Путь, который прошла грузинская армия со дня создания по сей день, был непростым и сложным. Особенно в плохом состоянии грузинская армия была в начале 90-х годов, когда у страны не было достаточно денег в бюджете, чтобы выделить на усиление Вооруженных сил.
Со временем ситуация в армии начала улучшаться. Государство постепенно стало увеличивать оборонный бюджет, что позволило проводить масштабные реформы, закупать новое вооружение, обмундирование и прочее.
Как это было
Датой рождения Вооруженных сил Грузии считается 30 апреля 1991 года. В тот день состоялся первый весенний призыв в ряды Национальной гвардии, входящей во внутренние войска.
В сентябре того же года президент Грузии Звиад Гамсахурдия издал указ о создании одного из важных государственных институтов — министерства обороны. К созданию нового ведомства все подошли с энтузиазмом.
Военно-аналитический журнал "Арсенали" пишет, что изначально планировалось призвать порядка 900 человек, однако в военкоматы явились от 7 до 8 тысяч новобранцев, изъявивших желание служить.
Что же касается военной техники и вооружения, то танки, артиллерия, стрелковое оружие и прочее были советского производства, доставшиеся Грузии после распада СССР.
Грузинская армия сегодня
На сегодняшний день в Вооруженных силах Грузии служат 37 тысяч человек. Количество определено Советом национальной безопасности страны. Руководит Вооруженными силами Генеральный штаб, который, в свою очередь, подчиняется министерству обороны. Главой Генштаба ВС Грузии является бригадный генерал Владимир Чачибая, а оборонное ведомство страны возглавляет Леван Изория.
Армия, в основном, укомплектована контрактниками. Однако Вооруженные силы Грузии ежегодно пополняются и призывниками, в обязанности которых зачастую входит охрана военных объектов и логистика. Обязательная военная служба длится один год, а контракт подписывается на четыре года.
Еще в 1994 году Грузия выразила желание сближения с НАТО. С тех пор Вооруженные силы страны трансформируются и из года в год приближаются стандартам НАТО. Грузинские военные не раз получали высокую оценку от командования и руководства Североатлантического альянса.
Миротворческие миссии
О высоком уровне профессионализма грузинских военных говорят и миротворческие военные миссии, в которых страна участвует с 1999 года.
Впервые грузинские военные приняли участие в международной миротворческой миссии в Косово в 1999 году. Тогда взвод военных из Грузии, входящий в состав турецкого батальона, был расположен в городе Мамуша.
В 2003 году численность военных возросла до роты, которая расположилась в городе Призрен и вошла в состав немецкой бригады. В том же году Грузия отправила своих миротворцев в Ирак. Медицинская группа из 70 человек, а также инженерный взвод расположились в городе Тикрит. Спустя год численность грузинских миротворцев в Ираке возросла до 300 человек, а в 2005 – до 850.
В 2008 году третью пехотную бригаду сменила первая. Личный состав первой бригады был дислоцирован на базе "Дельта" — 1,5 тысячи военных. Кроме того, 350 военных выполняли миссию на базе "Клеар", а в Багдаде находились 150 военнослужащих. Миротворческие миссии для грузинских военных в Ираке и на Балканах закончились в 2008 году.
С 2014 по июль 2016 года грузинские военные участвовали в миротворческой миссии в ЦАР под эгидой ЕС. Изначально грузинские военные были представлены на уровне роты (156 военных), а потом в ЦАР осталось пять офицеров грузинской армии, которые вернулись на родину 16 июля этого года.
В январе 2017 года в ЦАР отправился сводный взвод 23 батальона второй пехотной бригады и школы горной подготовки Сачхере (регион Имерети).
Грузинские миротворцы представлены и в Афганистане в миссии "Решительная поддержка", которая начала действовать с 1 января 2015 года после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу (ISAF). В начале 2015 года в Кабуле, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе разместили около 12 тысяч человек. От Грузии в миссии участвуют 870 военных.
Грузия участвует также и в миротворческой миссии ЕС в Мали. В этой африканской стране проходит службу один офицер ВС страны.
Вооружение
Основным стрелковым оружием в Вооруженных силах Грузии являются винтовки американского производства M4A1 и M4A3. Однако отдельные подразделения ВС страны используют автоматы типа AK-74 и AK-74M, Heckler & Koch, TAR-21, As Val, Micro Galil и UMP 45.
Что же касается броневой техники, то танковые подразделения ВС страны укомплектованы танками Т-72, Т-55 и "Оплот".
Из бронетранспортеров на вооружении в Грузии есть БМП-1, БПМ-2, БТР-70, БТР-80, Otocar Cobra и Nurol Ejder.
Следует отметить, что Государственный военный научно-технический центр "Дельта" выпускает бронированные машины серии "Дидгори", однако они находятся на стадии испытаний и их на вооружении нет.
На вооружении у Грузии несколько типов артиллерийских установок: ракетная система залпового огня, самоходная артиллерия и буксируемые артиллерийские установки.
Грузия использует такие ракетные системы залпового огня, как BM-21, RM-70, M63 Plamen, IMI Grad-LAR, DRS-122, IMI LAR-160, M-87 Orkan, BM-30 Smerch, IMI Lynx.
Военный авиационный парк Грузии небогатый. В основном, он укомплектован самолетами и вертолетами советского производства. На вооружении у командования авиацией и воздушной обороны есть самолеты Су-25 КМ и Су-25UB, L-39, L-29, Mil Mi-24, Ми-24, Ми-8, UH-1H "Ирокез".
В грузинской армии есть несколько типов систем противовоздушной обороны. В основном, они советского и украинского производства — Buk-M1, Torr missle system, S-125, 9K35 Стрела-10, Osa-AKM. Есть также и израильская установка типа SPYDER-SR/MR.
В рамках реформ, которые были анонсированы министром обороны Грузии Леваном Изория, в ноябре 2016 года страна планирует отказаться от российского или советского типа боевых самолетов и акцентировать свое внимание на беспилотных летательных аппаратах.
Грузия уже осуществила несколько денежных переводов Франции и в ближайшее время ждет поставок элементов ПВО.
Материал подготовлен на основе открытых источников