Круглый стол на тему "Экономические отношения Грузии и России: виноделие как движущая сила грузинского экспорта" состоялся в рамках бизнес миссии Черноморского форума виноделия "Грузия: новые винные бренды".
"Для чего наш форум? Для того, чтобы подружиться, потому что виноделие — сложная материя. К грузинам это в меньшей степени относится, но, как правило, первая партия импортируемого вина идет хорошая, вторая – похуже, третья – совсем плохая. Наш форум существует для того, чтобы таких скачков не было, чтобы была стабильность. А для этого необходимо, в принципе, просто знать друг друга хорошо. Это небольшой мир. Без доверия – это очень рискованный бизнес", — сказал председатель правления ЧФВ Виталий Меркушев.
Черноморский форум виноделия проводится четвертый год подряд.
"Грузия – неотъемлемая часть Черноморского региона… Наши площадки разнообразные – это и конференции, и семинары, и коммерческие выставки, и конкурсы винодельческой продукции. Это мероприятие мы проводим впервые в Грузии. Мы преследуем здесь две цели. Первая цель – увеличение количества грузинских компаний, участвующих в наших процессах, а вторая, главная – экономически выгодное сотрудничество", — сказал Меркушев.
О пользе такого рода дискуссий заявил президент винодельческой компании Chigogidze Wines Зураб Чигогидзе.
"К сожалению, грузинские виноделы не понимают психологию российского потребителя. Я считаю, это проблема, которую нужно решить. Если грузинские виноделы выносят на рынок РФ свою продукцию, надо понимать, что нужно российскому потребителю. Поэтому такие конференции очень важны, и они будут способствовать улучшению бизнес-климата между Грузией и Россией и укреплению чисто человеческих связей", — рассказал бизнесмен в интервью Sputnik Грузия.
В рамках бизнес-миссии, в котором приняли участие восемь грузинских винодельческих компаний, с 27 по 30 апреля в Грузии проводились встречи, посвященные развитию винной отрасли и сотрудничеству в этом направлении с Россией. Помимо участия в конференции, для делегации из России было организовано посещение грузинских винодельческих компаний в регионах Кахети и Картли, чтобы представители РФ могли лично ознакомиться с технологией производства грузинских вин.
Мероприятие состоялось при поддержке Грузино-российского общественного центра им. Е. Примакова и Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова. Информационным партнером форума выступило информационное агентство и радио Sputnik Грузия.
Роспотребнадзор
Основной проблемой большинства грузинских виноделов является отсутствие советующего разрешения на вывоз продукции в Россию.
Для этого в Грузию должна приехать делегация из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор). Последний раз такой визит состоялся в августе 2013 года.
"Последние годы мы достаточно интенсивно работали по разным направлениям для того, чтобы эта делегация все-таки приехала. Есть очень высокий шанс, что это произойдет, но не стопроцентный… Многое будет зависеть от того, каким образом пройдут переговоры между спецпредставителем Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, которые проводятся раз в три-четыре месяца в Праге. Там будет дан старт этому процессу", — сказал Меркушев.
После претензий Роспотребнадзора в 2006 году был полностью запрещен ввоз в Россию грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции. Импорт этих товаров был возобновлен лишь в 2013 году.
Меньше истории, больше конкретики
Грузинские производители должны делать акцент не на многовековой традиции изготовления вина, а на качестве продукции, заявили российские участники круглого стола.
"Начинаешь задавать конкретный вопрос грузинскому виноделу, ответ начинается с того, что у нас великое виноделие и у нас великие традиции. Я очень прошу виноделов, говорите конкретно. Мы все прекрасно знаем, что великое виноделие, но чтоб писать статьи, нам нужна конкретность. Нас интересует сам процесс технологичный", — сказал владелец портала о путешествиях Biancoloto Павел Попков.
Интернет перегружен информацией о 8000-летней истории виноделия в Грузии, разнообразии и обилии сортов вина, однако в сети нет данных о современном грузинском виноделии, отметил Попков.
