ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Дальневосточные порты Владивостока, Находки и Ванино США могут взять на особый контроль для соблюдения режима санкций против КНДР, передает РИА Новости.
По сообщению агентства, данная норма содержится в законопроекте, принятом в четверг палатой представителей конгресса США.
В соответствии с документом, президент США должен в течение 180 дней после вступления в силу закона, а затем ежегодно в течение пяти лет предоставлять в конгресс отчет о портах и аэропортах, которые нарушают резолюции СБ ООН в отношении КНДР.
"Каждый отчет… должен содержать конкретные выводы относительно следующих портов и аэропортов: …порт Находка, Ванино и Владивосток в Российской Федерации", — говорится в тексте законопроекта.
В документе также упоминаются порты в Китае (Даньдун, Далянь), Иране (Абадан, Бандар-Аббас, Бушер) и Сирии (Латакия, Тартус).
За документ высказались 419 членов палаты, против — только один. Законопроект должен быть утвержден сенатом США и передан на подпись президенту страны.
Какие санкции ввели против КНДР
В законопроекте упоминаются северокорейские товары, в случае покупки которых в отношении покупателей будут водиться санкции США: золото, никель, титан, цинк, редкоземельные металлы, уголь, железо. Также запрещена покупка продовольствия.
Подтверждается запрет на любые финансовые операции с КНДР, регистрация и иные действия с судами этой страны (чтобы не допустить их использования под флагом других стран), поставка некоторых видов топлива (кроме необходимого для "гуманитарных целей"), оказание услуг связи.
Запрещается и использование труда граждан КНДР, если это может быть в пользу правительства этой страны.
США не смогут контролировать порты
Владимиа Баранов — гендиректора компании "ИнвестСтройТрест", которая в середине мая запускает регулярный грузопассажирский паром между портом Раджин (КНДР) и Владивостоком, считает, что возможная попытка США контролировать порты похожа на блеф.
"Физически США никак не смогут контролировать российские порты – это нужно прийти к начальнику порта, запросить документы, например. Этого, конечно, не будет. А что может быть – это ужимки, доносы, перекосы типа вбросов о найденном где-то грузе. В целом это блеф со стороны США, они пытаются дать понять, что контролируют мир. Мы будем перевозить то, что нам надо перевозить", — сказал собеседник.
В свою очередь, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профессор Александр Латкин сказал РИА Новости, что идея попытки контроля звучит абсурдно.
"Как это могут США контролировать работу наших портов? Если бы какой-то процент акций порта принадлежал США – тогда можно было бы предположить, что это возможно. А сейчас, насколько я знаю, все акционеры наши. Со стороны США это политический ход. Для контроля наших портов у американцев нет ни нормативных, ни экономических, ни правовых оснований", — сказал Латкин.
