Тмин (Carum carvi L) – он же зира, кумин… Однолетнее травянистое растение, высотой в один метр, из семейства зонтичных. В диком виде встречается на Кавказе, в европейской части России, в Сибири, в зонах умеренного климата Азии, в субтропических районах Индии и Пакистана.
Культивирован везде. Растет на лугах, на окраинах леса и обочине дорог. Цветет и дает плоды на второй год. Из 30 видов рода в Грузии встречаются только пять. Семенные плоды и зеленые части растения содержат 3-7% эфирных масел, 10-23% белковых веществ, 12-22% жирных масел. Входящие в состав эфирных масел карвакрол, спирты и эфиры придают тмину специфический вкус и аромат. В нем в избытке содержатся флавоноиды, смолы, минеральные соли, дубильные вещества. В корнях же – аскорбиновая кислота и углеводы.
Тмин – древнейшая специя и лекарственное растение, сосуды с его маслом обнаружены в захоронениях египетских фараонов. По мнению древних египтян и мусульманского пророка Мухаммеда, "семена тмина лечат все болезни, кроме смерти". Авиценна семена растения считал стимулирующим средством и средством против усталости. Арабские женщины их вместе с медом и перцем использовали как афродизиак (смесь ароматных трав и пряностей, изготовленная для приворота любимого).
Тмин, известный в мире с древнейших времен, по своим морфологическим чертам и вкусу немного напоминает укроп. В качестве специи применяются семена растения, которые перед употреблением лучше смолоть. Это очень интересная пряность, поскольку в случае неправильного применения "подавляет" другие пряности и полностью меняет вкус блюда. А если ее применять правильно, полезные свойства растения переходят в блюдо, не меняя его вкуса. Скорее всего, именно незнанием вызвано то, что тмин употребляется редко.
В грузинской кухне тмин известен как зира, и он, в основном, используется при приготовлении мясных блюд. Кухни различных стран применяют тмин для приготовления супов, гарниров, соусов, вареного теста, овощных, мясных, картофельных и других блюд. Из-за сладковатого привкуса и резкого аромата он используется также при выпекании хлеба.
Широко известный "Рижский хлеб" может смело считаться преемником традиционного "тминного хлеба". В прибалтийской кухне тмин добавляют в сыр, кефир, творог. Начиная со средних времен, тмин является обязательным ингредиентом многих сортов голландского сыра, а индейцы добавляют его почти во все блюда.
Примечательно, что входящие в тмин микроэлементы регулируют процессы обмена веществ, выводят токсины, снижают уровень холестерина в крови, ускоряют сжигание калорий (препятствуют всасыванию жиров и их оседанию в клетках и тканях), переводят калории в энергию. В отличие от других специй, тмин не повышает калорийность блюда. Благодаря этим свойствам он является эффективным средством для коррекции веса.
Препараты из тмина в различных видах применяются в народной и официальной медицине многих стран для лечения целого ряда заболеваний, а также в ветеринарии. А его эфирные масла – в качестве ароматизаторов в производстве парфюмерии и мыла.
Народная медицина применяет плоды тмина в виде порошка и чая как болеутоляющее, мочегонное, спазмолитическое, отхаркивающее и противосудорожное средство и средство для возбуждения аппетита. А также при вздутии живота, кишечных спазмах, хронических запорах, бронхиальной астме, мастите, гипертонии, эпилепсии, простуде, для повышения потенции. При менструальных болях нет лучшего растительного средства.
Плоды тмина являются самым эффективным растительным средством против метеоризма, в том числе – для новорожденных, из-за чего он занимает почетное место в народной и современной медицине.
Препараты, содержащие тмин, применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе – желчного пузыря и печени. При гастрите и пониженной секреции пищеварительных ферментов улучшают моторные и секреционные функции желудка, используется также как желчегонное средство. Обладает антисептическими, анестезирующими и спазмолитическими свойствами. Улучшает лактацию у кормящих матерей. Благодаря мочегонным свойствам, освобождает организм от лишней жидкости, поэтому широко используется при борьбе с отеками, вызванными задержкой жидкости. Выводит камни из почек и мочевого пузыря, снимает ревматические боли и боли, вызванные падагрой. Повышает иммунитет, эффективен при простудах, ангине, насморке, сухом кашле, а также при кожных аллергиях, избыточной пигментации, отеках, угрях, язвах, бородавках и грибковых заболеваниях. Очищает и улучшает цвет и структуру кожи. В косметологии применяется для изготовления средств против выпадения волос.
Благодаря высоким антиоксидантным свойствам, современная фармакология использует тминную воду и эфирные масла растения для лечения онкологических заболеваний, в том числе – простатита аденомы.
Эфирные масла применяются в ароматерапии. Их тонизирующее воздействие улучшает работу головного мозга, успокаивает нервную систему, снимает усталость, депрессию, головные боли, улучшает концентрацию внимания и качество сна.
И в заключение. Наверное, мало кто знает, что довольно популярная и известная анисовая водка, в Скандинавии – "Аквавит", в Германии и Голландии – "Куммель", изготавливается именно из тмина.
P.S. Digestivus (лат.) – средство, которое способствует перевариванию пищи. Общее название ароматных напитков, которые, в отличие от аперитива, потребляют после еды.