и вскоре начала свое победное шествие по стране. К концу 19 века картофель стал обычной огородной культурой повсеместно.
Картофель в Грузии
По некоторым сведениям, картофель в Грузию завезли в 1820 году немцы — колонисты, которые в основном занимались виноградарством и животноводством.
В 1913 году посевные площади картофеля в Грузии составляли 6,8 тысячи гектаров, а в 1975 году — превышали 28 тысяч гектаров. Таким образом, пройдя долгий и тернистый путь, картофель завоевал себе почетное место за нашим обеденным столом.
Картофель — питательный продукт, который богат на углеводы, белки, в белках находятся аминокислоты, минеральные соли. А также картофель богат витаминами С, Р, В1, В2, В3, В6, В9, К, калием, холином, селеном, железом, фосфором, кальцием, натрием.
К примеру, порядка 200 граммов картофеля, сваренного в мундире, содержит суточную норму витамина С для человека. Только к весне в картофеле обычно снижается содержание этого витамина.
Материал подготовлен на основе открытых источников