Грузия в 2017 году отмечает 26-летнюю годовщину восстановления государственной независимости – соответствующий акт Верховный Совет республики принял в 1991 году, на основании результатов всенародного референдума.
Праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Грузии пройдут во всех регионах Грузии, но эпицентром событий остается столица, вернее главный проспект Тбилиси – Руставели, где в 1989 году началась борьба за независимость.
Долгий путь к независимости
С ХIХ века Грузия входила в состав Российской империи — в январе 1801 года император Павел I издал манифест о присоединении Картли-Кахетинского царства к России, что означало его упразднение.
Этому факту предшествовало заключение так называемого "Георгиевского трактата", согласно которому Картли-Кахетинские цари признавали власть Российской империи во внешней политике. При этом Россия не должна была вмешиваться во внутренние дела Картли-Кахетинского царства.
Документ о сотрудничества и протекторате подписали тогда царь Ираклий II и императрица Екатерина II в июле 1783 года.
Екатерина II умерла в 1796 году — ее сменил император Павел I. Через два года скончался царь Ираклий II и на престол Картли-Кахетинского царства взошел его сын Георгий XII, а после его смерти между его сыновьями и братьями разгорелась борьба за царский трон.
Акт независимости Грузии
Грузия вновь обрела независимость только через 117 лет — эта важная историческая дата в жизни Грузии произошла 26 мая 1918 года, когда первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны.
Акт независимости Грузии был принят в Тбилиси — в Белом зале, дворца бывшего наместника императора на Кавказе, так называемый Воронцовский дворец (ныне Дворец молодежи), Национальным Совет Грузии, который был избран Национальным съездом в ноябре 1917 года.
Грузинская Демократическая Республика в пределах своих границ гарантировала обеспечение всем гражданам равных гражданских и политических прав, независимо от их национальной принадлежности, вероисповедания, социального положения и пола.
В документе также было зафиксировано положение о том, что республика предоставит возможность свободного развития всем национальностям, живущим на ее территории.
Когда приняли первую Конституцию
Первая Конституция Грузии, которая состояла из 17 глав и 148 статей и была принята 21 февраля 1921 года, также является детищем первого демократического правительства Грузии.
В первой главе были отражены общие положения, во второй — положения о гражданстве. В последующих главах были отражены положения о правах граждан, о государственных органах.
В Конституции нашли отражение вопросы школы и образования, вопросы социально-экономических прав, прав национальных меньшинств, проблемы упорядочения деятельности государственных служащих, отделения государства от церкви.
Советизация Грузии
В Грузии советская власть была установлена 25 февраля 1921 года – в этот день части 11-й советской армии под командованием Анатолия Геккера взяли Тифлис – столицу независимой Демократической республики Грузия.
К этому времени Грузия уже была официально признана рядом государств, в том числе Великобританией, Францией, Германией, Италией, Японией, Турцией, Бельгией, Аргентиной, Польшей, Австрией, Румынией, РСФСР.
Мирный договор между РСФСР и Грузинской демократической республикой был заключен в мае 1920 года. По его условиям Советская Россия признавала независимость Грузии и обещала не вмешиваться в ее внутренние дела.
А Грузия, в частности, легализовала положение коммунистической партии. Стороны обменялись дипломатическими представителями. Советским полпредом в Грузии стал Сергей Киров.
Когда части 11-й советской армии взяли Тифлис — правительство Грузии перешло в Батуми, а 17 марта 1921 года по решению Учредительного Собрания ушло в эмиграцию.
Первая независимая республика просуществовала два с половиной года, но в стране о ней помнят до сих пор.
В 1922 года Грузия с другими закавказскими республиками в составе Закавказской Федерации (ЗСФСР) вошла в состав СССР, а после упразднения ЗСФСР в 1936 году вошла в состав СССР на правах союзной республики. Грузия вновь стала свободной только через 70 лет.
Сквозь тернии к независимости
Борьба за независимость в Грузии возобновилась в 1989 году – многотысячные акции протеста проводились перед зданием правительства в центре Тбилиси, которые были разогнаны силами войск Министерства обороны СССР с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники 9 апреля.
В результате разгона митинга погиб 21 человек, большинство из которых женщины. В Грузии 9 апреля — день национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину и является выходным днем.
Референдум о восстановления государственной независимости страны был проведен 31 марта 1991 года. В референдуме приняли участие 95% избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 93%.
В здании парламента, расположенном на проспекте Руставели, будущий первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия 9 апреля 1991 года подписал акт о восстановлении независимости. Днем празднования было избрано 26 мая, ставшее для Грузии исторической датой.
В конце апреля 1991 года Верховный совет Грузии принял новую Конституцию, а уже 27 мая того же года первым президентом Грузии на всеобщих прямых тайных выборах был избран Звиад Гамсахурдиа — за него проголосовало почти 87% избирателей.
Несмотря на жизненные перипетия Грузия смогла возродиться из пепла, как птица феникс и стать страной, привлекательной для туристов, инвесторов и бизнесменов.
Как празднуют День независимости
В День независимости в Грузии традиционно проходят народные гуляния, развлекательные мероприятия, концерты. Главные праздничные мероприятия в столице Грузии пройдут в центре Тбилиси, на проспекте Руставели и площади Свободы.
Основной тематикой празднования в этом году будет легендарная грузинская поэма "Витязь в тигровой шкуре", а лейтмотив торжества – "Я из страны Руставели". Правительство обещало сделать День независимости в этом году красочным, разнообразным и запоминающимся.
Многие годы этот день в Грузии отмечали военным парадом, но после смены власти в 2012 году от этой традиции отказались, отдав предпочтение народным гуляниям.
Вместо военного парада в Тбилиси пройдет выставка военной техники. Министерства, в том числе обороны и внутренних дел открывают для жителей и гостей столицы свои "двери", но не в административных зданиях, а на проспекте Руставели.
Особенно этому радуются дети, которые могут свободно полазить по танкам, БТР, посидеть в патрульных и пожарных машинах, а также подержать в руках настоящее оружие.
На площади Свободы в центре Тбилиси по традиции пройдет церемония принесения присяги новобранцев. На церемонии присяги будут присутствовать президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и министр обороны Леван Изория.
Желающих весело провести День независимости на главном проспекте Тбилиси в течение дня ожидают различные развлекательные мероприятия, в том числе фестиваль цветов, концерты, ярмарки.
На проспекте Руставели художники будут рисовать картины, так же пройдет аукцион работ грузинских художников и распродажа аксессуаров на тематику "Витязя в тигровой шкуре" для помощи Фонда солидарности.
Празднование Дня независимости завершится гала-концертом, который начнется на площади Роз в 21:00.
В связи с празднованием Дня независимости Грузии 26 мая движение транспорта на площади Свободы и проспекте Руставели будет ограничено до завершения праздничных мероприятий.
Материал подготовлен на основе открытых источников.