О них говорят и пишут мало, но именно медсестры приходят на помощь людям в самые трудные минуты.
Профессия медицинской сестры считается одной из самых гуманных, но в то же время одной из самых трудоемких и недооцененных. Журналисты много пишут о достижениях врачей, об их успехах в области медицины, но в тени всегда остаются те, кто играет во всем этом немаловажную роль.
Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Профессиональный праздник медсестер отмечается в день рождения одной из самых знаменитых англичанок — Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853—1856 годы) организовала первую в мире службу сестер милосердия.
Медсестра со стажем
В международный день медсестер Sputnik Грузия решил побеседовать о важности профессии не только с врачом, но и с самой медсестрой, которая поделилась своим опытом, накопленным за 27 лет работы.
Марина Сахвадзе не только является приглашенным педагогом для обучения медсестер в Тбилисском государственном медицинском университете, но и работает в онкологическом диспансере, а также руководит Профессиональной ассоциацией медсестер и помощников Грузии.
"Это очень трудоемкая работа и требует очень большого образования. Раньше была такая система, что медсестра работала только, допустим, в онкологическом отделении или в гинекологическом. Сейчас это уже не так, и медсестра должна суметь ухаживать за любым больным, вне зависимости от того, в каком отделении он лежит", — рассказала Сахвадзе.
Изменились и стандарты. Если раньше медсестра должна была ухаживать строго за десятью пациентами, то сегодня это 20, а то и больше.
Помимо хорошего образования, медсестры должны быть чувствительными.
"Я не говорю о слишком чувствительных людях, которые не смогут работать из-за своих эмоций. Я имею в виду то, что медсестра должна принимать близко к сердцу боль пациента. Вот, девизом нашей ассоциации, например, является: "Обращайся с пациентом, так как ты бы хотел, чтобы с тобой обращались во время болезни". Вот и учим будущих медсестер этому. Медсестра ни в коем случае не сможет работать по этой профессии, если она будет равнодушна к своему делу", — отметила Сахвадзе.
Первый укол Сахладзе сделала в 18-летнем возрасте, когда она начала работать в онкологическом диспансере. У дежурной медсестры возникли проблемы и пришлось срочно заменять ее. Это было первом дежурством Сахвадзе.
"Что касается молодых людей, которые говорят, что хотят прийти в эту профессию, но боятся крови или чего-то еще, то я отвечу, что я тоже очень боялась. Когда я впервые сделала укол — я никогда не забуду, это был пожилой мужчина — он повернулся ко мне и поблагодарил за то, что не сделала я ему больно. Это был настолько большой стимул для меня, что исчезло чувство страха. Это очень гуманная и хорошая профессия…", — заключила Сахвадзе.
По ее словам, чувство страха сразу заменяет чувство ответственности, когда нужно срочно кому-то оказать помощь и облегчить страдания.
Как стать медсестрой
По словам координатора профессиональных образовательных программ Тбилисского государственного медицинского университета Медеи Джгаркава, медсестра – это очень важное звено в области здравоохранения.
"Современная деятельность медсестер — это не только выполнение назначения врача, но и наука, и, давайте даже скажем, искусство. Она требует специфических навыков и знаний. Очень важно иметь профессиональных медсестер, а достичь этого мы можем только при помощи хорошего образования", — сказала Джгаркава.
По ее словам, сегодня в Грузии подготавливают медсестер высокого уровня, и на это указывают программы, которые осуществляются в государственном медицинском университете. В частности, это бакалаврская программа медсестры, которая включает четырехлетний курс обучения, и профессиональная программа медсестер-практиков, курс обучения на который длится 2,5 года.
Для того, чтобы попасть на профессиональную программу медсестры, необходимо закончить 12 классов и сдать специальный экзамен, а для того, чтобы попасть на бакалаврскую программу нужно сдать Единые национальные экзамены.
Исходя из того, что бакалаврская программа осуществляется при помощи австрийских коллег, будущие медсестры, в случае хорошего знания немецкого языка, смогут пройти практический курс в Австрии. Такой возможности у грузинских медсестер раньше не было.
Говоря о том, насколько востребована в Грузии профессия медсестры, Джгаркава заявила, что родители предпочитают видеть своих детей врачами. "Скажем так, профессия непопулярна, но нужно помнить, что хорошая медсестра никогда не останется без хорошей работы и без хорошей зарплаты", — отметила Джгаркава.
Как бы там ни было, молодежи явно нравится эта профессия – на одно место будущей медсестры во время вступительных экзаменов в профучилища приходится семь человек.
"Конечно, медсестра должна быть профессионалом, то помимо теоретических знаний, она должна обладать и практическими знаниями. Должна быть коммуникабельной, потому что общение с пациентами — довольно сложная задача", — отметила Джгаркава, добавив, что в университете будущим медсестрам читают курс управления конфликтами, а также навыков коммуникации.
В целом, по словам Джгаркава, роль медсестер считается не менее важной, чем высококвалифицированных врачей.