"Незаменимые есть" - театр Грибоедова в Тбилиси о смерти внука Сталина

Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба - Sputnik Грузия
После тяжелой болезни на 76-м году жизни скончался Александр Бурдонский

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А. С. Грибоедова выразил соболезнования по поводу кончины Александра Бурдонского, режиссера-постановщика Центрального академического театра Российской армии, внука советского вождя Иосифа Сталина.

Бурдонский скончался вечером 23 мая в больнице после тяжелой болезни на 76-м году жизни. Прощание с ним состоится в театре 26 мая с 11:00 (мск).

Режиссер-постановщик Центрального академического театра Российской армии Александр Бурдонский - Sputnik Грузия
Скончался внук Сталина

В тексте соболезнования, подписанном генеральным директором театра Николаем Свентицким, говорится:

"Глубоко скорбим по поводу кончины Александра Васильевича Бурдонского – нашего коллеги и доброго друга. С горечью и болью убеждаемся, что незаменимые есть. Ушел Александр Бурдонский, и с ним ушел его стиль – авторский, самобытный, "бурдонский", — пишет Свентицкий.

Как отмечается в письме Свентицкого, в Грибоедовском театре смотрели спектакли Бурдонского, наслаждались и учились по ним мастерству и глубине.

"Мы общались, и это тоже была учеба – наука достоинства, принципиальности, искренности. Таких людей не забывают. Светлая память!", — говорится в письме.

Александр Бурдонский родился 14 октября 1941 года в Куйбышеве в семье Василия Сталина и Галины Бурдонской. Окончил Калининское суворовское училище и режиссерский факультет ГИТИСа. А также поступил на актерский курс студии при театре "Современник" к Олегу Ефремову.

Евгений Джугашвили - Sputnik Грузия
Внук Сталина умер на улице с книгой о деде в руках

По окончании ГИТИСа в 1971 году Бурдонского приглашает играть шекспировского Ромео Анатолий Эфрос в театр на Малой Бронной. Спустя три месяца Мария Кнебель зовет в Центральный театр Советской Армии ставить спектакль "Тот, кто получает пощёчину" Леонида Андреева, в котором сыграли Андрей Попов и Владимир Зельдин. После осуществления этой постановки в 1972 году главный режиссер Центрального академического театра Советской армии Андрей Попов предложил Бурдонскому остаться в театре. В течение десяти лет вместе с Элиной Быстрицкой преподавал в ГИТИСе.

Бездетный вдовец. Был женат на своей однокурснице Дале Тумалявичуте, которая работала главным режиссером Молодежного театра. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1985) и Народный артист Российской Федерации (1996).

Среди постановок Александра Бурдонского — "Дама с камелиями" Александра Дюма-сына, "Орфей спускается в ад" Теннесси Уильямса, "Васса Железнова" Максима Горького, Мандат" Николая Эрдмана, "Приглашение в замок" Жана Ануйя, "Та, которую не ждут…" Алехандро Касона, "Чайка" Антона Чехова, "Элинор и её мужчины" Джеймса Голдмена, "Игра на клавишах души" по пьесе "Лив Штайн" Нино Харатишвили, "С тобой и без тебя" Константина Симонова, "Этот безумец Платонов" по пьесе "Безотцовщина" Антона Чехова и многие другие спектакли.