"Это необходимо исправлять. Грузинское виноделие – одно из древнейших в мире, все страны безоговорочно отдают пальмы первенства в этом вопросе. И мы опять же возвращаемся к этим косточкам. Но на этом долго не протянешь, нужна конкретика", — сказал он.
Главный редактор издания "Алкоэксперт" Юрий Юдич полностью согласился с коллегой.
"У грузинских виноделов отношение такое: русские приехали, мы сейчас их покормим, вина нальем, скажем, какое оно хорошее, и все будет хорошо. Нет, ребята, русские, даже из регионов, может, на вид простоватые, но и в Испании, и во Франции побывали. Их там посадили за хорошую дегустацию, рассказали про вино, технологию – не про традицию, про то, что у вас квеври. Вы должны разговаривать на европейском языке. Это вас поднимет на другой уровень", — считает Юдич.
Новый тренд "Черноморская кухня"
Страны Черноморского бассейна должны объединить усилия для создания нового тренда "черноморская кухня", который составил бы конкуренцию средиземноморской кухне, считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
"Мы сейчас работаем над достаточно серьезным проектом. Вы все знаете, какой популярностью пользуется во всем мире средиземноморская кухня. Мы с коллегами из наших стран — из России, Болгарии, Турции, Сербии, Румынии — разговаривали о том, что можно было бы создать такой большой мировой тренд под названием "черноморская кухня". Вокруг Черноморского бассейна – 13 стран, которые заинтересованы в том, чтобы это развивалось", — сказал Бухаров.
Он уверен, что такой тренд способствовал бы популяризации национальных блюд и напитков стран Черноморского региона.
"Такой тренд может привлечь сюда большой поток туристов. Это, конечно, можно серьезно развить", — сказал Бухаров.
Вино в цифрах
На сегодняшний день Грузия занимает четвертое место среди стран-импортеров вина в Россию, это 11% от всего импорта бутилированного вина, сообщил председатель правления ЧФВ Виталий Меркушев.
"К концу 2017 года будет 12-12,5%. Вас опережает только большая тройка – Испания, Италия и Франция", — пояснил Меркушев.
Помимо этого, грузинские производители вина закупают бутылки и этикетки из России, сказал Меркушев.
"Недавно мне назвали цифру: 80% бутылок для грузинского вина поставляется из России, а те 20%, которые поставляет армянская компания "Мина", это тоже компания "Русджам", а "Русджам" — крупнейшая компания России, которая производит 40% бутылок в стране. Что касается этикеток, почти 50% этикеток, которые вы наклеиваете, тоже идут из России", — рассказал Меркушев.
После того, как в 2013 году грузинское вино вернулось на российские прилавки, оно стремительно заняло утерянные на рынке позиции, отметил шеф-редактор издания "Алкоэксперт" Юрий Юдич.
"Конечно, когда мы сняли эмбарго в 2013 году, был резкий скачок (продаж грузинского вина в РФ — прим.ред.): с осени 2013 года до 2014 года был феноменальный рост – 80%. Дальше скачок продолжился с феноменальной силой, то есть 2015 год по отношению к 2014-му дал 70% и, видимо, мы уже выходим на стабильный рост: в 2016 году по отношению к 2015-му рост составил 9%," — сказал Юдич.
В целом, в РФ импортируется грузинское вино на сумму порядка 51 миллиона долларов США, добавил он. Большой популярностью в РФ традиционно пользуются грузинские вина сортов Саперави, Киндзмараули и Ркацители.
При этом Юдич отметил, что Грузия использует не весь потенциал в сфере виноделия.
"Для страны с ограниченным количеством виноградников и стабильной устойчивой культурой, грубя говоря, вы в виноградниках особо расти не будете. Вам надо расти в стоимости, потому что, если у хозяйства 100 гектар, то оно должно прирастать не в количественном, а в качественном эквиваленте. Грубо говоря, нужно просто дороже продавать свои вина", — считает эксперт.
В сегменте дорогих вин Грузия может конкурировать с такими странами, как Франция, Испания, убежден Юдич.