Северный флот ВМФ России охраняет просторы Северного Ледовитого Океана, которому принадлежат шесть из 13 морей, омывающих Российскую Федерацию.
Праздник был учрежден в 1996 году и приурочен к дню образования Северной военной флотилии 1 июня 1933 года. Но через 18 лет приказом Главнокомандующего ВМФ РФ годом образования Северного флота определен 1733, когда был создан Архангельский военный порт.
Профессиональный праздник учрежден с целью почтить личный состав подразделений, привлечь внимание общества к проблемам служащих, ветеранов и их семей.
Северный флот – самый молодой из флотов России. Если Балтийскому флоту исполнилось 314 года, Черноморскому — 234, то Северному флоту 1 июня 2017 года исполнилось 84 года.
История создания Северного флота
Первая попытка создать военный флот на Севере была сделана более 323 лет назад — в 1693 году по указанию Петра I в Архангельске была заложена Соломбальская верфь и началось строительство военных кораблей.
Первое соединение российских боевых кораблей, которые совершали крейсерство от Норвежского до Карского морей, предупреждая тем самым заход шведского флота в русские гавани, появилось на Севере в 1740 году.
Беломорская военная флотилия была создана советским правительством 1 марта 1920 года, а в апреле того же года преобразована в Морские силы Северного моря. Однако сохранить военный флот на Севере Советской республике не удалось.
Трудное экономическое положение вынудило правительство пойти на существенное сокращение Военно-морских сил. В мае 1922 года было принято решение о расформировании Морских сил Северного моря.
Постоянный, регулярный Северный флот берет свое начало с 1 июня 1933 года, когда Циркуляром Начальника штаба РККА была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе. На базе флотилии в 1937 году создан Северный флот ВМФ СССР, а с 1991 года — Северный флот Военно-морского флота России.
В Великую Отечественную войну флот оборонял побережье, обеспечивал морские перевозки, охранял конвои союзников СССР, следовавшие в города Архангельск и Мурманск и обратно в Великобританию и США, действовал на морских коммуникациях противника, поддерживал сухопутные войска, высаживал тактические десанты, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции, которая проводилась в октябре 1944 года.
За боевые заслуги, более 48 тысяч североморцев были награждены орденами и медалями, 85 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а трое из них стали дважды Героями Советского Союза.
На сегодняшний день служащие Северного флота ВМФ России обеспечивают безопасность судоходства, защищают экономическую зону, пресекают незаконную производственную деятельность, поддерживают морские стратегические ядерные силы в постоянной готовности. Деятельность относится к категории опасных. Моряки непрерывно могут находиться на судах несколько месяцев.
Как празднуют
Праздничные мероприятия проводятся по всей территории России — открытием праздника считается поднятие флага на кораблях Северного флота. В береговых частях Северного флота всегда проходят торжественные построения личного состава с выносом боевых знамен.
В мероприятиях, кроме личного состава Северного флота, участвуют вспомогательный персонал мест базирования, военно-патриотические организации, общественные деятели, чиновники Министерства обороны.
Люди возлагают цветы и венки к памятникам морякам. Политические деятели предлагают меры по развитию оборонной отрасли. Общественные организации проводят акции. Благотворительные фонды собирают средства для помощи семьям военных.
Праздник сопровождается рядом спортивных и культурных мероприятий, выступлением звезд эстрады, политических деятелей, зарубежных гостей. В эфире телевидения и радиостанций транслируются тематические художественные и документальные ленты.
Интересные факты
В состав Северного флота входит самый большой в мире действующий неавианесущий боевой корабль с атомной установкой – тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". Экипаж крейсера – 1000 человек.
В 1959 году в состав флота вступила первая отечественная атомная подводная лодка – АПЛ "К-3" (позднее АПЛ "Ленинский комсомол").
Североморцы участвовали в советско-финской войне и в Великой Отечественной войне. Они также часто выполняли задачи в районах у Северного полюса, в том числе занимались спасением ученых-полярников.
В последние годы североморцы активно участвуют в борьбе с сомалийскими пиратами. Корабли Северного флота регулярно находятся в Аденском заливе для обеспечения безопасности судоходства.
Материал подготовлен на основе открытых источников