В Грузии сыр – традиционный продукт. Соответственно, на селе почти все, у кого есть домашний скот (коровы, буйволы, овцы, козы), производят сыр. Однако ужесточение вопросов качества и надежности продовольствия сделало необходимым открыть предприятия по производству сыра, которые удовлетворяют современным требованиям безопасности продуктов и международным стандартам.
В Грузии потребление сыра ежегодно растет. Повышается объем продукции, производимой как в семейных хозяйствах, так и на предприятиях.
Тут же следует отметить, что доля изготовленного в семейных хозяйствах сыра в общем объеме его производства очень велика. В 2015 году. к примеру, она составила 93%, и лишь 3% пришлось на продукт заводского производства. В том же году объем сыра, произведенного в семейных хозяйствах, на 7% превысил соответствующий показатель 2014 года и составил 63,8 тысячи тонн.
Что касается сыра заводского изготовления, то в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, показатель роста его производства превысил 100% и составил 4 708,4 тонны. Тогда как в 2014 году в Грузии всего было произведено 2 282,7 тонны. В 2015 году производство сыра в целом по Грузии составило 68,5 тысячи тонн.
Главная проблема в этой отрасли — нехватка в стране молока. У нас нет крупных ферм коров молочной породы. Соответственно. нет стабильных каналов по поставке молока и стабильных цен.
Скажем, литр молока мы купили за 1 лари, и это молоко довольно жирное. Для изготовления 1 килограмма сыра нам понадобится 8 литров молока. И в данном случае себестоимость сыра превышает 8 лари. Исходя из этого, продукт не сможет конкурировать с сыром, изготовленным из молочного порошка, соответственно, его производство будет убыточным.