Лавр – нобелевские лауреаты, лавровый венок и Канарские острова

Подписаться
В этой рубрике Sputnik Грузия доктор биологических наук Нино Гоцадзе рассказывает о приправах и пряностях, используемых в грузинской кухне

Наверное, мало кто знает, что происхождение и содержание знакомого всем термина "нобелевский лауреат" связаны с любимым растением домохозяек – лавром. В Греции и Риме он издревле считался культовым растением и был символом победы, триумфа, величия, мира и вечной жизни. Победителей в спортивных играх, поэзии и состязаниях по боевым искусствам торжественно награждали лавровыми венцами.

© photo: Sputnik / Alexander Wilf / Перейти в фотобанкНаграждение победителя лавровым венком
გამარჯვებულის დაფნის გვირგვინით შემკობა - Sputnik Грузия
Награждение победителя лавровым венком

Сегодня эта традиция представлена в несколько видоизмененной форме. Лауреатом называют победителя любого конкурса – ученого, актера, музыканта, писателя и т.д. Им вручают медали, на которых выгравированы золотые или серебряные лавровые веточки. С названием растения связан и термин "бакалавр", что означает "плод лавра", а точнее – успешное завершение четырехлетнего обучения (лавр плодоносит на четвертый год).

Широко используется лавр и в геральдике. Лавровая ветвь как символ славы и возрождения впервые появилась на гербе Французской Республики. С XIX-XX веков лавровый венок и ветвь украшают гербы и королевские монеты различных государств.

Лавр – вечнозеленое, субтропическое дерево или кустарник из семейства лавровых. Родиной растения является Средиземноморье. Род представлен двумя видами – это благородный лавр и канарский лавр.

Благородный лавр (Láurus nóbilis L.) встречается в Крыму и Колхидской низменности. С древнейших времен культивируется во многих странах. В Грузии растет в дикой форме – в Западной Грузии, где представлены экземпляры даже старше 120-150 лет. Из западных районов лавр распространился в восточные районы Грузии и Азербайджан.

Второй вид лавра – азорский или канарский лавр (L. Azorica (Seub.) Franco). Знаменитая "зеленая гора" Канарских островов — Монтеверде известна сохраненными реликтовыми лесами, где ведущее место занимают азорский лавр и другие представители семейства лавровых. Этот вид в Грузии в первозданной форме не встречается и культивирован лишь в декоративных целях.

Свойства растения

Благодаря своим свойствам благородный лавр является ценным растением. Его листья, стебли и плоды содержат большое количество биологически активных веществ. Содержащиеся в листьях и плодах эфирные масла, дубильные вещества и жирные масла придают растению приятный аромат и вкус. Наряду с ними, смолы, углеводы, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды и микроэлементы обуславливают высокую лечебную и пищевую ценность лавра.

В качестве лечебного растения лавр известен еще со времен Диоскорида и Гиппократа. Лавровое масло издревле использовалось для лечения столбняка, лихорадки, нервных тиков лицевых мышц. Из-за дезинфицирующих и инсектицидных свойств листья применялись в профилактических целях, чтобы уберечься от распространения холеры, дизентерии и малярии. Также для облегчения болей при родах и в суставах, для снятия напряжения в мышцах.

Семена лавра и отвар его листьев как лечебное средство, наряду с другими растительными лекарствами, упомянуты в грузинском медицинском памятнике XV века Зазы Панаскертели – "Карабадирн".

Применение в медицине

Лавр широко применяется и в современной медицине. Он входит в состав многих лекарственных препаратов как мочегонное, отхаркивающее, антивирусное, антисептическое и успокоительное средство. Применяется при нервных расстройствах, депрессии, бессоннице, хроническом холецистите, желче-каменной болезни, воспалении слизистой оболочки ротовой полости, простуде и ангине.

Выделяемые растением фитонциды уничтожают туберкулезные палочки. Сырой сок растения помогает при раздражениях кожи, вызванных укусами насекомых. При инфекциях дыхательных путей эффективна ингаляция с использованием лавровых листьев, против потливости ступней ног – ванны. Чай из лавра снижает уровень сахара в крови. Отвар из листьев возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи, положительно влияет на работу внутренних органов, повышает иммунитет, поднимает настроение и повышает общий тонус организма.

Плоды и масло лавра входят в состав лечебных мазей против ревматических болей, спазм, невралгий, кожных воспалительных процессов, дерматита, экземы, чесотки, различных повреждениях кожи (в том числе – на волосяной части головы).

Для красоты и здоровья

Из-за антибактериальных и противовоспалительных свойств лавр широко используется в парфюмерии и косметологии при изготовлении средств по уходу за кожей и волосами, омолаживающих средств, антисептического мыла и лосьонов. Изготовленное на лавровом масле мыло называют медицинским. Масло, получаемое из плодов лавра, применяют в ветеринарии.

Дымом, выделяемым при сжигании лавровых листьев, отпугивают комаров, моль, мух, тараканов и муравьев.

CC BY 2.0 / Flickr / Paul Williams / LaurusПочки лавра
დაფნის ნაყოფი - Sputnik Грузия
Почки лавра

Применение в кулинарии

Применение лавра как пряности началось относительно позже, однако сегодня он занимает достойное место в кулинарном и кондитерском производстве. Лавровый лист – ценная приправа для различных супов, бульонов, овощных, рыбных и мясных блюд. Активно применяется в производстве консервов и ликеров, а также при консервировании, засолке и вялении почти всех пищевых продуктов.

В кондитерской промышленности – при производстве пирожных, конфет, мороженого, сиропов, прохладительных напитков и других сладостей. Помимо того, что лавр обогащает пищу приятным ароматом и витаминами, он, благодаря фитонцидным свойствам, продлевает срок хранения готовых блюд.

CC BY 2.0 / Flickr / the paleobear / LaurusЛистья лавра
დაფნის ფოთლები - Sputnik Грузия
Листья лавра

С середины прошлого века в тбилисском, батумском и сухумском ботанических садах, а также в пищевой промышленности и научно-исследовательских институтах чая и субтропических культур Грузии, в результате интенсивных исследований культуры лавра, была научно разработана агротехника выведения посадочного материала, закладки и ухода за плантациями в условиях Грузии, технологии изготовления, хранения и переработки сырья. При использовании этих технологий осуществлялось интенсивное производство лавра. До 90-х годов прошлого века большая часть полученного в Грузии сырья вывозилась на экспорт. К сожалению, сегодня в Грузии уже нет таких масштабов производства лавра с целью экспорта.

Помимо медицины и кулинарии, лавр с древних времен широко применяется в декоративном садоводстве в открытом грунте и горшках, что дает возможность украсить сад в условиях сурового климата.

Если для озеленения интерьеров зданий и жилых помещений вместе с другими растениями вы используете и лавр, то, помимо эстетического удовольствия, получите еще один плюс – воздух в вашей квартире обогатится полезными эфирными маслами.

Лента новостей
0