ТБИЛИСИ, 3 мая — Sputnik. Сближение Грузии с Европейским Энергетическим союзом будет способствовать энергобезопасности страны, сказал в интервью Sputnik Грузия экс-министр энергетики страны, технический директор компании Trans Electrica Georgia Давид Мирцхулава.
Парламент Грузии 21 апреля ратифицировал документ о присоединении к Союзу. Документ, который был подписан экс-министром энергетики Ильей Элошвили в Сараево в октябре 2016 года, подразумевает сближение законодательства Грузии с ЕС в энергетической сфере.
"Естественно, это будет способствовать энергобезопасности. Та законодательная и нормативная базы, которые существуют в Европе, будут способствовать повышению энергобезопасности Грузии. Это и качество электроэнергии, и качество услуг, которые предлагает энергетика, это и развитие рынка природного газа Грузии", — сказал Мирцхулава.
Говорить о том, что, приняв это соглашение, Грузия станет частью единой энергосистемы Европы, рано, считает экс-министр, однако это даст стране возможность еще больше сблизиться со стандартами ЕС.
"Учитывая географическое положение Грузии, рано говорить о том, что мы станем частью общей энергетики Европы. Но по своей нормативной базе, по развитию рынка и по многим другим параметрам, Грузия сможет сблизиться с европейской цивилизацией", — заключил он.
Ратификацию документа положительно оценил и европейский экономический союз. В заявлении, распространенном неделю назад, говорится, что "энергетическое сообщество приветствует присоединение Грузии и приверженность идее сближения энергетического сектора Грузии с правилами энергетического рынка Европейского Союза".
Согласно договору о присоединении Грузии к европейскому энергетическому союзу, страна берет на себя обязательство по внедрению основных регуляций и правил по электросетям и газу, охране окружающей среды, обновляемой энергии, энергоэффективности и прочее.
Организация была создана в октябре 2005 года. Помимо стран Европейского Союза, членами организации являются Босния и Герцеговина, Сербия, Косово, Черногория, Албания, Украина, Македония и Молдова.
Статусом наблюдателя пользуются Турция, Армения и Норвегия.