Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, в том числе, избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь, что способствовало введению и распространению славянского богослужения.
Кто были просветители славян
Братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий — старший из семи братьев, Святой Константин (монашеское имя Кирилл) – самый младший.
Братья получили прекрасное воспитание и образование. Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, но около 852 года принял монашеский постриг, позднее стал игуменом монастыря Полихрон на вифинском Олимпе (Малая Азия).
Завершив обучение Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии и преподавал философию в высшей Константинопольской школе. Мудрость и сила веры еще совсем молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Аниния.
Затем Кирилл удалился к брату Мефодию в монастырь на Олимпе, где впервые стал заниматься изучением славянского языка, имея постоянную практику, так как в обителях было много иноков-славян из разных соседних стран.
В 857 году византийский император послал братьев в Хазарский каганат для евангельской проповеди. На пути они остановились в городе Корсуни, где чудесным образом обрели мощи священномученика Климента, папы Римского. После этого Святые отправились к хазарам, где благополучно убедили хазарского князя и его приближенных принять христианство, и даже забрали оттуда из плена 200 греческих пленников.
Славянская письменность
Вскоре пришли к императору послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с просьбой послать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке.
Великая Моравия, включавшая в то время отдельные области современной Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Румынии и Польши, уже была христианской. Но просвещало ее немецкое духовенство, и все богослужение, священные книги и богословие были латинские, для славян непонятные.
Император, уверенный, что никто лучше не справится с этой миссией, призвал Святого Константина, который приступил к новому подвигу с постом и молитвой.
Некоторые летописцы сообщают, что первые слова, написанные на славянском языке, были слова апостола Евангелиста Иоанна: "Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово". Это было в 863 году, который считается годом рождения славянской письменности.
После завершения перевода Константин и Мефодий отправились Моравию, где были приняты с великой честью и стали учить Богослужению на славянском языке.
Из-за постоянных интриг немецкого духовенства Константину и Мефодию дважды приходилось оправдываться перед римским первосвященником. В 869 году, не выдержав перенапряжения, Святой Кирилл скончался в 42-летнем возрасте.
Находясь в Риме, Святой Константин, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму (высшая ступень православного монашества) с именем Кирилл.
Его дело продолжил Мефодий, вскоре после этого рукоположенный в Риме в епископский сан. Мефодий скончался в 885 году, пережив изгнание, оскорбления и заточение, продолжавшееся несколько лет.
Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.
Несмотря на то, что Святой Мефодий — старший брат, занимал большие должности, был правителем отдельной области Византийской империи, настоятелем монастыря и закончил жизнь архиепископом, Кирилл— младший и по возрасту, и по иерархическим званиям, традиционно занимает почетное первое место, и его именем назван алфавит — кириллица.
История праздника
Впервые День славянской письменности отметили в Болгарии в 1857 году, а затем и в других странах, в том числе России, Украине, Беларуси.
В России на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с тысячелетием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием. В том же году Российский Священный синод принял решение о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).
Президиум Верховного Совета РСФСР 30 января 1991 года своим постановлением 24 мая объявил Праздником славянской письменности и культуры, тем самым придав ему государственный статус. Каждый год столицей этого праздника становился другой город.
Двадцатилетняя просветительская деятельность Кирилла и Мефодия и их учеников имела всеславянское значение – их считаю небесными покровителями.
Кстати, за вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.
Традиции праздника
День славянской письменности и культуры в России по своему содержанию давно является государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью.
Празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.
Чествуют память Кирилла и Мефодия и в церквях, где 24 мая проводятся посвященные им служения.
Этой премией награждают государственных и общественных деятелей, деятелей литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия.
Лауреатам премии вручается бронзовая скульптура Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, диплом и памятная медаль.
Материал подготовлен на основе открытых источников.